本帖最后由 麦子 于 2016-2-23 15:57 编辑
淡中有真味 文/临淄 王秀玲 春节七天乐,迎来送往,各种聚会,各种吃喝。好东西吃多了,如入芝兰之室,久而不辨其香,胃也有些消受不起,时时闹些小脾气。 “绚烂之极归于平淡”,诠释为人,诠释为文,当为至境,用于饮食一事,道理也相通。春节过后,做几样清淡菜,煲一锅浓稠的粥,清新爽口,养胃也开胃。就像一直追的电视剧,满眼国色天香,沉鱼落雁,猛不丁出来一个小清新,饰演小丫头或没有台词的路人甲,于是眼前一亮,翩若惊鸿,而几疑为天人了。 古人云:民以食为天。从前吃饭,果腹即足。现在社会进步,条件好了,讲究吃饭吃好,吃好也不是狭义大鱼大肉之类,而是讲究营养均衡、荤素搭配。荤素又有荤菜素做与素菜荤做之说,其实就是真水无香,淡中取味吧。 晚饭后,时间充裕,可以煮一锅大骨汤,也不耽误刷屏和追剧。放姜片、葱段、醋、少量酱油,小火慢炖,关火前十五分钟,放少量盐。汤熬好,放置一晚上充分凉透,撇去凝白的浮油。 春天是补钙的时节,大骨汤富含钙质,适宜经常食用。可以用大骨汤下面条,卧一个流黄荷包蛋,出锅前放入一把青菜,菠菜、油菜、白菜叶都不错。如果搭配一碟清口小菜,更是妙不可言。我比较喜欢煮花生。放花椒、八角、盐,大火烧开转小火,煮五十分钟,这时候花生软硬适中,不是太粘烂,吃起来有嚼头。煮好的花生连汤一起倒入盆中。芹菜、胡萝卜开水焯过,切丁,洒盐腌制十分钟,控水后倒入花生盆中。每次吃饭盛出一小碟,脆香下饭。吃多少盛多少,宁可不够再添,也最好不要多了吃剩在碟中。我吃饭是属于扫尾的,如果剩了几粒,就尽量吃掉;实在吃不下,就倒掉,不会留到下一次再吃了。而多数时候,是吃了不疼扔掉疼。 大骨汤是百搭神器,可以用它或炒或炖,烹制各种菜。做出的菜外观清淡,不见肥腻,吃起来鲜美可口,令人回味。抛开大骨汤,节后的餐桌上,也可以是一锅小米南瓜粥,熬至浓稠,搭配嫩滑鸡蛋羹,营养,好吃,养胃。或者,水萝卜擦细丝做炸丸子,青绿之中夹带金黄,色、香都很诱人。 《菜根谭》中说:“肥辛甘非真味,真味只是淡。”又有言“情到深处情转薄”,“人间真味是清欢”。如若有心细细品,一个西红柿,一根黄瓜,空口吃来,亦有无限清香甘美在其中,那是食物的原本之味。 在一个日渐颓败的村庄里,刘亮程看见了整个世界。俗话说:吃饭穿衣是生活,是禅。禅是悟。我们生活着,经历着,爱着,思考着,在穿衣吃饭的日常琐碎中、在内外世界的浮华喧嚣中,寻找属于我们自己的清欢和真味。正所谓“平常一样窗前月,才有梅花便不同。” |