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干板羊肉滋味浓
淄川 黄秀美
说起干板羊肉,别处有没有不太清楚,但它至少是具地方特色的名吃。
周村下河的干板羊肉可谓久负盛名,与其比肩的是洪山镇宋家村的张记老字号,这是我所熟知的。煮干板羊肉要选上好的纯种山羊。其方法是将宰杀好的羊筒子一劈两半,然后剔去骨头,再把整扇肉放入大铁锅中煮制。羊的五脏俗称羊杂,也都一一作洗好连同羊骨一并入锅。锅中有老汤,还有主家秘不外宣的“秘方”,也就是煮肉用的料包。在羊肉煮到六七成熟时就需停下灶火,让其焖一会儿。焖,会使羊肉更好的入味,火候欠了肉不熟,过大了肉就煮碎了,这是个细致活儿。肉熟起锅,把整扇肉 从锅中捞起,将肉汤沥净,羊肉凉透才算完工。
正宗的干板羊肉味道纯正不咸不腻 ,膻味小,鲜味浓。切完后砧板上不留水迹。卖羊肉的大都是将羊肉放在一个菠萝里,上面盖一块干净的白布。常见他们在街边的大树下支好摊,敲起梆子招引顾客。那梆声不像卖豆腐的梆子短脆快,其音调略长,音域稍宽,节奏平缓,音质有点沧桑曼妙的沙哑感。梆声响起不多时,摊前就有常客围拢。卖羊肉的带着白色围兜和套袖,熟练地操起刀按顾客的喜好开始割肉。有人喜欢吃腰肋,有人喜欢吃前后腿,还有人专门挑腱子肉吃。乡间人爱开玩 笑,说穿衣穿缎子,吃肉吃腱子。有人抱着小孙孙来割肉,立在摊前和卖肉的闲聊,戏说这腱子肉和孙孙的小鸡鸡差不多。卖羊肉的一边割肉称货嘴也不闲着:“......我这腱子肉吃得,你那“腱子肉”却动不得,那是传家宝呢!.....”大树下就有一阵欢笑声荡漾开去......
卖羊肉的精明又不失厚道,说话贴合人心。早些年人们多用钩秤卖货,计较的人得看到秤杆子翘得老高才作罢。现在都是用电子秤,卖肉的一刀切下去称一称,随即报价:“二十块五 ”。
“这五毛还要啊?......” 买肉的问。
卖肉的就随口说: “要啊” 。
啊字音还未落,卖肉的见买肉的笑脸渐阴,就不动声色 接着“啊”字的尾音继续:“要啥啊,都是常客,您多来照顾照顾就有了......”话说的滴水不漏。买肉的换了笑脸喜滋滋走了,卖羊肉的继续做生意......
也有人喜欢吃羊杂,譬如羊脸。懂行的人对其情有独钟。羊食百草,在进食过程中不停咀嚼 ,面部肌肉格外灵活发达,其肉质脆嫩爽口。 羊肝有滋阴补肾明目的作用倍受食客青睐。羊脾俗称小肝,口感虽稍差一点却是治疗小儿积食的土方子。
也有买羊肉的图省事,买好肉就顺便麻烦卖羊肉的就着刀子切了,一片片肉切开来,浓香鲜膻的美味悄悄钻入鼻孔,买肉的不等切完,伸手就拿一片放在嘴里以解馋瘾,这是最简单的吃法。仔细一些的人往往拿回家拌了葱丝或是黄瓜片,再加上一点味达美调着吃,口味重的人蘸了蒜泥吃自不必说 。若是赶上天气寒凉,还可将其切成薄片加了豆腐和羊血入锅烹汤,佐以胡椒粉和葱花,是不可多得的美味,若兴致好,再有几盅小酒相伴那就更为悠哉悠哉了......
干板羊肉可清吃,可凉拌,亦可做汤,吃法多样化,口味个人化。可大快朵颐尽显豪气,也可细嚼慢咽品尽其中真滋味。即是餐桌上有滋有味的小吃,也是馈赠亲友的佳肴。写到这儿不禁想,世间如此美味,但愿有一天,它能像周村烧饼博山酥锅一样成为名扬天下的美食!
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