本帖最后由 胡敦荣 于 2016-7-4 16:24 编辑
吃不够的牛肉面 一提牛肉面,人们自然想到“兰州拉面”。的确,我做牛肉面是从兰州学来的。 二姐大学毕业后分去兰州工作,86年我去兰州出差,顺便带上儿子就住在二姐家。记得当时兰州的名吃有两种,一种叫“瓤皮子”,一种是牛肉面。瓤皮子,实际就是凉皮,当地人特爱吃,那样子似乎是在品尝美味佳肴,而我却难以下咽,一种涩涩的味咔在嗓子里,很难受。但牛肉拉面就是另一番天地了,第一次吃就让它勾住了灵魂。 兰州的牛肉面馆星罗棋布,有些街道上,几乎相隔十几米就是一个牛肉面馆,那时牛肉面也不贵,三元一碗。牛肉面的面条是现拉,拳头大的一块小面,在厨师手里摔打摔打,拉扯几下就拉出一大縷鲜面条,要粗有粗、要细有细。盛牛肉面的碗是一种特制的大碗,因为面里必须加满足够的汤。当一碗热气腾腾的牛肉面放在你面前时,一股牛肉的清香扑鼻而来。每次吃时,都吃得满头大汗,虽然嘴里火辣辣的,边吃边晞啦,却越吃越想吃。这牛肉面把鲜、香、辣、酸几种味道融合得恰到好处,一碗下去既是饱了,却仍然很不甘心地瞅着那大碗,眼馋肚子饱。不仅我爱吃牛肉面,儿子更是离了牛肉面不吃饭。见状姐就说你们这么爱吃牛肉面,回去后怎么办,干脆我教你们,不会拉面就用鲜面条代替,如是我便从兰州带回了这手绝活。 做牛肉面先要备好芫荽沫、青蒜沫、油泼辣子、鲜面条和适量生牛肉。做牛肉汤,这是个主活,只要汤的味道足了,这面就成功了。把买来的生牛肉切成大块上锅煮,煮时多加水,多放姜,不要放葱,要想汤的味道好最好加点牛骨头。煮牛肉时别急着盖锅盖,目的是在滚锅时把“沫”撇出来,直撇到汤清为止,这时盖上锅盖把牛肉煮得透熟,随后捞出熟牛肉切丁装碗备用。将一大勺胡椒粉加进翻滚的牛肉汤中,把汤在火上多滚几个滚后加适量盐和味精,牛肉汤便成。用另一开水锅煮鲜面条,待面条熟后捞进一个个大碗,撒上芫荽青蒜沫,抓进适量牛肉丁,最后舀上牛肉汤。注意,碗中面条占三分之一,牛肉汤占三分之二。吃时拌进油泼辣子,倒进醋,香喷喷的牛肉面会让你口齿留香。 我每次做牛肉面,都会把家人高兴得手舞足蹈。说个大话,我们这个地方的牛肉面很少有正宗的,而我做的牛肉面接近正宗,实在让人吃不够。
简介:胡敦荣,前博山作家协会副主席、市作家协会会员、山东省散文协会会员。从小爱好写作,以散文随笔见长,文章散见于《淄博日报》《淄博晚报》《淄博周刊》《淄博财经新报》《大众日报》《联合报》《中国法制报》……多次在省市区获奖。多次与他人合作出书,一九九三年十月与孙青云、孙方之、刘培国……合出《淄博十人散文选》,一九九九年出个人专辑《心香集》。
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