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闲 扯 蟹 足 临淄 宋庆法
鲁迅曾感言说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?” 这不是拉大旗扯虎皮。在可食蟹类大家族中,其味美程度最能吊人胃口的当属大闸蟹,说起它的名字有些人就唾涎几尺。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”。在新加坡,辣椒螃蟹是他们的一道国菜。 小时候也偶尔见过沟渠里的蟹子,压根没在意蟹子有多少腿。后来从课本上荀卿的《劝学篇》里了解到“蟹六跪而二螯。”偶有一次山吃海喝,有个叫真的吃货,仔细地数了数蟹的腿脚,竟然与荀老先生说的不一致,咋呼道:“蟹是八跪!”荀卿这个国学巨臂,可能数学功夫不怎么样,把蟹腿数错了。著述《说文解字》的许叔重亦步亦趋,煞有介事说蟹六足。难道他们对常见的蟹子熟视无睹吗? 荀卿为赵人,仕齐三为稷下学宫祭酒(可理解为即今的大学校长),后在楚为兰陵令。赵、齐皆有蟹,而楚又蟹之乡。他说蟹六跪,是不是“六”字乃“八”字之误? 有工具典籍上说螃蟹种类可达500余种。有记载的,中国人吃螃蟹有久远的历史,可以上溯到周天子时代。《周礼》中有“蟹胥”的称谓,有人论证认为就是一种螃蟹酱。可见早在2000多年前,螃蟹已作为食物经过加工已出现在我们祖先的食谱上了。北魏高阳太守贾思勰专门著述了一本《齐民要术》,详尽介绍了腌制螃蟹的“藏蟹法”。上述均未提及“蟹跪”的确数,哪怕有类似一片甲骨、一简文字可考,后生可省却多少繁文赘述。古人惜墨如金。 《世说新语》记载了这么一个人:晋毕卓嗜酒,“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中。”醉眼望螃蟹如同千手观音,怎能说得清几“跪”?《红楼梦》里薛宝钗也有蟹宴咏句:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未敌腥还用菊,性防积冷定顺姜。于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。”刘姥姥说他们:“一顿螃蟹宴够我们庄稼人过一年!”,那么蟹宴上有多少“跪”?曹老先生的高明之处就在这里,任各位看官自去寻味罢了。 荀卿的《劝学篇》诞生了2000多年,其间不是没有人怀疑“蟹六跪”之说,人们比较认同的说法是,在秦代全国崇尚“用数六”,更何况必须同文同书,否则的话后果可以想象,李斯“讳”秦始皇帝所“忌”,把其稷下学宫导师的教诲置之脑后,将荀卿老师原文里的“八”字改为“六”字因循至今。就连太史公司马老先生在《史记》中也将田齐桓公午十八年卒,形误作“六年卒”。所以说,一切皆有可能。 其实大体上蟹有两种:河蟹除螯外,其余四对儿爪子均为尖尖的,可以认为是足;而海蟹的最后一对步足是一副片状的浆,主要功能是用来划水。估计荀卿和许叔重两位老人家,压根就没有把海蟹的浆当成脚来算。 |