文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

如今我打工乐悠悠 丁恩昌

如今我打工乐悠悠
——第二届打工歌曲征集(欢迎谱曲)
丁恩昌
当年我打工离家走,
在建筑工地盖高楼。
盛夏烈日烤得脊梁疼,
寒冬雪花打着头。
临近春节讨工钱,
老板他躲藏让人愁。
春节回家无钱买车票,
三百里路程我下步走。
啊!磨破的血泡湿透鞋,
半年血汗我白白流。
今年我打工到广州,
我干活按月领报酬。
崭新工作服我穿在身。
午餐饭菜很可口。
工作舒心热情高,
全身力气我使不够。
寄钱给儿子交学费,
为老母亲治病把医求。
啊!圆梦的太阳暖心中,
如今我打工乐悠悠。
(丁恩昌:国家一级编剧,中国音协会员,淄博市音协名誉主席。著有诗集《人生方程》、《丁恩昌作词歌曲选》等。为电影《军中大寨》、《牧马姑娘》写脚本。为彭丽媛创作早期成名作《微山湖荡起采莲船》(金西曲)全国民歌会演一等奖,为殷秀梅创作早期老唱片作品《小小桂花香》(魏群曲)为彭丽媛的老师王音旋创作了《泰山景》等三首出版了老唱片,为电视片《泰山》、《蓬莱仙阁》、《腾飞》等创作主题歌,1968年作词的《军民齐绣红太阳》录制唱片流传全国。与殷秀梅、将大为、成方远、董文华、关贵敏等多次合作,《我的家乡在山东》网上有80万点击人气,网上输丁恩昌及唱者姓名可点听,并有注册好友一万七千多,粉丝八千多及三千五百多万点击人气。《梦想天上种庄稼》等三首获中宣部、教育部等奖励。《关爱民生》(唐艺曲)获山东泰山文艺奖等。
255036淄博市歌剧舞剧院新楼西402创作室 手机13255333190  邮箱DINGENCHANG@163.com
笫二段从  今年我打工到广州起,

读着很上口,好顺流,感觉乐悠悠。

新旧两个时代打工感受的对比,用通俗易懂的语言将打工者的心态描摹,这样以打工者口吻叙事娓娓道来的写作手法更易打动打工者的心,引起共鸣。显示出丁老师深厚的歌词创作功底。欣赏佳作!

张玉国 发表于 2014-12-21 07:59
读着很上口,好顺流,感觉乐悠悠。

咱自己觉着好不行,关键是能否打动作曲家。感谢好友关注。

空谷幽兰 发表于 2014-12-21 09:05
新旧两个时代打工感受的对比,用通俗易懂的语言将打工者的心态描摹,这样以打工者口吻叙事娓娓道来的写作手 ...

感谢空谷幽兰老师支持!

初入此门,刚学艺。不敢称老师,前辈叫我幽兰就好。还望老师多指点一二!祝周末愉快!  发表于 2014-12-21 14:44

流畅厚实,功底老道!欣赏佳作,问候丁老师冬安!

彰显社会进步,传输正能量。赞一个!祝丁老师稿到成功!

月移花影 发表于 2014-12-21 11:26
流畅厚实,功底老道!欣赏佳作,问候丁老师冬安!

邵老师全才,感谢你一贯支持。说心里话写写凑热闹吧!

劳丁 发表于 2014-12-21 15:51
邵老师全才,感谢你一贯支持。说心里话写写凑热闹吧!

丁老师夸得我不好意思了!上次您发给我那几个地址电脑重装系统找不到了,麻烦您能重新发我一次吗?我也写了一个肥城的歌词,等一下贴到歌词栏目,请您给我指点一下啊!