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一村、一山、一禅僧

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发表于 2018-1-19 22:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 空谷幽兰 于 2018-1-19 22:14 编辑

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                                                                            一村、一山、一禅僧
                                                                                              ----记安徽查济游

                                                                                       张店     赵蕴霞
       这一年的十月有了不一样的收获。远足旅行的宝贝---友人馈赠的一盆清雅若兰的菖蒲,千里迢迢跟随我们的车子到山东安家落户。或许它是不太情愿的,离开了那片山林苍翠、烟云笼罩的山水。可是禁不住我们的喜爱之心,终于在我的窗前,在友人赠送的浅绿圆钵内安下了身。带着故乡的一点泥土,洒了一些好友送来的细碎砂石,稍加休整,眼见着它在我眼前长叶舒展,姿态灵动起来。欣赏着它静雅的美,那些散落在脑海深处碎片似的记忆也开始复苏。时隔近一月,那些山景,那片半山,那个在禅院门口素衣伫立的清瘦身影,依然鲜活在我的心里。独特而清晰。
                                                                                   查济观感
        此行的目的地,那个古村,临近九华山的余脉,不是扬名于世的宏村,没有太多的人知晓。它是安徽许多个保存完整历史久远的古村落之一,白墙黛瓦的安徽民居,标志性的三层马头墙的屋脊,在每一个小楼上醒目矗立。不远处朦胧起伏的黛色山峦与近处的白墙黑瓦,自然和谐。提醒我我此刻已经身在安徽的山山水水中。这个古村名气不大,而周边的名胜却是世人皆知,九华山不必说了,距离李白诗下的桃花潭也不过几十里。这个名唤查济的古村与山东有历史的渊源,史载,千年之前的唐朝,济阳的查姓一族不远千里,长途跋涉,选在这个依山环水的地方扎下了根。为了让后世永远铭记祖先来自何方,遂取名查济。
      古村千年的宁静在这几年被旅游的热潮开始打破,静谧的流水街道边开始陆续涌来八方的游客。这里开发不久,商业味道还没有那么浓厚,村落中依然保留着许多淳朴自然的民风,充满着日常生活的气息。在高大的祠堂空地,见当地的老妇坐在矮凳上,手里一片片扯着南瓜藤蔓上的绿叶,不知作何之用。好奇询问,对方朗声答道,这些叶子炒来吃是最好的蔬菜。狭窄的石板街道沿清澈的小河环形蜿蜒。河水边,三两的村妇,有的在洗衣物,传来一阵阵木槌捣衣的声音。有的在另一侧清洗着瓜果蔬菜和碗碟,流水不腐,河水带着清洗后的污物一路向下游流淌沉淀,不多时又恢复了清澈的面目。这是儿时多么熟悉的场景,没有想到,在千里之外的这个小村作为风景来观看。同行的友人禁不住议论,这条河的作用可真大啊,可以灌溉,可以游览,也可洗衣做饭。在今天,这样的场景怕是不多了。
      走在窄窄的街道上,目光四处扫视,一会停留在路边各色年代感的建筑,一会又被那些特色的小吃所吸引。禁不住诱惑,买点尝尝。毛茸茸的霉豆腐,黑黢黢的臭豆腐,只能浅尝辄止。只有好吃的米糕感觉意犹未尽。旅居的小客栈老板娘,为我们的中秋夜麻利地张罗了一大桌当地的特色佳肴。满当当深颜色食物的桌子上,其中一碗清汤煮芋头,一碟干笋炒腊肉,引起了我们几个的食欲。芋头就长在门前的水田里,绿叶亭亭,远观似荷,而山笋是老板娘家自己上山采摘的,口感鲜嫩爽脆,与腊肉的醇厚滋味融为一体,别样的鲜香。老板娘又骄傲地拿出她们的月饼让我们品尝。一块大如盘的圆饼,内瓤馅料厚实,带着淡淡的甜香,只是这么大的饼需要分切着吃。远观它倒颇有几分像月亮。山里的夜晚静谧安详,不料临近5点一阵高亢的公鸡打鸣声扰了好梦,可是此刻疲惫的我们只想窝在温暖的棉被里,不想闻鸡起舞。            
                                                                                      半山禅院
       查济村近年来的兴盛,一部分原因源于村后的半山。这座半山,没有太多的历史痕迹。却因为一座新修的禅院,渐被人知晓。
      清晨,沿着进山的那条土路出发,眼前掠过一座座古朴的村居,林木掩映下的半山带着几分神秘的色彩,天有些阴凉,刚下过毛毛细雨,“空山新雨后,天气晚来秋”,在这里你会更深地感受这首诗的意境。车子在弯且窄的山路上颠簸而行,这座山的面目慢慢展现。原始的山林,自然的风貌,茂密的植被,泉水淙淙,距离凡世不远,却又自成天地,果真是世外修行的好去处。
     转过几道弯,眼前在几个山头之间突现一片开阔的坡地,车子来到一座不起眼的大门前,门口一侧的墙上写着半山禅院几个朴拙的大字。走进院内,跨过一座简易的石桥,环视院内,林木婆娑,清泉潺潺。临近石桥边,几座外表朴实无华的别院正在兴建装饰之中。缓步上行,半坡上,一座掩映在山林竹木中的石木结构的建筑引起了我们的兴趣,这不是普通的平房,石墙上半部分环绕一周的是玻璃窗,通透敞亮,内部上面周遭贴有主人的一幅幅书画作品。室内素朴明亮,主人端坐于长桌的内侧,主人背后,巨大的简易竹木屏风上挂着一个字“禅”。会客室通向里面的一间,是主人礼佛的佛堂,内饰散发着明亮而温暖的气息。走出屋子,向上走,迎面几幢建筑依山而建,外型简约大气,屋内明净敞亮,没有俗世中常见的太多点缀,泉边的芭蕉,案上的兰草,书桌上的砚台、毛笔与字帖,主人的木鱼,弹拨过的古琴,墙上一幅幅字体朴拙风格高古的书画,凸显了主人品性的淡远高洁。
      让人惊喜的是,山上长流水,一眼清泉自山间流淌而下,往上看,泉瀑流泻的高台处,悄然端坐着一尊菩萨,默默注目着我们的到来。这是主人的慧心所设。而友人眼中的爱物---一丛丛菖蒲,正来自于这山泉灵性之水的滋润。山坡上,一大片高大的竹林给这座禅院增添了清幽的氛围。竹林的左侧下方,一个新砌好的池塘旁边,一座古雅的高台亭榭临水而建,想来晨昏之时,主人会时常在这里沐浴清风,用箫吹奏一曲曲悠长空灵的禅音。禅院里人工的一切都是主人傾半生之资自筹兴建的,五年多的时间,一步步将这座籍籍无名的小山变成了一座许多人神往的禅院圣地。在这里,可以参禅论道,游览写生,或者闭关清修,来者皆是有缘客。半山禅院就是这样一座为芸芸众生敞开大门的心灵家园,让你暂离红尘的纷扰,感受佛法与自然的清欢。


                                                                               艺术禅僧
        艺术与佛法,向来渊源很深。 艺术家与僧人,有时是心灵相通的好友,如东坡与佛印。有时又合二为一,融为一体,譬如李叔同。艺术求真向善唯美,而佛法也是弘扬慈悲为怀,普渡众生。推崇人性的真善美。二者有天然的契合点。半山禅院的主人似乎深谙这一点。在艺术的追求到达臻美境界的时候,毅然转身,走向了参禅悟道与艺术创作融合的道路。这条路,少有人迹,或许高处不胜欢喜,但更有不为人知的孤寂与艰辛。红尘种种,有时会让人厌烦,但是真要抛却一切一心向佛,在佛法中感悟艺术的真妙,却不是一般人所能企及的。半山主人法号演音,又名大觉,一音。世人称呼一音禅师或一音大师。历史总会有惊人的巧合,他的出生日却是上个世纪民国时期高僧叔同的忌日。而他们相似的人生经历,对于艺术全才般的智慧展示,法号的相同,都让人感觉仿若叔同再现。
      一音禅师祖籍山东枣庄,若干年前,与我们的好友结缘,友情一直延续至今。对于山东的朋友,半山主人会有家人般的感觉。情真意切地接待,让人如沐春风。在他笼罩着祥和之气的居室内,他一盏盏,不厌其烦地给我们双手奉上泉水浸泡的清茶 ,招呼我们品尝桌上的月饼、各色的果品。待人的亲切如久别重逢的老友一般。细细端详他的衣着和容颜,利落干净的粗布黄衫,眉骨高耸,眼镜后的双眸清亮有神,清瘦的脸庞上挂着超然的微笑,话语谦和温厚中透着睿智与很深的涵养。面对他,一种端然敬畏之感肃然而生。他的谈话,没有居高临下之感,娓娓道来的言语中有他对人生对书画艺术的深厚感悟。在他明亮洁净的画室中,看他提笔运气,在洁白的宣纸上凝神临帖,运笔自若,笔画间顿挫有力,显露出扎实的书法功底,眼前的他就是一位艺术家的神情,让人暂时忘却了他出家人的身份。
       一音禅师的艺术创作,涉及到篆刻、书法、绘画、禅箫演奏等各个方面,这些年,他潜心修行,在艺术的路上不断取得创造性的成果。他依托深厚的篆刻功底,在书法和绘画上都获得了很高的成就。尤其他的指画山水与花草,格调高古、淡远,有清新脱俗之感。给人带来高雅的艺术享受。在他的居室内,我们有幸欣赏了他的许多画作。我尤其喜爱他指下的兰草,寥寥几笔,疏朗,淡远的意境已内含。这些年,他在篆刻与书画界享有了很高的声誉,应邀参展的机会越来越多,而他始终谦和自明,在艺术的天地中苦心孤诣,不懈地追求。用自己半生心血建造的这座禅院,他说最终会完整地交给国家。
       临去拜访他之前,我曾有过对他外在形象和言行的一些揣测,圆胖的身形,笑眯眯的佛颜,手捻串珠,言必称阿弥陀佛。也曾觉着他或许精通算卦占卜之术。直至见到他,却是一股世间少有的清流之相,一个不断精进创新的艺术家的形象。在他面前,你会感受吐气如兰的幽香,心中会升腾起一种圣洁纯净的感觉。虽然对于佛法我一知半解,但对于一心向佛有艺术造诣的得道高僧我总是保持敬畏之心。在天地之间,他们是追求精神自在圆满境界的思想巨人。
       傍晚惜别,禅师执意为我们送行。走过石桥,他忽然一个纵身,跃上桥边的房内窗户 ,探身上去,我们正疑惑,眼前豁然一片明亮,原来他为我们拉亮了一盏灯。矫健的身姿,待人细致入微的关怀,让我们深深叹服。温暖的灯光下,他与我们简短话别。他步行的速度极快,我们走了几步转回头的功夫,他却已飘然消失在茫茫的夜色中。
                 

发表于 2018-1-21 20:37:18 | 显示全部楼层
文字写的极其用心,极其生动;我看了后,极其喜欢,虚心学习。一村——查济村,一山——半山(以及半山禅院),一禅僧——一音禅师,这一村一禅僧,均与山东有渊源,期间生动叙述,大开眼界,可谓是一次亲情之旅。辛苦了!问好!
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 楼主| 发表于 2018-1-22 23:23:30 | 显示全部楼层
深山樵夫 发表于 2018-1-21 20:37
文字写的极其用心,极其生动;我看了后,极其喜欢,虚心学习。一村——查济村,一山——半山(以及半山禅院 ...

谢谢樵夫老师的点读和热情鼓励。查济村与山东渊源很深,而半山禅院的主人也来自山东,抛却半生的功名家业,踏入空门
潜心修禅悟道,有缘结识,感受颇多。那边游客还不太多,老师如感兴趣,可在暑期前去小住,领悟佛法与艺术的精妙,
品味徽派美食、民居艺术及江南山水的意趣。
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发表于 2018-1-22 23:27:33 | 显示全部楼层
空谷幽兰 发表于 2018-1-22 23:23
谢谢樵夫老师的点读和热情鼓励。查济村与山东渊源很深,而半山禅院的主人也来自山东,抛却半生的功名家业 ...

好的,真想假期去看看。问好!
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