本帖最后由 宋庆法 于 2018-4-2 17:00 编辑
戊戌之春寒气渐收,清明前夕,我接受了一趟飞往云南腾冲的行程。按说,去那里的次数也不少了,可一直没有机会了却一桩心愿。这次决意不再错过。 昆明机场已经从春城闹市区迁往新建的长水,下机从廊道出来,自助电梯省却了拎包之苦,接机的同志在人堆里招着手,不过还需等待转往支线飞机,走出通道就属于自由支配时间。沿着一尘不染的柏油路行驶,驾车的同志问:“直接去现场吗?” “哦,忘了告诉你,今天时间已经不早了,借此机会咱们去一趟和顺小镇吧,来来往往这么多次数了,一直没去过,清明节快到了嘛,破一回例,又不耽误工作,想必准能说得过去。”司机听罢,没有搭话,径直按交代好的路程前行。 在腾冲来凤山下,有一个叫小团坡的山岗,叠水河绕山岗静静流淌,哗哗的水声日夜不歇,向人们讲述着曾经惊天地泣鬼神的往事。这里有中国远征军阵亡烈士的墓冢,松柏叠翠间掩映着抗战时期阵亡将士纪念陵园。 墓园大门是一座八字形古式门楼,整个陵园建筑颜色多为蓝紫色,门楣上“国殇墓园”四个字最为凝重。踏行在甬道上,肃穆的气氛使人不由自主慢慢放轻脚步,生怕惊扰了正在歇息的亡灵;松鼠们的身影忽闪忽现,一会儿游动于地上,一会儿蹿上树梢,它们和阵亡将士日夜相伴,说不定每只松鼠都能讲一串血雨腥风的故事;甬道两旁挺立排列的一棵棵杉树,俨然是神情庄严,守卫墓园的士兵。 主体建筑匾额“忠烈祠”三字,是国民党元老于右任题写的,祠背后有方形柱式纪念塔,塔顶怒指苍天,带着一股疾驰上升的寒光,刺向一切兴风作浪的鬼魔魍魉。 整个墓园以塔为中心,成辐射状分布,每个部分代表一个师,有烈士墓碑9168块,石碑上的一个个名字就是一颗颗夺目的星钻,他们构筑了一幅巨型铜墙铁壁图,中国远征军成了一个慷慨悲壮的历史名词,也是中华儿女用鲜血染红的光荣称号,那是“也许只有中国人才能坚持下来”的战斗,是腾冲军民用血肉写就的一部活史书。 望着脚下的这片土地默默沉思:没有那些抛头颅洒热血的将士英勇奋战,哪来我们今日的幸福生活?战争是魔鬼,战争制造人间地狱! 同行的一位地质工程师告诉我,这里的土地之所以遍布红色,是因为红粘土是花岗岩风化后的产物。我窃以为并非完全如此。云南地处祖国边陲,腾冲历来是军事要塞,自古属兵家必争之地,千百年来战事连绵,是戍边卫国将士的鲜血染红了她! 在热海大滚锅,一个盆形沸水池,终年冒着97℃的沸水,隆隆巨响震耳欲聋。当地百姓利用泉边的出气孔,垫上稻草, 蒸红薯、土豆,还可在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋。大滚锅里的水为什么这样热?科学解释是由于当地的火山活动而形成。我宁愿相信,这是阵亡将士面对侵略者的满腔怒火还在地下燃烧! 在这处爱国主义教育基地,我买了些温泉里煮的鸡蛋,掐来一枝艳艳的三角梅,在国殇墓园里摆放下,算是给千千万万阵亡英烈的祭品。我在心中默念:阵亡将士们,战争年代吃饱肚子可能是每天的奢望,今日你们好好享用吧,请接受一个姗姗来迟者的菲薄祭奠。 屈老夫子早在两千多年前就准备好了挽联:“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”暂且借用一下骚圣的这句话,作为对已故亡灵的虔诚一拜。 走出墓园,我在想,自从毛主席他老人家在天安门城楼上向全世界宣布,“中国人民从此站立起来了”那一刻起,外国列强不再敢觐觎虎视中华家园,几千年来多少仁人壮士为之前赴后继的付出,保住了疆域完整和不再受任人宰割。“东亚病夫”成了一个传说,睡狮醒来不用怒吼,妖魔鬼怪自觉退避三舍。只要我们保持足够强壮的实力,永远自立于世界民族之林,猎枪不断扣响的扳机,会迎接豺狼肆意蹂躏的暴行。
|