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问世间美味何物,直教人以肠相许
周村 小吕飞刀
在我家乡淄博周村,一直把隐藏着无数人间美味的大排档称作满天星,满天星,作为一道亮丽的风景线,给我们生活带来了无限的乐趣。而在满天星风云变换的江湖里,一直流传着四大名菜的传说,那就是酸辣土豆丝,煎青鱼,炒蛤蜊和辣椒炒肥肠,无论世事如何变迁,四大名菜的地位依旧不变,前三个是满天星必点菜品,而最后一个压轴大菜,则要看彼此的关系了,所以只有在一起不顾形象地一起大嚼肥肠,追求“荡气回肠”美味的,那才真是“牵肠挂肚”的朋友,才是真正过命的交情。就像美食家小宽老师所说:“肥肠,才是吃货的接头暗号,在通往肥肠的路上,全是兄弟,没有敌人。”
也许每一种美味,对于品尝过的人来说,都存在着一定争议,肥肠亦是如此。它带着一股乡野的土性,还带着一股特立独行的浓郁的味道,喜欢它的人沉醉在这不可言说的暧昧里无法自拔,非大快朵颐后方能心满意足,讨厌它的人避而远之,觉得世上竟然有如此奇葩妖娆的食品,更觉得不可思议的是有如此多的人喜欢品尝。
肥肠炖豆腐、卤大肠、溜肥肠、干锅肥肠、辣椒炒肥肠、红烧干煸肥肠…烹饪方法不同,肥肠的风味也不尽相同。但吃肥肠各有各的幸福。对肥肠的热爱,不分男女、不论长幼,甚至二八佳人窈窕淑女也能为肠沉迷。在这其中,“九转大肠”或许是大肠界最有仙气的一位了。一道九转大肠制作时先煮、再炸、后烧,出勺入锅反复数次,直到烧煨至熟。酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩,既带着山东汉子的粗犷,也含着士大夫食不厌精的追求,让上不了台面的肥肠瞬间升华成鲁菜的经典之作。
而对于我这个标准的吃货来说,最钟爱的则是辣椒炒肥肠,经过一番爆炒后的肥肠油光铮亮,玉体横陈的夹杂在色泽分明的青红辣椒之间,极具诱惑力的吸引着人们的眼球,一瞬间勾起人身上所有的馋虫。用筷子夹起一块,让美味的肥肠融入口舌之间,浓郁的油脂和肉汁在嘴里完美的绽放,同时夹杂着一丝青红椒的辛辣,甚是过瘾,感觉瞬时到达了人生巅峰,堪称人间的美味。
也许在吃肥肠这件事上,没人能敌得过《风味人间》的导演陈晓卿,他总是讴歌大肠:“我不认为吃大肠得到的快乐比吃海参少。”甚至和几个爱吃肥肠的朋友组了个群叫“肠委会”,后来肥肠老饕们都封他为肠委会会长。据说汶川大地震那天,他在四川某地吃大肠,地震突来,饭店食客争相逃命,他看了看自己没动筷的红油大肠,决定留下来大快朵颐,等他吃完准备结账时,发现老板早已跑得不见踪影。
肥肠吃货们对肥肠的制作都有标准的要求,尤其是加工前的清洗:洗过头了,肠味消散,空留躯壳,没有了肥肠的灵魂;洗得不干净,又腥臊得让人略微有点忐忑。曾经在儿时看过一部电视剧,主人公外出途中和几个朋友在一家路边小店吃饭,点了一盘炒肥肠,拿起筷子一尝,然后喊来老板,老板分辨道:“这肥肠我洗了好几遍了,很卫生啊!”主人公说道:“正是因为你洗了许多遍,没了味道,你知道吗?吃肥肠吃的就是那股妖娆的味道!” |
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