文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

传递“郑能量”,生存有保障!

传递“郑能量”,生存有保障!
文/志愿者 夏伦稳
我是夏伦稳,和李克强总理是安徽老乡,和习近平总书记一样是山东女婿,现在定居山东。和网红郑能量同志住一起,在武汉,做一名普通的志愿者,并肩作战!
当下武汉封城,社区封闭化管理,如果居家遇到困难,如何应对?笔者分享一下今天的遭遇,期望抛砖引玉,献给需要帮助的人!
首先,心态要好!遇到突发事件,不慌乱、不抱怨、不国骂!今天中午我居住的房间突然停电了。走出房间,看到走廊上的灯还亮着,我猜可能该交电费了。如果这要是在自己家,我动动手指,用支付宝,就可以解决。但是我现在身在武汉,住的房子是好心的武汉市民免费提供的。这房子主人我不认识,还是一个热心的武汉志愿者网友转介绍给我住的。我联系了网友,他跟房主说了,但是他今天也没法交,说可能要等到明天。这个武汉市民可能像我的邻居大叔一样还不会用互联网快捷交电费。他可能要到国家电网营业厅上门缴费。但是现在非常时期,武汉市民一般一家一户三天才允许有一个人凭出门证才可以出门。没电了,手机也快没电了,咋办?我下楼准备去买个充电设备或者照明灯、蜡烛啥的。
刚走到楼下大厅,就被保安和警察拦住了,不让出大楼。
我就向他们说明情况,并求助。他们说他们也没有办法,让自己想办法。都说有困难,找警察。但是在这个非常时期,警察叔叔也不是黑猫警长,不是万能的。
我正要往回走,突然听见大厅里有人争吵,甚至开始升级到了动手了。我马上用手机录视频,记录下这个瞬间的武汉故事。又静下心来,听听他们的武汉话。原来这位大哥刚才出去了买东西出门,现在又准备回家了。如果在平时,可能没有人限制你进出,但是这个非常时期,工作人员就过来盘问了:“你是哪里来的?不能进!”这大哥突然火了:“老子回家,回家你也不让回?管你啥事?”可能憋着在家了,大哥火气大,和盘问的人大声嚷嚷,说着说着硬向前冲。警察叔叔马上警觉起来,一把用胳膊当栏杆。那大哥自从武汉封城一个多月以来,被憋得也几乎快崩溃了,马上也应急起来,也和警察对着动手起来。说时迟那时快,眼看双方就要“战斗”升级,马上被旁边一起值报的其他警察和保安拉开了。旁边还有一个穿着警服的警察在录视频。他们相互拉扯后,又相互解释,警察让那大哥出示身份证件。然后把大哥的证件扣留了。警察告诉大哥,现在这个时候是非常时期,你已经违法乱纪了。如果有事你可以扫码入群,求助,有社区工作人员帮你出门买你需要的东西,私自随便进出楼就是违法了,违反了武汉新型冠状病毒防疫指挥部颁布的临时“约法”,要受到治安处罚。
我看着警察指的墙上二维码,马上扫码入群。求助房间停电了,谁可以帮忙充电?接着有好几个热心的微友回复我,有问我住在那个楼栋房间?有说帮我联系物业工程部的,有让我找大厅值班工作人员。我又单独加之好友,最后一问一答,都没有办法。相互踢起了皮球。大厅值班工作让去七楼找宾馆前台,前台说他们不管,让找房主,说他们把房子租出去给房主了。房主自己负责交电费。如果这在平时,我可能会非常生气,认为他们在玩太极。不生气,不抱怨。抱怨就是怨气,有怨气容易招惹魔鬼病邪病毒,也不利于正气正能量。正气十足,邪毒绕着走!
天黑了,饿了!中午爱心人士捐赠给我们的盒饭还有,准备晚上用微波炉加热吃。可是没电了,咋办?我们又在微信群求助。有热心人马上回复我,说她有微波炉。我马上又加了她的微信私聊。得知她是一个护士。她住的房间也是别人免费提供的。当下的武汉是一个爱心传递正能量的大磁场。我马上提着我的盒饭去找爱心护士姐姐帮忙加热。
“飞哥,吃饭了吗?”我问室友。
“我去热饭了,如果搞定了。我再回家帮你的饭也热热。”
“谢谢夏兄弟。”飞哥高兴地说。飞哥是从河北保定逆袭武汉来做志愿者的。我们都是从网上看到郑能量的故事后,被他的精神号召来的志愿者。现在我们一起,并肩作战,给需要帮助的武汉市民和求助者提供力所能及的帮助。比如,昨天晚上,飞哥就接到给流浪武汉街头的流浪汉送去有爱心的武汉市民捐赠的两床被子和一顶帐篷活路。飞哥开车,我负责拍照。
“谢谢您,好人!好人有好报!”我终于吃上热乎的饭。吃完后我给帮助我的武汉护士姐姐留言。因为我的胃不好,怕凉,不敢吃冷东西,一吃冷东西就坏肚子。
写到这里,我突然泪流满面。流浪街头的流浪汉大哥,今晚你吃上了热乎乎的饭了吗?你是否还在大街上像一只流浪狗一样扒垃圾桶,到处找吃的?
2020 .2.27 20:16——23:41 写与 武汉新型冠状病毒志愿者联合会自我救赎指挥部 文宣报道组
伦稳老师辛苦了,在战地采写就是不一样,现场感很强烈。要想知道梨子的滋味,就要亲口吃一吃。