文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一件小袄女儿心

一件小袄女儿心

临淄/李玉军

前几年供大女儿上大学,经济紧张,在集市上花一百二十元买了一件棉袄,一穿就是四个冬天。去年冬天,小女儿学校开家长会,要我发言,妻子怕我的老棉袄给小女儿误了面子,给我买了一件价格不菲的坦博尔羽绒服,我说:“沾小女儿光了,发言就穿上新袄了!”妻说:“发言倒不是个事,关键是供完一个大学生,经济不那么吃紧了!”
       今年,几天的连阴雨送来了冬天。大女儿下班后把一件小袄摆在我面前,让我穿上试试。我穿上很合适,当然也很温暖。都说女儿是爸妈的小棉袄,养育女儿二十三年,此刻,所有的辛苦,所有的付出,都被这小袄的暖融化。

大女儿出生时我们家境困窘,我清楚记得,到医院出生的费用我就积攒了两个月。女儿出生后,妻子没奶,龙丹牌奶粉一度成为她的口粮。稍大以后,能吃鸡蛋。那个时候,我到集市上,老太太们用竹篮提着自家的笨鸡蛋出售,由于囊中羞涩,我总是买二十个。买豆油则用一个玻璃输液瓶,只打一斤。女儿就是在那种物质相对匮乏的艰难岁月中长大的。

可能是营养跟不上,女儿个子很矮,很瘦,但聪明活泼。我还记得她第一天上学的样子。背着一个与她身体很不协调的大书包,一蹦一跳的奔向学校,柔顺的黑发随着蹦跳起落,屁股后的大书包也上下起伏。女儿初中二年级了个子还不高,但到初中毕业时已经令人刮目相看。她居然突破了一米六,更令人欣喜的是,高中毕业到了一米六五。老家门框上的记号逐年增高,我们终于放心了。

女儿上大学后,每年花费两万元,是一笔不小的开支。一家人都在努力节省,小女儿尽量不买新衣服,穿大女儿倒下来的旧衣服,懂事的小女儿没有任何怨言,总是哄我们夫妻开心,每次都以级部第一名的好成绩给我们带来一份惊喜。

大女儿毕业后顺利找到工作,被一家事业单位录用,全家人都高兴。一个普通家庭供一个大学生是多么不容易,但那个过程值得回味,令人欣慰。

一件小袄女儿心,在这寒冷的冬天,我感到从未有过的温暖。这种感觉,就像度过漫长的严冬,迎来了艳阳高照的春日,心头充满希望,溢满幸福。

所有的付出终于得到了回报!为你高兴啊!

一件棉袄,两代人的关爱,父女情,家庭温暖,心理愉悦尽在其中。

父女情深,铭记在心!问好李老师!

娓娓道来却处处溢满父爱。拜读李老师大作问候