文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

又到年终决算时

水墨闲谭之新年篇:又到年终决算时
    今天是2015最后一天,按照男左女右的习俗,我抬起右脚准备迈进2016,可一看时间还差将近一个小时,只能先放下抬起的脚胡思乱想一下。

凡人琐事从何开始?正准备动用有点生锈的脑子时,忽然灵光闪现,一个题目赫然跳上心头:又到年终决算时!像我一样上了年纪的、生活在农村的人,对这个一定不陌生。年终决算那可是我们一年的祈盼啊!那是生产队对一年里收入支出最后的决算,也是家家户户辛劳了一年的人们苦苦盼望的日子。因为这决算里有新年的衣服,有新年的饺子,有新年的肉蛋,还有新年的爆竹、滴滴金之类,更有亲朋好友走亲访友必备的礼物,当然也有缺款户要上交的口粮钱等等。那时候家家都掐着指头算,盼着早些决算出来,可早置办点年货,但是也记得有几年到了年跟前才决算出来,那时年底冰天雪地,物资紧缺,常常是到了年跟前买什么也没有了。农村里年货好置办,记得那时候最多的是推煎饼,馒头蒸得很少,从粉碎粮食到做成煎饼全都是人工推碾倒磨,现在想想都头疼,但那时却是白天黑夜地盼着过年,盼着生产队里杀猪分点猪肉,盼着自己做点豆腐能饱饱吃上一顿。往事不是烟,飘不尽,刮不走。脑海里还时时记起那些令人开心也令人心酸的往事。如今这些都成历史尘封已久。

回头决算下一年里的自己,几乎无语。辜负游山玩水这名字,虽然也看见山看见水,但不是印象里的山和水。尽管那山还是山,那水还是水,不是因为山不绿水不清,是自己也说不清的山和水。古人看山看水都能闲出诗词歌赋美文绝句,还得好好学习古人,修炼自己。

新年的钟声即将敲响,自己的事情以后慢慢算吧!铺天盖地的祝福话包围着,咱就不说了,好友们,新的一年里,平平安安,顺顺利利,一起准备豪情满怀迈向崭新的2016年!

昨晚的小文,今天发上有些不对劲了!

我也参加过那时生产队的年终决算,此由同感。

这已成为历史,那是有老百姓的监督,账目明明白白,社员清清楚楚没有贪污腐化,这才是真正的理财,真正的监督,现在像那样就好了。

过去好馋,总在盼年。如今不缺钱,年味却很淡。

结算也是总结一下过去的一年,盼新的一年更美好!

祝福大姐新的一年健康幸福!

高山流云 发表于 2016-1-1 19:00

哈哈,回复迟了,见谅!经历过那个时代的人都不会忘记,这也许就是我们所拥有的财富吧!

高山流云 发表于 2016-1-1 19:01

谢谢,问好!