文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人生最美是淡然

人生最美是淡然

文、苏宝大

盛夏的夜晚,有凉风贴窗而过。我独坐灯下,手捧毕淑敏美文《心轻上天堂》,读后对人生多了几许的感悟。我轻轻合上书,苦思冥想着。

人生如梦,无数个如梭的岁月,行色匆匆的晴天丽日,春夏秋冬的不眠之夜,任你千般挽留,总挡不住时光的一分一秒,或许就在你指尖流沙年华般的时光里漏过去了。生命只有一次,我们需要珍惜。人到世上一遭,不能只为金钱、地位、欲望、贪婪而来。辛苦一生为生存,不要与命运抗争,不要被金钱、欲望束缚了你的灵魂。网上流行这样的话:人生最悲哀,莫过于人在牢房,钱在银行。我常常琢磨这句话。唉!可就有多少聪明的人,为它而失去了理智。有好多关于钱的“经典”至理的名言呢,“有钱好办事”、“钱能撬开死人的嘴”、“有钱能使鬼推磨”、“人不为钱、天诛地灭。”从古至今,钱的无所不能,暴露了人性的贪婪与罪恶。在物欲引领浮躁的今天,有些人为了追逐梦寐以求的金钱,贪而不知耻,欲而不知足,而演绎出的多变人生,数不胜数,滑稽真可笑。记得多年前,迟志强用悔恨的泪水唱过《钞票》的歌:是谁制造了钞票,你在世上称霸道……

我承认,我这一生,曾有过梦想、欲望、追求。我小时候的梦想就是能得到很多我所喜欢的书,读了这些,我想走出外面的世界;长大进了部队,我的欲望就是能早些加入党的组织;后来,工作稳定,经济宽裕,闲暇时间多,我追求起文学的梦,总希望在报纸的副刊上能常见到我写的小文章。

我的生命轨迹,就是我的那些字字行行、涂涂抹抹、斑斑点点、浅浅深深珍藏了三十多年发了黄的日记。在这四季轮回的春华秋实,夏阳冬雪里,我品尝过春的蓬勃,饱览过夏的繁盛,体悟过秋的淡泊,享受过冬的明净,我这一生满足了。当我遇到烦恼或身心疲惫时,我会独坐橘黄的灯下,手捧一本喜爱的美文,或沏上一杯温热的香茶,一读再读,来驱赶我寂寞疲惫的身躯。我不信佛,但我祈求时间的宁静与生命的永恒。

我不得不承认,岁月蹉跎,时光荏苒,那些失去了的不再回来的美好时光,早已淹没在我眼角的皱纹里。我常梦到,幽幽月色下,我与妻携手相依,漫步于花前月下;或撑一把油纸伞,走在某个蒙蒙细雨中的幽静深巷中,一起慢慢走着,度着悠闲的时光。

“人鬼情未了”的旋律被播放了无数遍,最终将结束在一个偶然的节奏上。人的生命犹如播放着的旋律,由不同的音高和节奏音的序列组合而成,随时随地在某一节奏上戛然而止,人生也一样。虽然人们一直刻意避免“死亡”二字,但很多人来到了这个世界后,却生不知所从来,死不知何处去。他们根本不明白,人从出生时,就已经注定了将有一天会要死亡。人生本来就是“来如流水,去如风”,那么,人死了之后,是不是就万事皆空了呢?肯定不是。当某日尘埃落定,在死亡的背后是留给后人流芳百世还是遗臭万载的冗长回忆,那就值得我们去深思了。(文字1150)

江苏省兴化市永丰供电所   邮编:225744    苏宝大

生命如花,以哪种颜色开放是每个人 的自由。

心语留芳 发表于 2016-1-11 16:39
生命如花,以哪种颜色开放是每个人 的自由。

谢谢老师的阅读,新来此论坛,望老师以后多多关照。

欣赏美文,淡然从容地活着,是一种人生境界。

李玉军 发表于 2016-1-11 19:06
欣赏美文,淡然从容地活着,是一种人生境界。

谢谢!~问好老师!刚来此论坛,望以后多关照!!

刚来此论坛,望朋友们多多关照!

欢迎新朋友。也许在看淡中追求能走的轻松些。