文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

今儿腊八

今儿腊八。早起,停电。高层楼,一停电,大麻烦,什么都不运转,最要急的水,气,都停,没法洗漱,吃饭,马桶也不能用。没饭吃,又烦也不敢吃,慌慌跑下楼,上班去,出门上路红绿灯忽然就亮,来电了。不再回。这是睁开眼这一天的奇遇,好久没有这样的事了。
  没急没脑,一如既往。好多年前,也是这一天,我坐在婚车上,那是最风光的日子。这日子一直到现在都经常闪来闪去。是一个开始,也是一个结束。
  二
  早晨,一只鸽子停在窗外的空调上,背对着窗内的自己,遥遥眺望,失群了还是受伤了?并不知。偶尔抬头,转头,挑起来一些落寞。楼下不远处有一个养鸽子的,想来那不是它的家,而是远路而来,满身疲惫。或者,它是为楼下那群鸽子里的某一只而来吧,为了爱情,可以不远万里。
  和闺蜜在微信里闲聊。也说到这只孤单的白色信鸽。絮叨这个日子。说了婚姻,家庭,甚至说到了没结婚前的白痴和白纸一样的生活。说到了那年是被父母赶出家门赶着出嫁的。不由沉默,眼泪无声无息流下来。抱怨还在,那些人却已不在了。我那可怜的父母啊。有一种想念如电急流光。言以尽,愁绪按出琼萧,往事迢迢。
  时光定格,美好苍白,一切都远在距离之外,这般怀念,不过是孤独是浮华的抚慰。那只孤单的鸽子,该是来为自己而来,提示自己,或者有心,或者无意。
  三,
  在听好妹妹乐队的《心曲》,“我有三分心盛血,还有三分心盛泪,留有四分盛光阴。”浅灰色的天空,不知觉竟然飘起了小雪,细细密密,寒透凉骨。恰此时有友问候,温暖而起。问我何心,也不过构此闲绪,百感都随水流去。旧欢如梦,一梦浮生千万绪,一绪一情都是疼痛,觉来也以无处追寻。
  本该是个值得庆祝一下的日子。早下班,早回家。室内温暖如春,室外冰天雪地,竟没了兴趣去购吃食,更不想去去酒店。两个人早已左手右手。倒不如安静如平时。依旧熬粥,简单到一菜一汤。有菜有粥有汤,竟也心满意饱。
  心够大,日子再无大事。心淡了,岁月都会平静如水。喜欢,与不喜欢都在一念之间。
  四
  四分的光阴在,可翻开闲章。最近一直在翻看纳兰词。竟也长见识。芭蕉,意向愁绪,必和雨连绵,另一个就是卷心芭蕉,也正是愁人心绪的舒雨卷。竟然也在佛学中占着一席之位。厌世,缘于爱之深,向佛,只因情之切。青鸟,大都以神鸟现身,多指爱情的信使。还知道了,很多人为什么爱写作?也不单单只是为宣泄,唯当心中有好情,好景才映得入眼,称意之人在,便是称意之时。
  王国维《人间词话》中早已讲到诗句壮观之境,不单靠字面内容呈现,还要内容和形式的结合,形式美,也就是诗词的韵律美。韵脚,很有讲究,豪迈远大的多用“红、空”类,平稳的用多用“元、沙”类,婉约的多用“枝,期”类,这个很重要,对自己也是经典提点。韵脚一变,意境也变。有的词是大气之美,有的词则是小调之美。这些都是经验之谈。
  每个人心里都住一个小孩子,偶尔调皮,偶尔撒娇。读纳兰词,碰到了很久以来一些很难逾越的障碍,只是不肯放弃,也只能捡拾一些有趣味典故、传说、神话。不得要领,读来很艰难,又能如何?本非我意,实则我需,唯有耐心和坚持。终能撷取多少,也就随一份天意,一个玄妙的缘分吧,但愿自己能收获的多一点再多一点。

明晓好心情、好视野、好脾气、好境界——真是一个大好人呐!祝好人好!

玩月楼主 发表于 2016-1-19 16:28
明晓好心情、好视野、好脾气、好境界——真是一个大好人呐!祝好人好!

玩月老师好。见笑哦,本来这样的随笔是不该乱贴来的,自己都感觉脸红。
可抬眼看见苗露老师把散文板块改成随笔了,我也就怯怯贴上来了。
哪有这么多好?

紫薇紫薇 发表于 2016-1-19 16:35
玩月老师好。见笑哦,本来这样的随笔是不该乱贴来的,自己都感觉脸红。
可抬眼看见苗露老师把散文板块改 ...

哈哈,说个笑话:“马桶也不能用。空着肚子,跑下楼。”肚子怎么会是空着呢?一笑,祝好!

是啊,吃不能吃,喝不能喝,还有那一急不好意思说。就这样了。
都好久没见玩月老师,一直惦记着,这几天最冷了,注意保暖哦,我去填上没吃饭!

紫薇紫薇 发表于 2016-1-19 16:52
是啊,吃不能吃,喝不能喝,还有那一急不好意思说。就这样了。
都好久没见玩月老师,一直惦记着,这几天最 ...

我不是那个意思,我是说肚子里既然有那一急,就应该是满的而不是空的。哈哈,说笑话,文字游戏,你不用改。
你有很多文章,题目都写上“随笔”二字。其实不用写的,读者知道这是随笔,不用特别标明。再次祝好!

其实,我就是感觉那个时刻乱糟糟的,这文字也似乎应景。
我一般喜欢信手涂鸦,那就把随笔二字去掉了。

紫薇紫薇 发表于 2016-1-19 16:58
其实,我就是感觉那个时刻乱糟糟的,这文字也似乎应景。
我一般喜欢信手涂鸦,那就把随笔二字去掉了。

平时你是这样写的,比如:随笔:###。“随笔”二字可以不要。在这篇文章中,“随笔”二字其实可以要。去掉了不大像个题目。我给你稍微改了一下,你看可以乎?我给你推荐的书目,你看见了吗?

谢谢玩月老师,嗯,题目这样挺好的。你推荐的书单我看见了,,也在网上搜了一下,感觉不错。空了先去看看看实体店有没有,谢谢你的推荐,每次推荐都很给力。

文章意不浅,缠缠又绵绵