“面鱼”顾名思义是用面做成的鱼,是胶东常见的一种油炸食品。因其“年年有余”的好彩头,过年炸面鱼也被当地老百姓视为一个传统。 我老家是烟台栖霞的一个小村庄,记事到现在,过年炸面鱼从没看见间断过,每到年根,家家户户开始准备年货,“蒸饽饽”“打冻”“炸面鱼”,家家飘出一股家乡的味道,让身处世界各地的游子,闻到浓浓的乡愁。 小时候,每到腊月二十七左右,母亲就开始张罗着炸面鱼。晚饭后,开始准备材料,在发面盆中按比例倒入面粉、适量的盐和发酵粉,一切齐全后,开始加水,边加温水边翻搅,感觉面、水比例适中后,停止加水;接着将面从边上往里叠,前叠一下、后叠一下、左叠一下、右叠一下,直到没有干面粉了,才开始踩面;两个拳头蘸上些温水,从上往下直捣,边捣边抻着面往里翻,反反复复,直到把面踩的像小孩子的皮肤一样,顺滑、柔软,抓一把能抻出面筋,方才停止;最后就是“发面”了,母亲将面盆盖上盖子,连盆加盖放到大锅里,盖上锅盖,不忘在锅底淘上一把火,一切就绪,上炕睡觉。 第二天早上,母亲很早起床,迫不及待的打开锅盖,看面开了没有,一看,吓一跳,面盆的盖子已经被顶起,满盆的面肆无忌惮的溢出来,大大小小张开着小口,向外吐着酸味,面开好了。 母亲将面盆搬出来,放在锅台上,用水将锅台洗得锃亮,开始喊全家人起床。小孩起床后,不敢大声嚷嚷,否则会招来大人责骂,好饭要偷着做,不要张扬。 全家人各就各位,准备战斗。爸爸搬起油桶咕咚咕咚往锅里倒花生油;母亲将发面翻叠几下,揪出一个个面团;哥哥到屋外取柴点火;我钻到锅台后面做预备队。 哥哥很快将火烧旺,花生油泛起白沫,战斗要打响了。母亲拿出一块面团,在锅台上用两手往两旁拍,拍成长饼,然后用手指尖顺势在上面勾出个洞,开始往锅里放,一抻放到锅里,中间先入油,拿着稍一停再全放到锅里,这样两边就缩不进去了。父亲眼疾手快,用手中的筷子翻动着刚下锅的“小鱼”。眼看,炸至两面金黄色的时候,我赶紧用筷子插起“大鱼”,少心地将其捞出,空空油后,平放到事前准备的盆里,留着口水迎接下一根的到来。母亲的动作很麻利,一会就放进好几根,我和爸爸手忙脚乱,像是在经历一次大战,如此反复,一年的“面鱼”出锅了。 新炸的“面鱼”,皮黄肉嫩,泛着黄光,勾引着小孩子的味蕾。最兴奋的时刻是吃“面鱼”的一刻,家长抽出几根大的,放到供桌上,供先祖们尝鲜。一切妥当后,可以开吃了,小孩子欣喜若狂,抓起一根面鱼,鱼头鱼尾一合,肉厚了两倍,一口咬下去,满嘴喷香,全身享受。一年的等待,一年的疲顿,顿时在口中化成家乡的味道。 储备的“面鱼”,能吃到十五,上学的、出门的、上班的,临行前带上几根,带着家乡的味道,怀着对家乡的思念,开始新的一年。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg 个人简介:董文龙,笔名文心居士,山东烟台人,转业军人,历任排长、副连长、连长、指导员、政治协理员,现定居于淄博市张店区。闲暇时间,喜欢用文字记录生活、讲述心情。 联系方式:13869378856 地址:张店区人民西路188号甲2号 QQ:243765875
|