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生机满满椿芽香
周村 吕强
周末的下午,我迎着淅淅沥沥的春雨,打着雨伞站行走在回家的路上,路边盛开的樱花和海棠显得格外娇媚艳丽,深深的呼吸一口带着泥土芬芳的新鲜空气,不远处一颗香椿树正映入我的眼帘,一簇簇油汪汪、嫩生生的椿芽仿佛吸收了天地之灵气,叶厚芽嫩,凝结着一颗颗水珠,晶莹剔透,青翠欲滴,在春雨的滋润下更加的神采奕奕,傲然的吸引着我的味蕾。
每一种美味,对于未曾品尝过的人来说,都是一个谜,香椿亦是如此。它带着一股乡野的土性,还带着一股特立独行的浓郁的香味,喜欢它的人沉醉在这香味里不能自拔,一盘简简单单的春芽拌豆腐,一瓶普普通通的二锅头,便感觉到了春天的味道。讨厌它的人避而远之,觉得世上竟然有如此奇葩妖娆的食品,更觉得不可思议的是有如此多的人喜欢品尝,我的一个朋友更是把香椿和臭豆腐相提并论,在一次酒后更是愤世嫉俗的说道:“搞不清人们的喜爱如此千奇百怪,南方人喜欢吃动物,如广东的龙虎斗菜和三叫菜,让人瞠目结舌,而咱们这边,则是香椿、菊花头、花椒叶什么的花花草草都裹上面粉,在油锅里一炸,便成为餐桌上美味的菜肴。”
香椿被称为“树上蔬菜”,它不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值。记得儿时的春天,家乡许多的乡亲在田间地头或门前屋后都会种上几棵香椿,每到春季的清明前后,待椿芽初生便摘下拿到集市时卖个好价钱。有时家中来了客人或孩子们想打牙祭时,也会摘上一把洗净切碎后与自家产的土鸡蛋组合,来一个椿芽蛋饼或椿芽炒鸡蛋,有时也裹上面粉放到油锅里,做一个椿芽鱼,独特的香椿味道,便会在整个屋子里蔓延来来,外表金黄,香椿翠绿,只引得人垂涎欲滴,不用说吃,只看一眼也是一种享受。
散文大家汪曾祺也极其喜欢香椿,曾在一篇文章中说香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,还以南豆腐为佳,下香油数滴。“一箸入口,三春不忘。”
而香椿除了椿芽炒蛋、香椿鱼及椿芽拌豆腐外,还有一种吃法,就是椿芽咸菜,一般用春天二茬的椿芽,洗净后再用粗盐反复揉搓,揉好后的椿芽颜色由绿叶红边渐转为褐色,放到玻璃缸中密封保存几周后便成为黑乎乎的椿芽咸菜,再无以前光彩照人的形象。小时候最喜欢吃椿芽咸菜,拿一小簇放到玉米煎饼或汤面大饼中一卷,感觉甚是可口。到了夏天吃凉面时,将腌好的的香椿芽与胡萝卜咸菜切碎后放到面条里,再弄上一些蒜泥,平平常常的面条立马别有一番风味。记得有次放学回家,邻居家的哥哥正爬到高高的香椿树上采摘着椿芽,看我路过便顺手折下一枝扔给我,我拿过来便飞快地跑回家掀开咸菜缸,把椿芽连枝带叶按入缸中,还不住的和妈妈说这才是原汁原味的椿芽咸菜。
好春光,不如吃一场,这个春天,让我们来一场与椿芽的美丽邂逅,细心品尝儿时的味道,留住一年中最美的春光与记忆。
作者:吕强,笔名小吕飞刀,市青年作家协会会员,市作家协会会员,现供职于周村区大街街道办事处,文章散见于各级报刊,偶有获奖。喜欢安静的在最爱的文字里徜徉,以一颗感恩的心对待生活中的所有。
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