本帖最后由 深山樵夫 于 2018-1-8 23:42 编辑
南响堂山寺是邯郸旅行必去的景点。南响堂山寺座落于滏阳河北岸,鼓山南麓,峰峰矿区纸坊村西北。始建于北齐。北齐是一个短暂的王朝,历经二十八年六个皇帝。 南北响堂山寺就是北齐的开国皇帝高洋建造的。据说在南北响堂寺的山下,都有一座塔,有红塔和白塔之说,我们去的南响堂寺就是所谓的红塔。本来计划两座寺堂都要去的,一是时间上不允许,二是途中听人介绍,说北响堂寺在文革中遭到破坏的很厉害,所以就作罢了。 在雾气茫茫之中,我们好不容易找到了南响堂山寺,循着并不险峻的蜿蜒石阶上行,不一会就来到了南响堂寺,其实说寺庙也对,但是我更愿意说它是石窟。北齐皇帝高洋之所以在这里开凿石窟,修建寺院,营建营苑,主要是为了方便他来往于邺城(今临漳西南)和晋阳(今山西太原),鼓山地处两个都城来住必经之地,去两都城时避暑,游玩和礼佛。 北齐这个一个地方政权,当时有两个政治经济文化中心:邺城和晋阳。在战火纷飞的南北朝时代,人们对佛的崇拜依然如故,所以开凿了南北响堂山寺,又称响堂山石窟,在全国十大石窟中名列第七。在这里,依然可以看到文革时期破四旧使留下的痕迹,有些佛像的头颅被敲掉了,因为北响堂寺没有去,也不知道被破坏到了什么程度,估计不会比这里差。这里有多少尊佛像,摩崖石刻上有多少个字等,似乎已经不那么重要了,重要的是,在北朝战火纷飞的年代,历史文化在这里小憩了一会,留下了难得的文化遗产,依稀见到了一个王朝的背影;可是我们今人却不小心,又给这弥足珍贵的历史遗迹以重创,实在令人扼腕叹息。 南响堂山寺有石窟七座,随山势营造,分上下两层。下层“华严”和“般若”两洞形为支梯,中有方柱,后壁下凿有通道,以便礼佛时通行。龛内佛像虽遭破坏,但洞壁上佛典经文仍清晰可辨。据记载,这些佛经有的历刻四年之久,字体方正,结构浑朴,笔力雄健刚劲,是研究书法演变的珍贵文物。由洞前的“之”字形石阶向上走去,为二层五窟,这五窟中“千佛洞”最为壮观。洞内有石佛一千零二十八尊,因此,名为“千佛洞”。窟内三壁龛,各龛均有一佛和两罗汉两菩萨五尊像,左面坐佛两足踏在从狮子口中吐出的双头莲花上,颇为新颖别致。窟内释迦牟尼坐像,面容光滑圆润,嘴唇微微上翘,长耳垂肩,神情和善安详。窟壁的小佛像一排排,鳞次栉比,琳琅满目。窟顶部的伎乐、飞天,雕刻精巧,裙带飘逸,姿容妩媚,有的手弹竖箜篌或圆琴,有的口吹竹笙或横笛,形象颇为生动。 在这座山上的石窟里,其实北朝的石刻已经很少了,主要是隋、唐、宋、明、清先后凿制的,在最大的石窟,我们看到的石佛的雕像是唐代的,刀法甚是流畅,把一个个佛祖刻画的栩栩如生,宋代以后的的雕像就稍显瘦削一些。 站在山上遥望远方,思绪似乎又回到了那个刀马金枪的朝代,看到了那些衣衫褴褛的工匠们在开凿着一个个的石窟,精心雕刻出一个个佛祖的石像。很可惜没有去北响堂寺,据说那里有三世佛的雕像,即过去佛、现代佛和未来佛,如果去那里,能够与三世佛祖对对话,聆听一下佛祖对过去、现在、未来的感悟和教诲,该有多好。 即使来到这个北齐的遗址来管窥这段长约169年的南北朝历史,其实我们对这段历史最深刻的印记还是来自两篇课文,北朝的《木兰辞》和南朝的《孔雀东南飞》,据历史学家考证,《木兰辞》大约产生在后魏,并不在北齐,如今北齐已经成为中国历史上一片短暂的烟云,但是通过南北响堂山石窟的文化遗迹,却使今人又依稀看到了那个时代的也曾有过灿烂文化,更多的是猜想和叹息!
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