本帖最后由 宋庆法 于 2018-11-14 14:49 编辑
“双十一”网上火火,约好了这日去高青看黄河,一早老天却不给“晴面”,也不晓得哪路大仙惹得它生闷气,昂头瞅瞅,眼眶噙着水珠,一幅该它八吊钱委屈的样子。是的,今天还是光棍节,也难怪表情如此沉重。
集合点距小区约有四公里路程,酝酿着怎样过去,乘车约莫十几分钟,丈量需要个把小时,倒不如走走,一可谝谝微信计步,还能收获路上景致,天要下雨,若不带雨具,倘真是天公不作美,冬雨寒衣,虽说不是左手一只鸡,右手一只鸭,背上也没有小娃娃,前不着村后不着店,没有躲藏的地方,怎一个尴尬了得。踌躇片刻,还是决定放弃雨具赌一把,指不定老天菩萨心肠呢。
平安无事到达乘上车,中巴司机对附近路况不太了解,转了几个弯,他要往国道行驶,便连忙阻止,说:“国道上有隔离带,这样上去是逆行。”
司机师傅听罢当即变更方向。途径桓台,要从博兴境内穿过,再次进入高青地域时,同车的一位对着车内人感慨道:“地区的差别,不用看别的,只从路况就看得出来。高青属于淄博,大淄博修的路就是好。”
车经高青北,蓑衣樊是必经之地,因日程未作安排,特意嘱司机放慢车速,与印象中的夏日叠影,但见慢城湿地水渐瘦,芦荻残荷正上愁。萧瑟冬日风乍起,呱呱雁影去悠悠。
眨眼间来到黄河岸边,走向园内,伫立塔松处凭栏,长长的松枝呈不对称状伸开,缀满一束束绿油油松针,那是展开臂膊要对我们拥抱吗,或是黄山的迎客松远道来此?借着抄手松枝搭起的取景框,朝凹在脚下十数米的河面看去,河水泛着土黄色,像用泥浆熬了一河道粥,施舍给来人品尝,远处正有一艘船顺流而驶,水鸟不失时机飞入画面,岸堤响起一阵快门声。
河水静的几乎看不出流淌,思绪逆流而上,瞬间穿过九十九道弯,到达青藏高原上的巴颜喀拉山。第一泉涌水,喊上它的兄弟姊妹作伴,在那个叫壶口的地方,开始黄河大合唱,风在吼,马在叫,黄河在咆哮。蜿蜒游动的黄河,有历史记载的两千多年中,发生决口泛滥1500多次,黄泛区饿殍遍地。今天的黄河,为何威风顿失,却似被驯服的一只羔羊,安静恬然,久久徘徊回望,一厢不情愿去往大海。
跨过刘春家引黄大闸,眼前突然一亮,在黄河的背景里,有一尊俯卧的金光闪闪大牛,它静卧垂柳荫里,在一旁默默注视着宽宽河面,大理石上镌刻着两个红色草书字:安澜。
回程时,路旁摊上有兜售地产品的商贩,他们跟游人讨价还价,好不热闹。
自古就有镇水兽能降服河妖的说法,实在是人们的一种美好愿望。河堤边,码放的巨石阵整齐有序,沿河不规则排列着,视若久待战阵的勇士,在此构成铁壁铜墙,比起辟邪神兽来,这些才是让河水不敢兴妖作怪的法宝。
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