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本帖最后由 张磊 于 2019-3-3 21:11 编辑
又到一年二月二
高青 张磊
滴滴,滴滴,微信提示音响起,是20年前同宿舍大学同学志文发来的消息。志文在微信上说,快到二月二了,你家炒蝎豆了吗?好怀念我们在一起吃你家炒蝎豆的那段日子。
我告诉志文说:“现在家里很少自己炒蝎豆了,超市里各种味道的都有,随意挑选”。
志文说:“是啊,啥味的都有,可不会再吃出那个岁月的香脆味了”,随后,志文发了一串长长的省略号,很长很长,这段长长的省略号把我带回到那段难忘的大学时光。
二十年前,瘦小的我到了东北读大学。人生地不熟,好在认识了高密的同学志文。恰巧,我们俩又被同时分到了一个宿舍,在一个一万多名学生的学校里,能够是一个省的就算老乡了,我和志文自然成了老乡也成了要好的朋友。
那时候,大学开学都会选在阴历二月初的时间。离家返校,同学们之间自然需要嘘寒问暖一番,每个同学也都会把自己家乡的特产带到学校分给同学一起分享,我那时唯一能拿出门的特产就是母亲亲手炒制的蝎豆。
二月二炒蝎豆,是家乡二月二流传下来的习俗,二月二的前几天,母亲总会骑着自行车带我到黄河滩区的大堰下去装细沙土,精挑细选装上一编织袋,用自行车驮回来。回来的路上,母亲只能让我坐在横梁上,我都是大学生了,我自然推辞不坐。每次,我都是自己走着回家,好在,我家离大堰也不是很远。
母亲总会把带来的沙土先在太阳下暴晒几日,再用细筛子筛,筛好后的沙土细的跟面粉似的。母亲同时把选好的黑豆或者黄豆浸泡在盛有盐和花椒水的大盆里,这一泡就是一两天,要把豆子泡的又胖又软才行。等看到豆子个头膨胀后,就捞出来用春风吹干。吹干后的豆子就可以上锅炒了。因为我上学总要捎带着一些,我家每次炒蝎豆总是用直径一米的大锅炒,多炒一些。母亲先把沙土放在大锅里加热,加热到沙土咕嘟咕嘟冒气泡,然后放上泡好晾干的豆子,在锅里用铲子不停地搅拌,炒蝎豆火不能过旺,也不能过缓,过旺了就容易把蝎豆炒糊,要是火缓了就炒不熟,人吃了炒不熟的蝎豆就会闹肚子,所以炒蝎豆掌握火候很重要。此时的母亲总会一直站在炒锅旁边,手拿着铲子不停地搅拌,目不转睛的盯着锅里。我则在一旁帮助母亲添火,滚烫的火苗照到脸上汗水直流,用手一抹,抹的脸上一道一道的。顾不上这些的我,总会先尝一把母亲筛掉沙土晒凉了的炒蝎豆,金黄发亮,用手一捻豆皮马上脱落,放在嘴里一嚼香酥可口。
那时,母亲总会把炒的大部分蝎豆装到一个大塑料袋中让我带走,她总会一遍一遍系紧袋口,生怕带到学校后不再香脆。到学校后,我就把炒蝎豆分给同学们吃,听着他们的夸赞,我心里总是美滋滋的。可有一次,因为“近水楼台先得月”的缘故,我们宿舍四个好兄弟因为多吃了炒蝎豆,又都喝了生水,弄得我们四个人一晚上跑前跑后的拉肚子,志文也未幸免。第二天,毫无气力的我们集体请假没有去上课。最终,那袋我们吃剩的炒蝎豆只能让辅导员老师全部没收。
如今,二月二,炒蝎豆早已摆上了超市的货位,各种味道的蝎豆琳琅满目,供人们品尝和任意挑选。我家的那口铁锅也闲置在一旁,再也没有了作用。当年同宿舍的好友也都为了生活各自奔波忙碌,似乎都忙得没有片刻时间停留下来,一起品尝一下当年炒蝎豆的滋味了。
又到一年二月二,又闻蝎豆香,曾经的二月二,曾经的蝎豆香,只能停留到微信上那一句问候、脑海中那十几分钟的回忆和遐想了。
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