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本帖最后由 玉座珠帘 于 2016-1-12 14:13 编辑
百菜还是白菜好
淄川谭云梅
今晚的餐桌上可谓是大白菜的天下。清炖大白菜,醋溜白菜帮,凉拌白菜心,外带一盘酸辣甜咸的白菜小咸菜。生熟炒拌色美俱佳,酸辣甜咸味道十足。这是周末在娘家一顿美餐。本来中午在酒店给母亲祝贺生日吃了大餐,晚上可以随意吃点就行,但很长时间没回娘家,弟弟说时间充足,自己做点好好吃一顿。在老家厨房都是单独的,厨房很冷,我们又不想再去摘菜洗菜的,就选择了最简单方便的大白菜,白菜只要把外边老梆子剥去不用洗就可以做。
晚上屋里炉火正旺,我们以白菜为主,一会功夫几个不同味道的白菜就上桌了。老母亲和弟媳妇一块清炖大白菜,炒锅里放上清水,海米、姜片、葱丝、胡椒,放上炸豆腐、肉丸子、粉条,水热后放上外边的白菜叶子,出锅时候根据口味加上点盐就成了,暖暖的屋里弥漫着白菜的清香。弟弟又来个醋溜白菜,只见他把白菜梆子横刀片开,再按竖纹切细,配以木耳瘦肉,香醋炝锅热火炒出,带出锅时加上点蒜黄香味扑鼻。看见那白嫩的白菜心,我也来了个凉拌菜,先把白菜心切细撒点盐腌制一会,因是自家种的水分不大,若是水分大还得把水挤出,按照我们的口味加上了白糖香醋香油味精,又放上姜丝葱丝红辣椒,最后切上点橘皮细丝调匀,那甜甜的酸酸的辣辣的咸咸味道就出来,尤其是橘皮姜丝的清新清爽美味诱人。这个菜还是我当年在同学家吃饭,跟着在市级招待所干厨师的同学学的呢!小咸菜就更简单了,白菜梆子、白菜疙瘩,切成不大不小的块或者片,放上辣椒鲜姜花椒食盐味精腌制就是了,特别是那辣味让本来平淡的白菜有了激情和刺激,冬天里娘经常做这样的小咸菜。简单的白菜,经过我们的烹制,伴着那点白酒,真是酣畅淋漓豪爽惬意,暖情亲情都伴着美味散发出来,纯纯的、浓浓的。
记得小时候曾看见邻居家办喜事,矮矮的厨房门口贴着“百菜还是白菜好,诸肉唯有猪肉香”的对联不明白意思,感觉白菜这么普通怎么就是百菜中最好的,猪肉怎么就是最香的呢?那时只知道冬天我们很难见到黄瓜西红柿菜花之类的细菜,能在春节吃上顿韭菜馅饺子那就很奢侈了,至于猪肉以外的其他肉类就更不知道啥滋味了。
如今虽然各类蔬菜都不再受到季节的影响,但大白菜依然是我们餐桌上的家常菜、主打菜。特别是寒冷的冬天,母亲常说:鱼生火,肉生痰,白菜萝卜保平安!老母亲种的大白菜就更是百菜中最好的了。
大白菜不仅物美价廉可以搭配任何菜调出各种味,而且营养价值高,富含维生素、膳食纤维和抗氧化物质,据说维生素含量比苹果梨子还高,更可贵的是大白菜性味甘平,有清热解烦、解渴利尿、通利肠胃的药用功能,大白菜根煮水治疗感冒的验方更是普遍有效。大白菜不仅是美味佳肴药用价值,还是文人墨客吟诗作画撰文的素材之一。据说齐白石老先生就有一幅写意的大白菜图,特别是题句“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”的名言,才让大白菜 “菜中之王”的美名流传开来,并有了一个“画白菜换白菜”的经典故事。
突然想起在那以粮为纲的年代,蔬菜不是随意可种,大白菜也不是随时可买,我们家只有到了冬天或者春节才会买上几棵。记忆最深的是用我们这里的煤炭到寿光惠民等地换大白菜,推小车的、拉着地排车的,那时生产队过春节也去外地拉点回来分给大家。其艰难程度,今天的很多人想象不出。
现在生活好了,很多过去稀缺的蔬菜变成家常,但不管怎么变化大白菜依然是餐桌上的最爱,“百菜之王”依然当之无愧,好处多多。吃出美味,吃出浓情,大白菜还是最好。
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