张店:黄丰年 再游正觉寺 博山正觉寺,最近几年名声鹊起,单张店就有几路直达车,并且有五六个发车点,公交总站周休日间隔二十分钟一班,并且车车爆满,以此来看它的魔力力与影响了。 其实这正觉寺对我来说并不陌生。只是在我的印象中并没有像现在这样名气贯耳,产生“不到长城非好汉”的冲动。那是在2012年春节后我和朋友到博山我朋友那里去玩,博山朋友特别推荐说:“咱现在吃午饭还早,这才十点,咱去正觉寺玩玩吧。”那时我还不知道正觉寺在哪,更不知道它的规模大小及渊源。“好的。”于是我们驱车前往。在路上才知道,在离博山不远的安上村北的莲花山上。那时莲花山的名声,远比正觉寺大得多。可能是得益于儿童乐园与公交车上那喋喋不休的广告吧,还有那张博路上的大广告牌,以及妇女儿童的口碑,所以对正觉寺没有很大的印象。 一会我们便到了寺院所在的莲花山上,一看山虽然不高,也不陡峭,但环境很好,北高南低,三面环山,犹如一把太师椅,正觉寺就坐落在这把太师椅上。山上柏树郁郁葱葱,中间点缀着没有发芽的槐树。那时正觉寺依山顺势的进山大门还在施工中,到处是砖瓦石块。我们从寺的一侧便门进入,十几层的宝塔及两边高大的厢房都已建好。中间正面的天王殿主体工程已经建成,正在装饰阶段,后面各主体建筑被密密地绿色遮网与脚手架所裹住。大殿前宽阔的广场也没有铺就,遍地是装饰材料,但从大殿的金黄的琉璃瓦,与镌刻着盘龙祥云的汉白玉廊柱足以看出这天王殿及后面雄伟建筑气势,华丽与气派。两边的厢房传来一阵阵的诵经声与清脆的击磬声。香火还不是很旺,偶尔见到几个僧人低头前行,见到我们便双手合实,施“阿弥陀佛”之僧礼。 因春节后天气稍冷,加之还未完工的原因,我们草草参观了一下,在宝塔及广场边拍了几张照作为留念,便匆匆离开,从此正觉寺给我留下了初步的印象。 时隔五六年,期间不少朋友推荐邀我到正觉寺去看看,并介绍说:那是一个气派;我还听说我村的几个村妇一年到头在正觉寺当义工;还听说每到开光或者祭拜的节日,来自全国的高僧与僧徒来此集会开光。特别是那些虔诚的佛教徒从九华山、普陀山、五台山等佛教圣地,沿途一步一步平铺身躯而来,而且还有警车护驾。最近这两年更是火了,全国各地的僧人及游客络绎不绝,一辆一辆的大巴车满载游客疾驰在去正觉寺的路上。 带着这些耳闻目睹的震撼,在今年中秋国庆长假之日我忽然有了再游正觉寺的冲动。于是便邀请邻居李老师一行四人与10月3日乘公交车前去正觉寺游览,到博山公交总站一说是去正觉寺,大人小孩那是一个热情,“坐47路车很快就到了。”于是我们带着这些对正觉寺的热情与自豪,来到了安上村边莲花山上的正觉寺。 秋高气爽,空气清新。这时看到满山柏树郁郁葱葱,路两边的柿子树、山楂树上红光闪闪像是举着灯笼欢迎我们。蒙蒙细雨,真是“空山新雨后,天地晚来秋”。我们走到一个大斜坡前看到了巍峨的城门与蜿蜒起伏的城墙,这是上次所未有的,因之有了“三日不见当刮目相看”之感。进城门左侧西北斜坡的柏树坪上那修剪整齐的“阿弥陀佛”的造型是那样的壮观醒目。往前行一个诺大的山门耸立在我们眼前,门楣上镌刻着“龙泉寺”三个字。怎麼我们不是去正觉寺吗,怎么来到龙泉寺了呢,莫非走错路了?向行人一打听方知这龙泉寺是从博山城南“淄博第一医院”一侧的龙泉寺迁于此。两三进院落,我们只是走马观花的看了一下,也感觉寺院建设规模宏大,建设起点高,成为这山上人们瞩目的景观。我们从东面侧门出,便来到了大路,无意中向东北一看,一座高大的寺门耸立在我们的眼前,仰视那崭新的正觉寺大门是那样的宏伟,那那样的气派,那样的绚丽。宽阔的停车场上已停满了各式轿车。这进山大门足有五层楼高,三个洞券,“正觉寺”巨大的蓝底金字横向匾额,镶嵌在正中的门洞上方,“正觉寺”三字是那样的威严与醒目。从广场至山门之间的上坡上,有三个平台,每个平台之间有几十级花岗岩石阶,两侧是长方型的巨型水池;喷泉喷着各种造型;慈祥的观世音菩汉白玉雕像,与盛开的鲜红莲花相映成趣。碧波荡漾的池水中倒映着正觉寺的大门与周围的绚丽景色。 我们努力拾级而上,来到了大门三个门洞前,每个都高大轩敞。我们在此才看到诺大的停车场,层次错落的莲花山公园,才看到了安上村的栉次鳞比的楼宇,与村南那田园巷陌,依稀的远山。 进了大门一个巨大的广场,与雄伟的天王殿及后面那金碧辉煌的建筑出现在我们眼帘,与我第一次来时已是天壤之别了,那两边的楼式厢房与蜿蜒起伏的连廊是那样的别致,那样的壮观。虽是细雨蒙蒙,但游人还是络绎不绝。从厢房中传出的诵经声在山间回荡,正面天王殿五层楼中每层都有佛事活动,一层殿内高大华丽的天王鎏金塑像是那样的华丽与威严,两侧各式形态各异的塑像列班,庄严肃穆,佛学气氛浓郁。 我们从天王殿中间绕过金身塑像来到了第二进庭院的观音殿,观世音菩萨算坐在莲花垫上,慈祥的面容,像是和每位香客交流。那群起洪亮的诵经声与每位顶礼膜拜者的轻轻愿语中感到这里的佛学因缘。 我们便又好奇的来到了第三进殿堂大厅,哇塞,金碧辉煌的上千平方大厅内,烛光摇曳,香雾缭绕,满满一屋子人整齐列斑。一个个双手合实,虔诚低头,跟着佛师的一句一句领诵,是那样的认真,那样的虔诚。诵经队伍中多半是中青年人,不少游客见此情景,也情不自禁加入其中体验一番。一个回目之后,我们出门来到了第四进院落的地藏殿,迎面是千余平方的黑色花岗岩大墙上,镌刻着佛学圣典《金刚经》的全文,并且有句读。我在前面默读了一会,我们四人便又去了第四进庭院,殿堂有内有华丽威严,有明目埀耳的菩萨,特别是四周那二十多米高的墙壁上,那一个个方格内端坐着上万尊金身佛像,令人震撼。下面四周,金身大佛边的一个个有名目面目各异的佛像列坐,金光闪闪,给人一佛家荟萃之感。“无限风光在险峰”还有最后一进了,那就是藏书楼了,虽然感到有点累,想看一眼就行了,不再进去了,就在这时我发现从一楼到二楼还有电梯,于是我们乘电梯来到了来到了第五进庭院。前面是一个偌大的瞭望台,扶栏眺望。啊!怪不得佛学大师仁炟来此安身立业呢,原来真是一块风水宝地啊。这与我们在进山大门前眼观四周的景象是不一样的,更加敞亮了,视野更广阔了,真是一步一层天啊。三面环山,山下天地尽收眼底。人们都说“山中藏古寺”“日暮钟声远”一点不假。我俯视整个正觉寺这才感到它声名远播的原因所在。在中轴线上天王殿、观音殿、地藏殿、寮房楼等依次列观,院落整齐排列,一线串珠。巍峨的宝塔金碧辉煌,两侧的禅房及四五层楼的厢房、书画院参差错落,廊柱生辉。金瓦覆面的连廊跌宕起伏,犹如金蛇起舞。连廊之外是顺山势蜿蜒曲折的院墙,好像两条金龙镶嵌在这把太师椅边。整个正觉寺,对称中又显错落,威严而肃穆,雕塑、佛塔、香炉、点缀其中。其上铭镌佛经诗文,显示出佛教圣地不类他处的经卷之气,佛学墨香。这样的布局,这样的规模,这样的气派,这样的震撼,在全国也是屈指可数的。 我到过杭州的灵隐寺,五台山上的文殊寺,南海的观音寺,登封的少林寺,镇江的金山寺,峨眉山上的普贤寺,我省汶上的宝相寺等寺院,对我来说只是感到佛学气氛浓厚,建筑精美,给我留下了深刻的印象,但是就其单个寺院的规模、布局及周围环境来说正觉寺跻身于全国寺院前列,可谓更高一筹,甚至独占鳌头。 佛学无边,随着党和国家的“爱教护国”宗教政策的施行,“为弘扬传统文化,净化人心,利守有情”的佛经要义,从2002年全国著名佛学大师仁炟方丈与安上村支部村委签订了利用莲花山上120亩山地荒野重建正觉寺的协议之日,便揭开了正觉寺辉煌的一页。 短短十五年来,发展到建筑面积三万多平米,僧人与义工达千人的独立寺院,光中国佛教学院就有一百余名大学生在此实习进修,还不说全国乃至世界各地佛学者来此修行研学。建设规模之大,发展速度之快,佛事之盛,游人之众使这座古老而又年轻的寺院步入辉煌。因为这里不止是一块风水宝地,还有更深的佛事渊源。在一千七百多年前的东晋时期就在这里建立了正觉寺,香火旺盛。秉承“感恩、感谢、感激”的宗旨,梁武帝国师志公禅师(现在的观世音菩萨)在此出家修行行,道信大师在这里提出了“农禅并举”之主张,香火旺盛近千年,至宋代又进行重修。但由于历史原因这座辉煌千年的寺院竟湮没在了废墟瓦砾荒草尘埃中。 带着对正觉寺佛学渊源的探寻,与辉煌衰落再辉煌的历史轨迹的联想,我们从第五进庭院来到了东侧厢房;参观了一间间现代干净整洁的僧人寝室;看到了在游人中那些端着摆满斋饭的盘子恭敬谨行穿着标志服的义工;参观了书画院中透着佛学经气珍藏精品,又来到了禅茶房体验了设施的佛茶,听取了禅茶文化。 外面雨又淅淅沥沥下了起来,我们怀着震撼于激动的心情,走出了这座神圣而又神秘的佛家道场,在正觉寺大门前合影留念。 在震撼与联想中,我们离开了正觉寺。不时回首仰望那诺大匾额上“正觉寺”三个字,仿佛昭示我们要记住寺院的建寺宗旨:“严守戒律,秉持正法,普度众生,振兴佛教,将寺建成爱国爱教,慈悲济世,普利十方的正法道场……” 再次看到一旁的“阿弥陀佛”的绿柏造型,领略了这座古老而又年轻的正觉寺之所以这几年名声鹊起,香火旺盛,成为佛教名刹的原因所在了。 2017年10月6日 正觉寺方丈仁炟法师 正觉寺之地藏殿 宝塔
天王殿 佛事中的僧侣队伍
地藏殿 金碧辉煌的建筑
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。
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