文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

篝火(散文诗三章)

>>> 篝火

小草在大地上可爱地调皮地绿着
它们可以没有名字,它们可以只是
大地上最忠诚的成群的流浪者
它们可以漫到天涯,漫到海角
它们可以无所顾忌地漫成秋天暴动的篝火
说起篝火,说起无数颗红色的心脏在大地上凝结,跳跃
成为黑色的灰烬,成为时间的祭奠,成为草民的魂魄
小草,我是多么地爱,爱
就像多年以后,我也绿着,荒芜着,漫漶着
细心地疼着,那些灵魂的火焰,那些虚无的连片的自己

>>>秋天

秋天,没有阴谋诡计
该收获的果实都归拢到囤里
该撒下的种子都播到土里
秋天抵挡不住寒露,也抵挡不住霜降
立冬的节气马上就要来,这是时间从容的宿命
我也是这样,在春天里抽枝吐芽
在炎炎夏天栉风沐雨,身体里膨胀的伞,打开了
再闭阖,如此反反复复,中年的秋天便不可阻挡地汹涌而至
眼角的河流,头顶的霜花,包括内心泛滥的孤独
衍生了一些杂草,一些枯败,一些不可言说
瑟瑟的高枝上,卡住了一座漏风的鸟巢
那只落寞的大鸟飞走了还会飞回吗?

>>>巴公河流进了秋天苍茫的深处

巴公河流着流着就流进了秋天
就流进了秋天苍茫而薄凉的深处
这个季节,一定会有人站在河堤上撩手张望
她视线模糊的地方,被南归大雁擦伤的天空,正蓝得喊疼
那疼痛的嘶哑,像一撮盐粒子,卡在向背的旅途中我吟唱的喉咙

天空依旧高远,几抹荡云,可供岁月擦拭,可供大地吮吸
落叶枯败纷飞,捎来飒飒的风语,仿佛谁潮湿的叮咛
白露,霜降,即将到来的冬至,时令的缝隙里缀满生命沉重的话题

大地上,蚂蚁还在奔跑,鸟雀还在筑巢,乌鸦恪守着谶语的缄默
有纵火者仰天大笑,有酗酒者醉生梦死,有穷途者颠沛流离

在凛冽的北风吹来之前,我,加快了一个游子蹈火的步伐
而那个站在河堤上撩手张望的人,她一定深深地感觉到了,她脚下的
巴公河,流着流着,就流进了秋天苍茫而薄凉的深处
由自然到人生,由物到我,感情真切而细腻,特别是对中年心态的把握,十分到位,喜欢!

临淄姜健 发表于 2014-10-26 17:35
由自然到人生,由物到我,感情真切而细腻,特别是对中年心态的把握,十分到位,喜欢!

问好姜健版主,新周愉快!

每一首都有闪光的地方,情绪把控自然平稳,节奏自然有序。

问候雪狐秋安!

月移花影 发表于 2014-10-27 09:42
每一首都有闪光的地方,情绪把控自然平稳,节奏自然有序。

谢谢花影的赏读点评,送上秋天深深的祝福!