文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

歌……行……引……

神游武功山
——仅以此贴纪念驴行一周年

我云螭兮君云鹤,御罡风兮乘明月;出危虚兮巡轸翼,拜葛玄兮访木客。
    浮玉东苍苍(1),怀玉西茫茫(2);林篁藏僧道,烟雨锁徽杭(3)。不辨端午旧时路,遥见罗霄青冥光(4);逶迤四万八千里,嵯峨八万四千丈。

云高草色近,云低山径远;云霁坡织锦,云兴岭含烟。千岫云发发云寺(5),万壑云集集云庵(6);云螭呻吟卧白龙(7),云鹤啁啾栖鸡冠(8)。香炉峰上步虚轻(9),紫极宫前迎仙缓(10);奇葩列阵数杜宇,灵鸟夹道有白鹇。
    复我野叟君村姑,武功深山求隐儒;羽士遇我说太平,渔樵遇我说齐术。
    芒鞵兮竹杖,青箬兮绿蓑;餐英兮饮露,茅庐兮殿阙。三叠泉侧猿指路(11),七彩溪畔蟒当车(12)日间不问经纶事,夜间醉眼向汉河。
    萍水兮涓涓(13),渌水兮汤汤(14);远顾兮西塞(15),近望兮万洋(16);若无经纬安四极,何须纵横动八荒;愿效烟波江上钓,不屑石伢学帝王。

世人羡我千年寿,仙人羡我一日欢;仙羡世人儿女情,世人羡仙无俗烦。而今我自逍遥游,不羡世人不羡仙。
-----------------------------------
浅注:
(01)浮玉,山脉名,天目古称,在清凉峰东北。
(02)怀玉,怀玉山脉,在清凉峰西南。
(03)徽杭,徽杭古道,在浮玉与怀玉间,古时徽、浙通商之路。风景奇秀,尤以清凉峰段最绝。
(04)罗霄,山脉名,武功山地处罗霄山脉北段。
(05)法云寺,武功山有发云界,谓云生发之地,有寺名法云寺。
(06)武功山有集云岭,岭上有集云庵。
(07)武功山有胜景名白龙岩。
(08)武功山有胜景名鸡冠岩。
(09)香炉峰,武功山之山峰名;步虚,步虚词,道家醮坛所奏的歌乐。
(10)紫极宫,武功山道观名;迎仙,指《迎仙客》,步虚词名曲。
(11)三叠泉,武功山胜景之一;猿,罗霄山脉有短尾猴。这句是说迷路后有神兽指引。
(12)七彩溪,武功山胜景之一;蟒,罗霄山脉多蛇。这句是说路险时也有神兽相助。
(13)萍水,水名,源武功山,后汇入湘江。
(14)渌水,水名,源武功山,后汇入湘江。
(15)西塞,西塞山,在武功山以北,张志和著名山水诗《渔歌子》有“西塞山前白鹭飞”。
(16)万洋,万洋山,为罗霄山脉中段,有井冈山,毛曾从此起事。

采莲曲

我泛扁舟烟波上,若耶溪畔恰采莲。 野叟兴之歌长啸,越女和之歌呢喃。歌呢喃,恰采莲;采莲歌漫山水间。凫随我歌掠碧波,鲈随伊歌戏青莲。戏青莲,恰采莲;桃面照芙蓉,藕臂映菡萏;风摆衣袂盈暖香,风摆荷叶遮罗衫。
    犹记樵翁依岸时,欸乃一声别柳泉;扶弦把酒意踟蹰,转瞬漂萍又十年。举首望岭山未老,低眉顾影鬓已斑;江湖往来无相知,扁舟泊处有若兰。
    且向此景寄情,人生莫负贪欢;百年几刻能逍遥,一生几番见采莲?
    我追采莲过南浦,我追采莲到南湾;迷津不觉日已斜,迷花不觉酒已酣。金乌瑟瑟铺西江,玉兔皎皎上东山;采莲歌声似有情,采莲桡声却杳然……。

梦游库布齐
——仅以此贴纪念驴行三周年

帐外朔方起风沙,忽而呜咽忽喑哑;出帐仰首怅寂寥,捻须思涌乱如麻:浮生不落红尘里,一壶浊酒一杯茶;平生尽在性情中,半作隐士半游侠。
    勾陈惨淡螣蛇昏,荧惑幽冥太白沉;远处狼嚎近鸦啼,茫茫大漠独我身。君不见,卫青铁骑今何在?飞沙如川逝无痕;君不闻,木兰刁斗今何在?漫瀚如诉逐流云!
    古来大碛远江湖,不较权衡与锱铢;落拓囊无几文钱,意气胸有数卷书。红袖盈香昨夜梦,征衣褴褛今朝服;向晚西天吊残阳,临秋南面怀故庐。
    故园陌上或飞花,燕语莺声犹啁哳;谁人倚槛望极边,谁人凭栏念极遐。所望所念寄黄沙,我自拄杖向天涯;恍然梦醒念望故,一轮旭日透窗纱。

无题
——有感于家里的领导陪着爬山

龙骧峪口云犹落(1),凤翥饴山雨初歇(2);龙凤绸缪重彩绘,云雨缥缈浓墨泼。
    我忽兴来付琴瑟,黄钟激荡大吕谐(3);我音訇訇卿嘤嘤(4),龙声虺虺凤喈喈(5)。银笙玉笛卿相和,铁板铜琶我放歌;我颂大风并垓下(6),卿讴阳春连白雪(7)。
    飞时虽然神与仙,栖处何仿叟与婆?一路顺逆寻常事,半生浮沉平淡多。峪口村前难登临(8),禹王山下费周折(9);人生世事成曲调,无非抑扬和顿挫!万物皆是缘聚散,五百年前或一瞥;灶台炕沿即修行(10),卿是菩萨我是佛(11)。
    杨柳枝复关山月(12),唱罢北岭唱南坡(13);我歌有觉卿有情(14),过眼风景共吟哦。
-------------------------------------------------------------------------
注释:
(1)峪口,博山大峪口,今天云雾漫山。
(2)饴山,今淄博原山,今天一开始下雨,进山后雨即住。
(3)黄钟、大吕,皆为十二律。黄钟属阳,大吕属阴。
(4)欧阳玄有“蓄德陈陈,发声訇訇”句,形容声音巨大。《小雅·伐木》有“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”。
(5)《诗·邶风·终风》有“曀曀其阴,虺虺其靁。”虺虺,声若巨雷的意思。《国风·周南·葛覃》,有“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。”
(6)刘邦有《大风歌》,项羽有《垓下歌》,皆英雄慷慨之歌。
(7)《阳春》、《白雪》,皆高雅之歌。
(8)今天开始拔高时因没找着正路,从一处陡坡现开路强攻,加上气压低,湿度高,很费力。
(9)翻禹王山时,后队一直没找到路标,破费周折。
(10)记得禅宗有段公案,说“饥来吃饭,困来即眠。”
(11)至少我觉得,俺俩修行都算很高了。呵呵,有点不大谦虚啊。
(12)领队说,今天路径的关节是从北大梁翻上南大梁。
(13)《杨柳枝》、《关山月》皆乐府曲调名。
(14)菩提曰觉,萨陲曰有情。故菩萨者,觉有情也。

只是这月起才学写七律,以前比较喜欢歌行引,所以陆续选一些近年写的歌行转过来与大家分享、交流。
也学着月移花影版主晒一张玉照,挑这张爬山的时候晒得黑乎乎的PP吧。

太有才了!帅哥一枚!鉴定完毕!

读了三遍,大气与温婉相间,节奏韵律具妙不可言!

高亮推出!花影向老师学习,请不吝赐教啊!

月移花影 发表于 2014-10-31 20:46
高亮推出!花影向老师学习,请不吝赐教啊!

多谢加亮鼓励!
    美女,教不敢当啊,何况您还加了一个赐字。
    您的现代诗写得很美,像您的名字,也像您的人。
    我曾跟散人学过,但我发现自己真不是写现代诗的料。当然还有一个原因,那就是散人不够诲我不倦。我找一组当初跟散人学习的作业吧,随附散人的原作及另一位朋友的唱和一并贴出来。
    我觉得我的唱和不像诗,而更像歌。

一、那时候真好
——先秦时期的爱情
(东鲁散人)

那时候真好
你撮口呼我的名字
灯就灭了
我把甜甜的吻
搁到你的唇上

那时候真好
我在桥下等着你的脚步声
等着心跳
等着燃烧