文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋天的诗组(十五)

《在前的,在后的》

你总是表现出不是自己,另一个自己
或者猴子珍藏的流水,你继而发现
影子是一个手势,连接着所有光

你把词语压到膝盖以下,我们的足迹
是你的步伐,追赶已经消失的事物
一阵痛楚,或者一个不能复原的碎片
关于怎样从长到远排列那些星星
这是夜晚的必修课。你只要坐在中间
放下所有事物,抚摸手指,倾听听骨

你只需坐直,想一艘船,置于海面上
想背后风在吹动,你就能走得又长又远
亲爱的,你信
我才能信。这不是一个故事,而是一个穿过
我们命运的传说。我们是它的两把梯子
一前,一后

《眼睛》

注视的时候,我启动它。
一如我追溯,启动河流
嚓的一声多么美好
也可以描述为唰地一下
更形象应该是“嗖地一下”

当我眼睛已经满溢
流淌出的是泪滴
这是与你有关的事物所变
与你有关的好似并不存在

注视的时候,需要注意
就像睫毛飘动
一只花朵和它的落花
需要我启动两次,但我的心
只启动一次

《秋之水》

诸神不在打架了,怏怏不快回到天上。
水清澈见底,按照风的逻辑
波浪摆来摆去
有时乘着夜色,海水返回腹地。
跟群山聚会。秋风粉碎在松针上,一闪一闪

《第八天》

印第安人的第七天跟神同住
我们促膝第七天,开始举动胫骨,谋生

如果这些地板连接成一个新陆地
我们走过已经回溯的陆地
我深信,你的一个习惯成为我的命运
是地球的长尾巴,环绕星系

第八天,于我
就是一场雨接着一场雨,直到它无法止息
在客厅对角线拉起晾衣绳,我的诗歌,一件一件悬起

《我正在哭》

哭过后,我写了很多字,摆满地面
像落叶,碎碎的,追随星系
一个意气的湍流

我让泪滴保持下去,在凡尘琐事里
一如你,闪啊闪啊的刹那
让我认出你

《怪圈》

这里可以住下我吗,或我的影子
一个粉笔怪圈,你曾经住在这里。说:这是南方
积重难返的家。四周摆满竹叶
摆满飒飒清风
你还在这里住着吗?整个消失,哪里是一扇门

这是一个湖泊,我们把爱和不爱抛进去
飞出很多漩涡儿。四周是竹林,总有飒飒清风
我们并肩,足音模仿的心跳
鸟儿模仿的足音。

这是一个水土的怪圈,仿佛手镯外环
镀着一层外星的光

《印花枕巾》

今天我起的很早
在你梦见我之后,我起得很早

伸开双臂,拥抱门框
一轮灰尘卷进我的袖口。今天
有关你回避我自己,

有关你
会引来秋雨和轻霜
这块绣花枕巾是你送给我的一个幽梦

我醒来后,它就成为枕巾
它是一块哄睡三千烦恼的星空

《飘过来的海》

我埋头工作时,那些流逝的水,云朵
一次触及你的处境,遗迹,野草
一串用于古代的数字
成为某个熟悉的事物,一把梳子,一轮明镜

更多时,我请求四壁前来观看我的心
心,一只青铜鸟儿沿着命运
以光柱和脊柱的形式,出现

《房间里的空城》

这座空城是塑料片插接而成的
孩子,你在学校的课桌边,刻写着什么

当暮色临近,你进屋,你回家
你的想象风暴继续移动,在这座空城里
他们强大而清晰,在你的心里隐居

现在,我抚摸这些塑料片,一种命运的边角
搅动我,我起立,鞠躬
向这样一座属于我们的空城

第八个和飘过来的海非常好,喜欢!

深层意象的意象,展示着功底。也许人生是真的挖掘不尽的,散人老师的诗歌用最简约的手法,展示最复杂的人生百态,情绪的,环境的、人文的,自我的~~~~

这一组带着反思和泪光,将心底的情绪压缩为洗练的句子,“影子是一个手势,连接着所有光”、“在客厅对角线拉起晾衣绳,我的诗歌,一件一件悬起”、“我让泪滴保持下去,在凡尘琐事里一如你,闪啊闪啊的刹那让我认出你”、“有关你会引来秋雨和轻霜这块绣花枕巾是你送给我的一个幽梦”等句子,将一种最平实日子里的痛展示为意象的美。

认真地读,会被打动!精华推出!

用心之作,学习。

《秋之水》

诸神不在打架了,怏怏不快回到天上。
水清澈见底,按照风的逻辑
波浪摆来摆去
有时乘着夜色,海水返回腹地。
跟群山聚会。秋风粉碎在松针上,一闪一闪

这首写的真好!景色美!美在用心独特。

我喜欢“四周是竹林,总有飒飒清风
鸟儿模仿的足音。”这意境。而且对
足音那两句做了小小思考。看似无理,但去掉定语后,发现亦是合理的。有了定语更生动,静谧。如果改成"足印模仿着心跳”,似乎单个句子有理了,但想突出的主语又变了。意境也大打折扣。

我喜欢“四周是竹林,总有飒飒清风
鸟儿模仿的足音。”这意境。而且对
足音那两句做了小小思考。看似无理,但去掉定语后,发现亦是合理的。有了定语更生动,静谧。如果改成"足印模仿着心跳”,似乎单个句子有理了,但想突出的主语又变了。意境也大打折扣。

《房间里的空城》

这座空城是塑料片插接而成的
孩子,你在学校的课桌边,刻写着什么

当暮色临近,你进屋,你回家
你的想象风暴继续移动,在这座空城里
他们强大而清晰,在你的心里隐居

现在,我抚摸这些塑料片,一种命运的边角
搅动我,我起立,鞠躬
向这样一座属于我们的空城

喜欢这一首。最后一节中的“现在”说明时间,说明回忆。是唯一说明时间的词。真是惜墨如金。但有了这个词,一切都明了了。简洁干净到极致。