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本帖最后由 高山流云 于 2016-9-3 16:56 编辑
八月秋凉韭花香
高青/郑书元
秋凉韭花陆续上市,妻子就开始絮叨:催我去买些韭花,做几样新鲜的美味菜肴,调剂一下口味,迎接收获的黄金季节。
韭花是韭菜秋天开的花儿,人们习惯叫它韭菜花。每到夏季,不少菜农放弃挣钱的机会,不按茬割韭菜了,让它继续生长,有的卖了韭苔(韭菜的茎),有的让韭苔继续生长,直到它秋天开花。看来韭花要比韭菜、韭苔的经济营养价值更高,或许是人们普遍喜爱韭花的缘故吧!
母亲在世时,自己家的小菜园里每年都种韭菜, ,其目的就是让韭菜到秋凉后开花,做几样韭花菜肴改善一下贫穷人家的胃口。做韭花酱是母亲的腌制绝活,我是吃着她给做的韭花酱一年又一年逐渐长大的。韭花里有我的人生足迹,韭花见证着我家的时代变迁,此时,韭花又使我唤起对父母的怀念。
八月秋凉韭花香,那时母亲就开始做韭花酱了。我从自家的菜园子里摘来新鲜的韭花,母亲将其洗净晾干,然后拿去石碾将韭花碾碎,成糊糊状,回家后把碾碎的韭花糊糊装在一个坛子里面,放上花椒和八角水,再加适量盐,搅拌后将坛口密封好,过数日韭花酱就可以食用了。当母亲开启装有韭花酱的坛盖时,一股韭花清香便呲溜一下钻入家人的鼻孔里,让其唾涎欲滴,立刻就调起了我们的口欲。
那个年月,每当全家人吃饭时,除了咸菜,娘总是盛一小碟韭花酱放在饭桌中间,父亲借韭花酱就此来一杯小烧。不等吃饱饭,那碟韭花酱就见底了,母亲就不再给盛了。那时一坛做好的韭花酱几乎吃一个秋天,甚至还能延长到冬季。有时我放学后,拿着一块凉窝头,趁家里人不防偷偷舀上一小勺韭花酱跑出去吃,生怕母亲逮着挨揍。
过去人们吃不起涮羊肉,更不知道韭花酱是最好的佐料。后来我们吃涮羊肉时,方可体味韭花酱的美味,更回味母亲亲手做的韭花酱的原汁原味了,可惜两位老人家已经离开我们二十多年。超市里再好的韭花酱,也不如我母亲做的味道鲜美可口。尽管母亲把制作韭花酱的手艺传给了妻子,但是,妻子每到韭花开时都做韭花酱,却远远不如母亲做的韭花酱好吃。
每年韭花陆续上市的时候,韭菜将不再吸引人们的胃口,而韭苔特别是韭花普遍受到人们的青睐。孩子们爱吃的韭花炒鸡蛋、腌嫩韭花、五花肉爆炒韭花、韭花海米黄瓜三鲜汤都出自我的烹饪之手,还有那妻子腌制的韭花酱,调起了家人的胃口。由此,再次勾起对已故父母的深切怀念。
八月秋凉韭花香,韭花带给人们的是金秋里的一种美的分享。
2019.9.2.
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