文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

说糝

济宁人,有谁不知道糝呢!

“糝”,鲁南临沂枣庄读“sá”,济宁读“sà”。别瞧这一点不一样,“sá”读起来轻飘,绵软,没劲;“sà”就筋道,干脆,透着股子豪爽。据说这名字还是乾隆爷钦赐。乾隆六次南巡,赏美景,品佳肴,留下很多佳话。途经山东,喝了一口正宗的糝汤,龙颜大悦,就问:“这是啥(sà)?”地方官员忙点头:“这是糝(sà),这是糝(sà)。”“糁”之名就这样流传了下来。

喝糝汤,最正宗还得是济宁小南门杨家。杨家糝汤都是选用当地小尾寒羊,羊现宰,剔骨熬汤,一点也不含糊。锅是圆筒状,锅里的汤随时滚着。有客人来,就碗里磕个鸡蛋,浇上一勺汤,撒上葱花、姜丝、芫荽末,淋上几滴香油,就成了。桌上放着现成的盐、味精、胡椒粉,客人根据自己口味选用。大冬天,天还没亮,早有人提着个小布包,手里握着一个鸡蛋,在糝汤锅子旁边围了个密不透风。轮到哪个,马上把手里的鸡蛋递过去,一边说“添满添满”,打手接过来,“刺溜刺溜”先吸上两圈。我要一碗糝汤,二两羊肉,三页油饼(有时是一窝馓子),然后静静坐在一个角落听他们侃大山——

“昨去买鸡蛋,又涨钱了,五块多了!”

“屌日里还吃鸡蛋哩,明个在家啃窝窝头吧!”

“我这算个屌啊。你还知道跟咱一起熬八哥的那老张,兖州里,部队退休,得癌症,死了,买了个骨灰盒花了十万块!我日他娘,十万块!”

“老张喝糝汤一碗磕俩鸡蛋!”

“我刚上班那年一个月才挣十八块钱,一天三顿糝汤,加三两肉,吃的是烫面角!现在我退休拿三千块,娘里个×连个鸡蛋都快吃不起了!”

“你个老熊还吃鸡蛋,赶紧攒钱买骨灰盒吧!”

“我不攒钱。哎呀我每天能喝上碗糝汤,赶哪天一蹬腿上了西天,我也足了。二小子在北京,光打电话让我去,你说人生地不熟的我去那干啥!哎呀哪里也比不上咱这济宁州,有糝汤喝!”

“对,有糝汤喝!”

……

我不敢想,要是哪天没了糝汤,济宁人的冬天得多么没意思!

喝糝汤有学问,不要等凉了再喝,味要厚,要辣!我得说说这辣。济宁人能吃辣,不管什么都放辣椒!辣椒也有讲究:单县羊肉汤用的是秦椒,肉厚,辣味持久,尤其是后劲足;微山湖麻辣鱼必得用整个的小米椒,辣得猛烈,也好看。糝汤一定要用胡椒,白胡椒(临沂糝还有河南胡辣汤都用黑胡椒),借的是它的冲劲和香味。一碗糝汤,热热地喝下去,汗马上从头上冒出来,还不过瘾,就喊:“老板,再来一碗!切二两羊肉!”

糝汤好,穷人爱喝,阔人也爱喝。我有一个亲戚,生意做到了国外,钱多的花不完。每次回来,必得遛到运河沿上,找间糝汤馆过够瘾。他说,喝糝汤还得来咱济宁,还得来路边坐着马扎喝,顺溜!

顺溜,嘿,真有意思!

作者:(高新区)贾亚军

电话:13864367908

微信公众号:jiayajun151453593

济宁人,有谁不知道糝呢!我是吃着娘做的糁长大的。

我们这里糁(shen)各地叫法不同,知道它是谷类碾压的小碎渣。

好像不是一回事。我们老家是肉粥张店明清街上新开了一家,郑老师可以去尝尝。真心不错

我喝过临沂的槮汤但没喝过济宁的,有机会也到济宁去潇洒一回,喝喝这里的槮汤。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-9-12 04:11
我喝过临沂的槮汤但没喝过济宁的,有机会也到济宁去潇洒一回,喝喝这里的槮汤。

呵呵,差不多。不过应该是临沂的正宗些

很喜欢喝糝,这是一种荤素一体、老少咸宜、鲜香味纯的美味,一种代表齐鲁地方文化蕴含的美食地理标志。写得好,拜读了,

深山樵夫 发表于 2016-9-12 22:38
很喜欢喝糝,这是一种荤素一体、老少咸宜、鲜香味纯的美味,一种代表齐鲁地方文化蕴含的美食地理标志。写得 ...

谢谢!好东西就得介绍大家知道