文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

枣甜豆香黍糕黏

枣甜豆香黍糕黏

淄 川    谭云梅

周末回娘家,一进家门一股浓浓的香味扑面而来,娘说知道你们来,我糗糕了赶紧吃去。一说糗糕,顿时觉得肚子一下子叽里咕噜起来。寒冷的冬天,在娘的屋里,看着炉子上那咕嘟咕嘟冒着泡泡的紫红色黏糕,诱人的香味让你不得不咽口水。坐在炉前,满满盛上一碗,吃这个黏糕是不用吃豆咸菜、韭花蘸豆腐以及各种菜肴的,这样吃味道才是最香醇的。吃着黏糕我问,怎么不年不节的就糗糕了?娘听后笑着说,原先是因为生活困难,只有逢年过节才能吃到,现在什么都不缺,啥时候想吃都可以做着吃。想想也是,黏糕年年高,图得就是这个吉利啊!
       过节吃黏糕是很多地方的习俗,但我们老家糗糕也是习俗之一,只是糗糕不同于蒸糕,过去三月三、九月九、腊八日、过春节,还有生孩子、搬新居等都会糗糕煮面条,意在年年升高和长长久久,也是借用谐音图吉利。如今,随着生活水平的提高和五谷杂粮的丰富,什么时候都可以享用,但是现在很多人却做不出这种美味。
       糗糕,很有讲究,首先是食材。最好是“黍米”,这个黍子有点像稻子,现在我们这里种得很少,黍米不仅糗糕,他的穗子去米后可以梻笤帚用,就是过去我们这里推碾用的那种笤帚,现在也不多见。再就是“黍谷米”,“黍谷”样子很像现在谷子,只是黍谷穗子颜色看上去是棕红色的,当然米是金黄的,有时候也把这两种米搀和在一起,其它还有就是豆子了。豆子最好用葩豆,那个豆子粒大味香,颜色也好看,还有就是枣了,“八月十五糗糕——趁早(枣)”,歇后语意思是糗糕枣是不能缺的,再就是根据个人爱好和口味放些花生核桃仁之类的。其次就是糗糕的技术。糗糕不同于蒸糕,糗就是把米、豆、枣之类食材加水熬制为浓稠的粥,就是盖上锅盖大火开锅后,用文火慢慢熬制焖煮的,因为比一般的粥要稠要厚得多,糗得时候要拿着勺子不停地搅和,火大了容易糊锅,火小了容易夹生,掌握火候和成色十分重要,糕糗得好不好,关键是看糗的技术。糗字意思大家明白,在我们这里还有很多引申意义,比如说:面条糗了,木头糗烂了,还有比如人心情不好生闷气也叫糗鬼,等等。如今这个糗字忽然在网络里红火起来,且是频频使用,如:糗事等。 另外,糗糕最好是木柴烧火,现在用天然气或者电磁炉远没有柴火做得味道纯正,记得天气暖和的时候,娘在外面饭屋里,把锅放在自己垒成的炉子上,用木柴添火糗。看着豆米枣在锅里飞舞跳跃,融泄调和,真是天然合成,特别是自己树上结出晒好的干枣放在里边和着豆香米味,那真是沁人心脾。紫红粘稠冒着泡泡,不小心呲到脸上手上都是会烫出泡来的。糕糗好后,舀出一勺也不容易,黏黏的,一舀拉出长长一段,趁着热吃,那是多么舒服和美味。
       节日里家人聚在一起,呈上这滚烫的黏糕,慢慢虚溜着,美美品嚼着,放松身心,悠然自得,不仅能享受大自然的恩赐品尝田野四季,还能够品味人生的甘苦和久远的美食文化内涵,更能够品出你的平和、平静,感悟出你悠远美好的人生,此物如此,何乐不为?

内容好,文笔好,味道好,是一锅火候上佳的香甜粘糕!

玩月楼主 发表于 2014-12-9 07:28
内容好,文笔好,味道好,是一锅火候上佳的香甜粘糕!

哈哈,谢谢楼主鼓励,只是这个名字觉得不是称心,昨天下午开始写,一直弄到半夜就是为这个题目纠结,你看是不是不很合适?

玉座珠帘 发表于 2014-12-9 07:36
哈哈,谢谢楼主鼓励,只是这个名字觉得不是称心,昨天下午开始写,一直弄到半夜就是为这个题目纠结,你看 ...

以后你只要写此类文章,都起个七字题目,像诗一样。我觉这题目挺好的,概括得挺全,不用改了。祝好!
“原创”二字就不用写了,排在主页目录上不好看。又及。

玩月楼主 发表于 2014-12-9 07:44
以后你只要写此类文章,都起个七字题目,像诗一样。我觉这题目挺好的,概括得挺全,不用改了。祝好!
...

好的,非常感谢!刚才对里边个别词语稍加修改,谢谢楼主!哈哈,原来有个这种的格式在里边也就换上题目发出来了,还请多多指正,多谢多谢!

在清冷的早晨,拜读谭老师美文,好想喝碗热乎乎的糕啊。

能引起很多怀想的文字,勾起很多故乡味道的回味。家乡的黏糕和你说的极为相似,拜读问候!

喜欢这样的味道,甜甜的,香香的,把记忆拉回到小时候。谢谢老师冬日里带来的美文,还有这锅热气腾腾散发着诱人香味的糗糕!拜读学习!

林中一叶 发表于 2014-12-9 08:33
在清冷的早晨,拜读谭老师美文,好想喝碗热乎乎的糕啊。

谢谢一叶老师,很对的,大冷天喝碗热乎乎的糕真是美,心里舒服,可惜路远喝不到呢,问好!

落叶无声 发表于 2014-12-9 08:48
能引起很多怀想的文字,勾起很多故乡味道的回味。家乡的黏糕和你说的极为相似,拜读问候!

哈哈,谢谢,这种糗糕只有在家乡才喝出真正的味道,我们家乡是这样的,不知道你家是哪里,说不准我们还是老乡呢!