文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

如愿

俗话说:“吃了博山饭,围着天下转。”这不乾隆皇帝自登基以来,光下博山那就两次了。他为啥千里迢迢来博山,那还不是因为这博山饭好吃的缘故。你看在这条博山大街上,开饭店的,卖博山特色食品的那是大有人在。
       话说陈老汉的家那就在这大街的闹市区,平时就在这院门外的路边摆摊卖点特色食品什么的,日子过得殷实富裕。说起来陈老汉的买卖那是很不错的,这主要是他卖的这食品干净不说,关键是他们这老两口子也拾掇得干净利落。人还就是有这么个毛病,你打扮得干净了,人家就看着你顺眼,这一顺眼,那就买卖来了。
       这年秋天的一天晚上,天黑了以后,陈老汉就把这货物都拾掇进来了,你看安排妥当了,把大门一闩,这陈老汉就开腔了,“我说小伙子,快出来吧,在这院子里怪冷,还是来屋里暖和。”就这样随着陈老汉的话音落下,它还真是从陈老汉院子里的树后边的旮旯里走出来了一个人。
       这人年龄不大,也就是有十六、七岁的样子,长得挺精神,可是这身上脏兮兮的,上不了桌面的。陈老汉说,“还没吃晚饭吧?快来屋里洗把手,咱们一起吃饭吧。”
       就这样在屋里的饭桌上,陈老汉的老伴热汤热饭的给端上,这不一边吃这陈老汉还一边和他啦呱,“叫啥名字?哪里人?今年多大了?你要是不嫌弃,我就收你做义子吧。”
       怕这小伙子不答应,陈老汉又接着说道:“我的孩子在外边做事,家里正好没有个帮手,你就帮着我们老两口子干吧。”
       一个在外边自由惯了的人,你让他突然按部就班的开始工作,他咋能受得了?再说了他这还有丐帮头子管着他呢。就这样除了跟他讲了一大摞道理外,临走陈老汉愣是给了他不少钱。
       你想呀,一个叫花子,哪能会经过一次教育以后、他那就不再当叫花子了?这讨饭乞讨那可是他们谋生的手段,就这样这碗饭他还得吃。只是从此后年年岁岁过年过节的这陈老汉家的院子里好烟、好酒、好吃的那是源源不断,像什么当地有名的“扳倒井”坛子酒、“王村”醋了,应有尽有。
       说起来院子里的这些东西,陈老汉知道是那叫花子小伙子给弄来的,他知道那小伙子不会是偷来的,他一定是用他们辛辛苦苦要来的钱给买的。可无论怎么说他怎能会要这些东西?可是退你能给它往哪里退?
       有一天早晨,这街上一户人家的大门上吊死了一个人,这不是把街面上的人,还有这警察给引来了。
       “街上这么多做买卖的,他为啥不在别人家的大门上吊死,非得吊死在你家的大门上?”面对警察的讯问,这家人家那是有嘴说不清。摊上官司不说,他们家这买卖从此那也是一蹶不振,家道败落了。
       说起来这上吊之人叫孙思勒,他这近一年来那是常年给这家人家供货,因这家人家要货多、价钱合理,有时不给钱那就先欠着,孙思勒也不好说啥。可是时间长了老是这样不给钱,他就沉不住气了。这不催得实在紧了,那老板就答应年底一起给。没有办法,这到年底就年底吧。
       可是到了年底,他这来要款了,却是老板娘自己在家里,她说做不了老板的主。没有办法,那就在他们家里等这老板回来吧。可是等这老板回来了,他却诬赖这孙思勒在他家里强暴他的媳妇了,他威胁要去报官,让警察来把这孙思勒给抓起来。
       男女独处一室,这事你咋说清楚?那是跳进黄河也洗不清!出了这事你孙思勒这货款也别想要了。
        “可不要咋行呢?回家咋和媳妇交代?一家人还指望这钱过年呢?”越想越绝望,当天晚上孙思勒他没有心思回家,到一家小酒馆里喝上了两斤白酒以后,他那就摇摇晃晃地来到那家欠他货款的老板的家门口,用裤腰带挂在这家人家的大门上那就上吊身亡了。
       说起来这孙思勒喝多了呢,他竟把陈老汉家认成了那家欠他款的老板的家,因为这房子、这大门从外表看它那基本上都是一样呢,且在这条大街上相隔得又不远。他就这样吊死在了陈老汉的大门上。
       街上出了这等事,这丐帮那是最早知道的,已当了丐帮老大的那小伙子他立马那就带人去把这人放下来了。一看没气了,他们那就把这孙思勒的尸体挂到那家欠债不还的老板家的门上去了。
        为啥给那家欠债不还的老板家挂到门上呢?在丐帮看来,那就是这家人家虽然是买卖做得好,可是它却很少往外施舍,尤其是那个当老板的。你看他们这些叫花子,只要到了他那门口他就把他们往外轰,别想从他这里要来一点吃的或者是钱,今天他们那就是借此发发坏、给这家人家找找难看的。        没想着他们这一举动歪打正着,却正如了这上吊之人孙思勒的愿。

(作者:淄博电视台  张玉国)

这个孙思勒,真是孙死了,再怎么说也不能搭上自己的一条命啊!故事有三言两拍的味道,拜读张老师佳作。

故事情节曲折,生动,人物的性格形象鲜明。

博山大街山?

情节真是曲折啊!不过,这要债的就这样死了?天理不公啊

这故事编得有鼻子有眼,还得去大街上看看来,看是哪个门口

落叶无声 发表于 2014-12-9 23:10
这个孙思勒,真是孙死了,再怎么说也不能搭上自己的一条命啊!故事有三言两拍的味道,拜读张老师佳作。

说得很对,这孙思勒,真是孙死了。感谢冯老师光临指点!

淄水金山 发表于 2014-12-10 05:35
故事情节曲折,生动,人物的性格形象鲜明。

黄老师点评鼓励,玉国一定铭记。

坤红看得好仔细,谢谢你的指正,我现在改过来了。

林中一叶 发表于 2014-12-10 07:50
情节真是曲折啊!不过,这要债的就这样死了?天理不公啊

这要债的死得有点太不值,无论怎么说也不能死呀。