文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

新安晚报:稿费与尊严

这个周末,我接到两笔稿酬,一张是50元,一张是10元。到邮局去取,排了近20分钟的队,终于排到窗口。我把稿酬单递过去,营业员接过单子看了一下,又抬头看了我一下,又看了一下,这两眼把我看毛了。双目对视,我感到自己的心颤了一下,因为我从她的眼神里看到了一种东西,那就是鄙夷!她的眼神告诉我:稿费?区区几十元的稿费,也值得取!我默默无语,看着她在电脑上操作完毕,拿上区区60元,像做贼一样匆匆溜之大吉……
    60元,60元!我在心里默默念叨着。30年前,60元是我一个月的工资。20年前,60元是我一个季度的奖金。10年前,60元是我一个月的奖金。30年前,60元,我可以在饭店里像样地请两次客。20年前,60元钱也可以像样地吃一顿。而现在60元钱能干什么?能买一瓶中档层次的酒或一盒好烟,还可以在我们这个小城里打10次车。
    上世纪80年代,我经常在我们矿山集那个小邮局取稿费,那时我腰板挺得直直的,骄傲地昂着头。经常去,邮局的工作人员都认识我,只要见我拿出汇款单就羡慕地说:取稿费啊!我双目炯炯有神,大声回答:取稿费!其实,那时候也就是几块钱,三五元钱,十几元、二十元算是巨款了!记得1985年,我在省级文学刊物发表一篇2900字左右的小说也就得了29元稿费。印象中接到的稿费最少的是一张只有五角钱的稿费。那是我在本市报纸上发表了“一句话新闻”得的稿酬。我敢说,那是中国最低的稿费了!现在真后悔没有把那张汇款单保留下来。如果保留下来的话,这张稿费单完全有资格进博物馆……
    想起了一位大作家写的一篇题为《尊严》的文章。文章里有一个细节说:中国作协组织一个活动,忙了一个上午的作家们只领到50元的报酬,作协的领导说:真是不好意思,只发这么一点钱。作家回答说:是我们不好意思,这点钱也要!作家在文章的结尾说:我心情沉重地写下两个字:尊严!
    赵本山和宋丹丹搭档的小品里有一句话是:伤自尊了!真的伤自尊了!我不禁斗胆地问一句:50元的报酬也好,50元的稿酬也好,伤了谁的自尊?
    早些年,媒体就喊:诗人饿死了!其实,作家也快饿死了!所以,区区几十元我也要。我没有理由不要啊,那是我的劳动所得!可我为什么要承受她那样的眼神呢?我感到一种受伤害。是的,我的尊严受到了伤害!
    唉,稿费!让我欢喜让我羞。(作者 马世界)
新年到,鸿运照,烦恼的事儿往边靠,爱情滋润没烦恼,钞票一个劲儿往家跑;出门遇贵人,在家听喜报,年年有此时,岁岁有今朝,祝朋友们一年更比一年好!

b]我手中未取的30、50元的稿费不下20,多是中国文联下属刊物寄的。还有10余次我随信寄回换样刊。这些汇单还有收藏价值?我还得拍成照片存一下。王克凤、丁志强也有几张。

同感,昨天取了一张2000元的稿费,小额稿费叫谁去取谁都不好意思去取。