文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【今冬父母冷吗】用心温暖婆母的冬天

用心温暖婆母的冬天
(临淄)傅东
    母亲生病,医院便成了临时的住所。虽说病房里暖气烧的挺热,但于母亲而言,始终抵挡不了内心的一缕寒意。作为子女,无法代替母亲忍受病痛,只有尽自己的所能,想法设法来缓解母亲的疼痛和愁苦。我只能每天在医院陪床,和母亲聊天解闷,调整心情。病中的母亲饭量锐减,对买来的饭菜更是不习惯下咽。这也让媳妇愁得够呛。
    在我结婚前,母亲对未来儿媳还是颇有微词的。媳妇生长在一个生活安逸的家庭,打小没做过什么家务,更别说伺候病人了。媳妇的味觉感官不甚灵敏,做出的菜经常出现“要不没味道、要不齁死人”的现象。面对媳妇向我征求意见的那张真诚的脸,我曾经戏谑:吃完你炒的菜,我和儿子就从11楼家中的窗户飞出去了。媳妇询问缘故,我说:盐多齁成蝙蝠了(蝙蝠,当地称“盐巴虎子”。民间传说蝙蝠是老鼠吃多了盐变成的)。
    都说“环境造就人”,这话还真是不假。为了让母亲吃上一顿可口的家常饭菜,被推到现实面前的媳妇,一改往日没心没肺的性格,认识到自己做菜水平低,于是积极行动起来,多方求教,找人指导着怎么放盐,怎么炒制。并根据母亲的口味,到处淘换据说对母亲病情有好处的婆婆丁(蒲公英),蒸成巴拉子,或者用萝卜樱子、小白菜等剁碎了,和上豆面,做成餷豆腐。母亲的食欲较之以前有了改善。
    另外,媳妇克服了早上赖床的习惯,每天早上天还没亮就爬起来,将昨天晚上用冷水泡好的中药,放入砂锅中煎煮,近三个小时,反复几遍才能完成,媳妇的行为着实让我感动。有几次陪床时,从来不苟言笑的母亲竟当面夸赞起媳妇,憔悴的脸上,笑容让我看到母亲心里渐渐消融的寒意。
    婆母也是娘。媳妇用一颗朴实的心,温暖着母亲的冬天。

另辟蹊径的傅老师。问好。

好媳妇,给婆婆送去温暖的阳光!祝老人健康长寿!

宋庆法 发表于 2016-11-24 16:30
另辟蹊径的傅老师。问好。

感谢宋老师来读。近来多在医院,回来后发现宋老师一如既往地多产啊,呵呵

李玉军 发表于 2016-11-25 06:00
好媳妇,给婆婆送去温暖的阳光!祝老人健康长寿!

人都说,儿子好,不如儿媳好。呵呵——夸了儿媳,又惹着儿子了

忧郁的葡萄 发表于 2016-11-25 11:17
感谢宋老师来读。近来多在医院,回来后发现宋老师一如既往地多产啊,呵呵

不多在医院?对吧傅老师,23日上午咱们还在一块开《齐文化经典故事》会了呢。

宋庆法 发表于 2016-11-25 11:21
不多在医院?对吧傅老师,23日上午咱们还在一块开《齐文化经典故事》会了呢。

哈哈,多在而不是都在。宋老师好厉害啊。母亲出院几天了,让过几天再来

忧郁的葡萄 发表于 2016-11-25 11:23
哈哈,多在而不是都在。宋老师好厉害啊。母亲出院几天了,让过几天再来

哦,不晓得真实情况,祝老母亲健康。

宋庆法 发表于 2016-11-25 11:26
哦,不晓得真实情况,祝老母亲健康。

经典故事的素材不知道找的咋样了啊

忧郁的葡萄 发表于 2016-11-25 11:27
经典故事的素材不知道找的咋样了啊

慢慢挤吧。给我分了几个不熟悉的题材,还不知咋好呢。