文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

2015,我用诗意拥抱你

2015,我用诗意拥抱你

翻开十二月的月历,会看到很多重要日子。6号是大雪节气,9号是“一二·九”纪念日,12日是“西安事变”周年日,13日是“纪念南京大屠杀全国公祭日”,22日是冬至节气,接下来是“平安夜”“圣诞节”“毛泽东诞辰”“狂欢节”比肩接踵。
     节日是时间的刻度,节日是生活的节奏。在人类与自然、历史与今天,现在与未来之间,巨细简繁,忧乐悲喜之中,她给予了我们不同的感受和无限的感慨。26日的早晨,一股诗意的冲动让我写下了一首《十二月的刻度》

大雪来了
没有一片雪花儿飘落
失约的人们纷纷选择了
打吊瓶的方式继续等待

9号是一个纪念日
七十九年前的华北
安放不下一张平静的书桌
今年很安静

12.13全国公祭日
一切形式为了全部的内容
不是延续仇恨
而是不能忘记

祝福包进了饺子
晴朗的天气预言
来年一定雨雪丰润

平安夜
悄悄地走进了华夏之家
“平安”一词
是接受她的最好理由

圣诞之后毛诞了
必须狂欢一夜
耶稣拯救了人类灵魂
毛泽东挽救了中国

昨天一个人死了
一个善良的老乡
被病痛折磨一年多
选择了自杀

同日邻居也住进了医院
没有选择剖腹产
折腾了一宿
生了

文朋诗友们从诗歌艺术的角度给与了较高的评价,诚然,不排除含有奉承的成分。其中的一位是点透了我的心思:“作者是在用诗意来盘点过去迎接未来……”。是啊,生活是艰辛的又是美好的,酸甜苦辣总是相伴相随,日子也总是在忙忙碌碌中度过,那些疲惫与休闲,那些痛苦与快乐,那些倒霉与幸运正是人生的美妙所在。人们享受的正是这个过程而不是从起点直接到达终点的结果,所以人需要积极的姿态去面对每一个变化起伏的节点,且行且珍惜。
     一天半夜,我起床打开电脑,坐屏幕前开始敲文字,闻声醒来妻子心有灵犀:“你半夜三更地爬起来,不会是又在写一个什么《羊之爱》吧!”。的确,我是在写一首迎接新年的诗歌《乙未思想》。去年年初,我写了诗歌《蛇之恋》,今年伊始写了诗歌《马之说》,用诗情画意寄托了自己对未来一年的情感和期望。“马驰率风,羊致清和”,我为何不再以诗意的情怀张开双臂去迎接即将到来的2015呢?
     我想,中国是一个诗歌的国度,诗歌是中华传统文化的精粹,文学桂冠上的明珠。翻看中国五千年的文明史,就会发现,每一历史时期的政权、民族、宗亲的庆典、纪念等重大事件必有诗颂歌吟,这可以《诗经》里找到最早的答案。“在心为志,发言为诗”这句话出自《诗经·大序》,“志”是什么?就是人的思想情感。诗是人思想感情的自然流露,要求用最精炼的语言表达真挚、浓厚、深切的情思,有的豪壮,有的婉约。一首好诗必定是有感而发,情真意切,文字精炼优美,声韵和谐,使读者在思想情绪上产生共鸣。诗歌直抒胸臆,追古思今,高雅大气,荡气回肠,诗能鞭挞时弊,唤醒良知,激发斗志。诚然,在现实社会中,人人不可能都成为一个个诗人,但是“让诗意栖息大地”过一种诗情画意的生活是完全可以做到的。
     年终岁尾,新年在即,正是“回顾过去我们心潮澎湃,展望未来我们豪情满怀”。如果说2014给与了我们身心愉悦和实惠的话,那么2015将给与我们的是更多的思考和希冀。我的迎新之作《乙未思想》是这样写的:

我的种群家族
注定为人类生存
或者营养他们的身体
或者顶替他们的罪过

祖辈们的年代
高举起镰刀锤头
击碎了豺狼虎豹的贪婪
享受着皮鞭轻轻地
打在身上的感觉

父辈们的光阴
是以几何繁衍的速度
奉献着极度增多的牧主
从无奈的咀嚼中
寻找着枯草的甘味

我辈们的日子
笑面虎混进了牧主的队伍
中山狼披上卷娄的外衣
骨肉补养酒色掏空的身子
头颅挂在狗肉店的门面上
被快乐被幸福着

我子孙的今天
从习习清风中款款而来
獬豸顶翻了虎狼
蚊蝇消逝的无影无踪
河清海晏万里澄明
幸福是温存的相依相生

一片咩咩声中
我把羚角高高的挂在树上
以哲学家的姿态思想
过去的过去
现在的现在
未来的未来
还有那风吹草低的原野”

这两首诗歌就是我张开的双臂,2015,我用诗意拥抱你!

2015。01。07《鲁北晚报》

《淄博晚报》2015.01.08

等待着留下这新年第一帖!

再读厚实佳作,心生无限感慨!2015,我们来了!

祝王主席新年快乐!万事如意!

谢谢!祝文朋诗友们新年快乐!越来越好!

祝王主席新年快乐!祝新的一年里硕果累累!

玉座珠帘 发表于 2015-1-1 00:08
祝王主席新年快乐!祝新的一年里硕果累累!

谢谢!祝新年快乐,2015,越来越好!

祝你元旦愉快,合家幸福,万事如意。

阅读王主席的新年第一帖,不只是诗意拥抱,更是激情澎湃地迎接,豪放派的性情,立意的深远,酝酿出宏观与微观融合的宏大主题的诗意内涵。笔力深厚!欣赏学习!

很高兴今天见到老师真容,望多多指点!