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本帖最后由 高山流云 于 2017-9-4 20:56 编辑
九月韭花香
高青 郑书元
白露时节,韭菜花纷纷上市了,九月秋凉韭花香。总爱唠叨的妻子,就数次催我去集市买些韭花,做几样新鲜的韭花美味菜肴,调剂一下吃腻了荤菜的口味,迎接收获的金秋。
韭花是韭菜秋天开的花儿,人们习惯叫它韭菜花。每到夏季,不少菜农放弃挣钱的机会,不按茬割韭菜了,让它继续生长,韭菜长出韭苔卖韭苔(韭菜的茎),有的干脆让韭苔继续生长,直到它秋天开花。看来韭花要比韭菜、韭苔的经济营养价值更高,价格更贵一些。或许是人们普遍喜爱韭花的缘故吧!
娘在世时,自己家的小菜园里每年都种韭菜,家里人总是舍不得将韭菜割掉,其目的就是让韭菜到秋凉后开花,母亲亲手做几样韭花菜肴改善一下家人的胃口。做韭花酱是娘的腌制绝活,我是吃着她给做的韭花酱,一年又一年逐渐长大的。韭花里有娘对全家人的爱,韭花里我欢乐的童年。韭花见证着我家的时代变迁,此时,韭花又使我唤起对已故老娘的怀念。
九月秋凉韭花香,每到这时,娘就开始做韭花酱了。我从自家的菜园子里摘来新鲜的韭花,母亲将其洗净晾干,然后拿去石碾将韭花碾碎,调成糊糊状,回家后把碾碎的韭花糊糊装在一个坛子里面,放上花椒和八角水,再加适量盐,搅拌后将坛口密封好,过数日韭花酱就可以食用了。当娘开启装有韭花酱的坛盖时,一股韭花清香便呲溜一下钻入家人的鼻孔里,调济这我们的食欲,让其唾涎欲滴,恨不得一口吃下饭桌上的那碟韭花酱。
那个年月,每当全家人吃饭时,除了咸菜,娘总是盛一小碟韭花酱放在饭桌中间,爹借韭花酱就此来一杯小烧。不等吃饱饭,那碟韭花酱就见底了,娘就不再给盛了。那时一坛做好的韭花酱几乎吃一个秋天,甚至还能延长食用到冬季。有时我放学后,拿着一块凉窝头,趁家里人不防偷偷舀上一小勺韭花酱跑出去吃,生怕娘逮着挨揍。
过去人们吃不起涮羊肉,更不知道韭花酱是最好的佐料。后来我们吃涮羊肉时,方可体味韭花酱的美味,更回味娘在时亲手做的韭花酱的原汁原味了,可惜两位老人家已经离开我们二十多年。超市里再好的韭花酱,也不如我娘做的味道鲜美可口。尽管娘把制作韭花酱的手艺传给了妻子,但是,妻子每到韭花开时都做韭花酱,却远远不如娘做的韭花酱好吃。
每当韭花陆续上市的时候,韭菜将不再吸引人们的胃口,而韭苔特别是韭花普遍受到人们的青睐。人们爱吃的韭花炒鸡蛋、腌嫩韭花、五花肉爆炒韭花、韭花海米黄瓜三鲜汤都出自我妻子的烹饪之手,还有她亲手腌制的韭花酱,调起了全家人的胃口。让我再次勾起对已故老娘的深切怀念。 韭花带给人们的是金秋里的一种美的分享,九月韭花香。
2017.9.4.
郑书元,笔名高山流云。用质朴的语言文字,讲述自己身边的人和事。
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