文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那些年我们看过的电影

那些年我们看过的电影
周村 吕强
    吃过晚饭,我拿起一本书籍正要翻看,忽听得外面响起了阵阵悦耳的音乐声,走出家门一瞧,只见附近的的小广场上已挂起了宽大的荧幕,众多纳凉的人们或站或坐,或者倚在身边的健身器材上,悠闲地等待着电影的上映。我看着放映员惬意的调试着机器,不禁开启了回忆的闸门,那年那月看过的电影不禁在脑海中无声的浮现开来。
    儿时的农村很贫穷,文化生活极度匮乏,人们没有电视机,没有电脑,只有露天电影还能慰藉一下人们如饥似渴的文化生活。那时候放映地点一般都在村委大院或附近的空闲场地,电影银幕的四角用绳子分别系在两旁的白杨树上上,有时候风大的时候,吹得银幕飘来飘去,人物和场景就会变形。放映的大都是一些革命题材的战争影片,像什么《地道战》,《小兵张嘎》,《烈火金刚》等,每当八一电影制片厂闪闪的红星出现时,总会引来小伙伴们的欢呼尖叫声。中间换片时,有些调皮的小伙伴们会翘起脚尖伸出自己的手臂,透过放映机的光束,在屏幕上来回的晃动,引来嘘声一片。偶尔放映师也会来一个寻人启事:王二顺在不,有亲戚来找,请速回家。张大红家闺女的鞋子掉了,有没有捡到的?
    那时候的电影在我们的眼中真的很精彩。《地道战》中刘江的一句:“高,实在是高!”甚至在一段时间成为我们的口头禅,不时地提起。而在这其中,电影《少林寺》记忆尤深,这部电影在当时真正称得上家喻户晓,据说在国内的观众人数纪录至今尚未打破。“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。”山上英俊的少林小子觉远,山下秀丽的牧羊女白无瑕,两人从刚开始的误会到共患难,到相互爱慕,再到别离,始于小情,终于大义。那时候的李连杰正逢青春年少,英姿勃发。引得少男少女崇拜不已。去理发店理个光头成为当时我们时髦的发型,记得上小学五年级的我和小伙伴们们模仿着影片中的少林武僧,一边唱着少林少林,一边伸拳踢腿,一招一式,有板有眼,开明的班主任看着班里的一个个小和尚,笑着来了一句:“主持来也,尔等还不散开静读诗书去,小心为师戒尺伺候。”
    而《妈妈。再爱我一次》则让我彻底了解了什么叫催泪影片,看过这部电影,你都不好意思说自己没哭过,影片故事情节其实很简单,就是一个叫小强的孩子苦苦寻找自己亲生母亲的故事。无非庭院深深豪门恩怨,以及未婚生子棒打鸳鸯,这些在如今已是司空见惯的拍摄方法,在当时却堪称新颖。记得那时的我适逢在泰安求学,有天晚上一个朋友风风火火的跑进我的宿舍,向我讲述着这部影片的火爆,说观影者一个个擦泪擦得把小手绢都湿透了(那时候纸巾、餐巾纸之类还未盛行)。朋友看我半信半疑的表情,直接和我相约周末去影院一睹为快。多年以后的我对于这部影片的具体情节已经有一丝模糊,但却有一幕场景确难以忘却,就是影片最后男主人公唱着“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”,奇迹般唤醒了疯癫的妈妈,最后母子相认的情节,堪称影片灵魂的《世上只有妈妈好》这一深情的旋律,恰如其分的在影院里悄然的响起,瞬时观众感动得一片哭泣之声,我擦了擦眼角的泪水,转头看去,身边的朋友早已哭的稀里哗啦,后来《世上只有妈妈好》这首歌也成为当年度最流行的歌曲。
    有时候不知道哪一部影片触动了自己,总会有几个时刻令我刻骨铭心和怦然心动,就像《大话西游》一样,那时候的朱茵很美。她在电影里真当得起仙子二字,她说,我的心上人是一个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。而周星驰也煽情的说着:“ 曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜……”,一转身,却看破红尘,肝肠寸断。当时因病休养的我默默地坐在只有几个人的影院里。看着影片结尾至尊宝落寞的背影,感到了一种深入骨髓的悲哀和对生活的无奈。
    曾经有一段时光,有一场电影,一首优美的歌曲,带着我们从年少轻狂逐渐走向了成熟。现在的我已经很久没有去影院了,偶尔在夜晚的广场上驻足,看一下曾经熟悉的露天电影,内心深处便会想起曾经懵懂的岁月,那些埋藏在岁月里的小秘密,历经时光的洗礼在脑海中仍有余韵,只是“你的笑容这样熟悉,我一时想不起。”
    作者:吕强,笔名小吕飞刀,淄博市作家协会会员,淄博市网络作家协会会员,淄博市青年作家协会会员,现就职于周村区大街街道办事处,自幼喜爱文学,偶有获奖。

拜读,一如儿时的记忆。学习。

疯子 发表于 2017-9-10 22:31
拜读,一如儿时的记忆。学习。

谢谢张老师来访,有空多联系,多指教

拜读佳作,勾起了很多回忆。我的印象中有一部是杨家将的故事,杨五郎是和尚。

问候小吕!听你娓娓道来,很是亲切,诸多往日场景历历在目,记忆犹新。

箴言振语 发表于 2017-9-11 08:51
拜读佳作,勾起了很多回忆。我的印象中有一部是杨家将的故事,杨五郎是和尚。

老师说的好像是五郎八卦棍这部电影吧

橄榄枝 发表于 2017-9-11 22:55
问候小吕!听你娓娓道来,很是亲切,诸多往日场景历历在目,记忆犹新。

谢谢您的鼓励和问候,还要多向您学习