文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

回家(24)——2015年元旦

随着年龄的增加,对节日的感觉日渐迟钝。已经一个月没有回家,该回去看看了,却忽略了这是一个新的开始——2015年元旦。

在我内心深处,时间再也不会取之不尽用之不竭,亲情一类的东西愈来愈显珍贵。想起易中天曾经说的话:这世界上真正关心你的人其实是很少的…..

元月2日,天气有些寒冷,空气却不算差。坐车,倒车,打车,很顺利地回家。农村的气息与城市迥然不同,清新中透着凛冽,散发出一种泥土和柴草的味道。我贪婪地吮吸着,小时候的情境隐隐在脑海里闪现。

扣门,父母正在东边的耳屋里包水饺。回家吃水饺是老家的惯例。印象中,除了父母生重病的时候,几乎我每次回家他们都包水饺。我也乐得吃,因为母亲调的馅子实在是太香了。母亲笑呵呵地说:回来的挺快啊。父亲则是一惯地不苟言笑,只是嘴角荡起一丝笑意。年纪大了之后,父亲变化不小,极少发脾气,呈现更多的是宽容和慈祥。看得出,这阵子,他们身体都还不错。

除了吃的,我带回了两床被罩和一双运动鞋。鞋是给父亲网购的,和我正穿着的是同一个牌子。这鞋物美价廉、特别合脚,是我少有的网购成功的范例之一。我得意地拿给父亲试穿,他走了几步,说很舒服,就直接穿着吧。年纪大了,也喜欢穿点新的。母亲则嗔怪我花钱太多。

这次回家,变化最大的是院子东边的池塘。池塘靠路的一侧垫成了小广场,地面上铺了平整的地砖,上面搭建了许多健身设施。塘边还栽了几棵风景槐和玉兰树。旁边池塘则刚刚清理了淤泥,整修了塘堰,很有些旧貌换新颜的味道。整个村子最近变化也不小,路边的墙壁都粉刷一新,还设置了垃圾桶,村子的路也几乎全都成了平整的水泥路。据说,这是上面拨付的扶贫款。好多村民在小广场那儿谈笑风生,此处儿俨然变成了全村的休闲中心。据父亲说,晚上有时候还有不少放着音乐跳广场舞的妇女。农村越来越有城市范儿。

夜,很清冷。大半个月亮高高地挂在天上。小村安静而详和。母亲拿一个暖脚壶给我,说被子没晒好,拿这个暖暖脚吧。享受这样的日子,平静,幸福。珍惜这样的时光,这是最平凡的人间烟火。(2015.1.5)

平淡中的细腻与真实,不错。

平静的的叙述中深深的情感,拜读好文字

小中见大,平凡中见深邃,美无处不在,看你是不是发现,相如本文就是在平凡中发现美的一例

夜,很清冷。大半个月亮高高地挂在天上。小村安静而详和。母亲拿一个暖脚壶给我,说被子没晒好,拿这个暖暖脚吧。享受这样的日子,平静,幸福。珍惜这样的时光,这是最平凡的人间烟火。

跟你回了趟家  谢谢。

心语 发表于 2015-1-6 15:45

感谢点评,多交流

花开花谢 发表于 2015-1-6 22:12
平静的的叙述中深深的情感,拜读好文字

每次回家都有感触,愿生活平凡美好

淄水金山 发表于 2015-1-7 05:12
小中见大,平凡中见深邃,美无处不在,看你是不是发现,相如本文就是在平凡中发现美的一例

说的极是,生活本身处处有美