文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小寒说雪

能理解一个人盼雪的心情吗?就在旧岁近暮,新岁即至,在全国各地飞花穿庭,玉树琼枝时,他们说“新年首降,一雪千年”,帧帧高清照片,或傲雪红梅,或高山雪原,或古寺雪域,或银装广厦……。淄博,晓阴薄雾,我们迎来了小寒,“小寒大寒,滴水成冰”,最冷三九日来了,却没有盼来一个如期的雪日。

下午的阳光突然热烈起来,斜穿大玻璃门窗投在影壁上明亮的影子,空中弥漫着白色的纱雾,室内,温暖如春,几棵盆栽植物欣欣向荣。

窗外,三两棵法桐仍有满头的枯叶,在地面留下匝匝密影,唯有霜雪过处,寒气拂过,叶才会脱尽。

年前,一场流感袭击了小城,各所学校均发出预警,有的班半数已空。人们盼望,有一场雪净化空中的污浊之气,这样的暖冬,着实是病菌肆虐的佳季。

跳跃的新闻里播出中东部暴雪致10人死亡50万人受灾的消息。雪既为天水,能化物渡人,也能暴虐成灾。吟诗咏歌,脑海里只有漫天雪花的浪漫与诗意的,可曾想过,雪也是能杀人于无形的?

雪是精灵,也可能是恶魔。

2017走进2018,年尾跨年生病到年头,笔未动、心不动,头沉沉。流感袭击中触发了多年冰冷的小宇宙,十几年来首次高烧。去年在浙江大学,听一位自称“老中医”的医科教授讲课:发烧是人体自我免疫系统的防卫性反应。中医讲“阴阳”,阳气乃生命的根本,《内经·灵枢》上称:人到四十,阳气不足。损与日至。随年龄等增长,阳气渐损,阳强则寿,阳衰则夭发烧也是阳气旺盛的表现。他举例说:老年人很少有发烧的。一般人过四十,因为阳气衰减,就很少发高烧了。

冰冷的寒冬里,浑身发热,小宇宙在燃烧,竟然烧到心明眼亮。

《雪在烧》,是这样一首歌词热烈的歌吗?

我的心是坚硬的岩石不曾动摇

我的爱的蛰伏的春雷未曾来到

任凭缥缈

终于知道是你深深的拥抱

让我痴痴的等待也逃不掉

任凭燃烧

雪在烧 雪在烧

火中的身影 绝望的奔跑

泪水化成的雪在飘

雪在烧

风中的足迹是谁在寻找

雪在烧

心痛的故事没有人知道

所有的悲伤凝聚成火

曾经的感动消失无踪

雪在烧

雪在烧 雪在烧

火中的身影 绝望的奔跑

泪水化成的雪在飘

雪在烧

风中的足迹是谁在寻找

雪在烧

心痛的故事没有人知道

所有的悲伤凝聚成火

曾经的感动消失无踪

雪在烧

雪在烧

雪在烧

风中的足迹是谁在寻找

风中的足迹是谁在寻找

雪在燃烧,雪与火的极致美艳,对悲伤与感动的人生体验,极寒与极暖,红与白,欢与痛,恶与善,都能在一副面孔上出现吗?

最美的雪纯净无暇,美丽优雅、轻盈神秘,最美的雪覆盖万物,将这世界装点的一片洁白,但是它也粉饰太平,在茫茫雪原中走久了,视线会受伤,在一片洁白中走下去,孤寂寒冷,处处隐藏杀机无限。

雪花飞舞,冰清玉洁,冰雪于心,晶莹剔透。心灵,可以像冰雪般澄澈,却也寒冷孤寂如斯。雪也是可以燃烧的,烧成灼热的水,变成升腾的云。

雪是雨的精魄,也是云的前世今生。

在一个没有雪的小寒节气里,谈天说雪,看远方冰雪封地。

psb (2).jpg
psb (3).jpg
褒贬有致   笔意畅达

须久不见高作,读此文引起旧时回忆。

(雪在烧)1975年,我小内侄女跟我到炼厂玩,我说我们这里的雪能燃烧,她不信,我就把雪地上倒上气油,果然有火。想来真好玩。
新年快乐。

玉静心明 发表于 2018-1-5 18:09
褒贬有致   笔意畅达

多谢心明老师第一时间来评。祝新的一年文丰笔健,更上层楼。

疯子 发表于 2018-1-5 18:36
须久不见高作,读此文引起旧时回忆。

(雪在烧)1975年,我小内侄女跟我到炼厂玩,我说我们这里的雪能燃 ...

张老师总有数不清的故事,就像富矿,让人钦羡。

小寒说雪,笔锋敏健,意蕴深远,拜读学习了。问好。

深山樵夫 发表于 2018-1-5 22:06
小寒说雪,笔锋敏健,意蕴深远,拜读学习了。问好。

多谢驻足留评!恭祝冬安。