文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【名字】(小散文,作者:临淄姜健)

前几天,有个朋友写了首诗拿给我看。诗的题目是《人生》,诗是这样写的:人生,就是人活了一辈子,留下个名字就走。
      他问我诗写得如何,我未置可否,只是给他说了仨事儿:
       之一:搜索百度,我曾经搜出无数个“姜健”。有朝鲜著名军事家姜健;有河南摄影家姜健;有曲阜红十字会医院院长、全国人大代表姜健;有淄博实验中学老师姜健;有高青法院法警姜健……
      之二:前年,我参与校对、注释康熙十一年(1672年)《临淄县志》、民国九年(1920年)《临淄县志》,发现一个很搞笑的问题:清康雍乾时期(1662年至1795年),一百三十多年间,按照三年一换的常例,临淄县最起码应该有四十多位临淄知县。可是两版县志,却总共只留下了不到二十位临淄知县的名字。那二十多位临淄知县呢?他们去哪儿啦?
       之三:最近,去沂南红嫂纪念馆参观。孟良崮战役时,32名沂蒙红嫂跳下冰河,用门板搭桥,让一个团的解放军战士快速通过的事迹,让我震撼。而当我想去了解这些伟大的妇女们究竟是谁的时候,我再一次震撼了:这32位红嫂,大多数没有留下名字,甚至,大多数根本就没有名字。包括“二蛋他姑”、“小丁他三妗子”这样的名字统统计算在内,32位红嫂,总共留下名字的,也就四五位。
      而到了孟良崮烈士陵园,讲解员的一句话,更让我无语。孟良崮战役,我解放军共牺牲了两千多名烈士。有名字的烈士,包括“老李”、“小张”之类的名字在内,总共只有几百位!
       讲完这些,我建议朋友将这首诗改改,改成这样:《人生》:人生,就是人活了一辈子就走。留下,没留下名字,都走。
是这么个事理,点赞!

诗名改得好,前面的文字更具说服力和启发性。拜读,问好姜老师!

很精彩!这个延伸太有意义了!

老师的散文如诗一样,于平实中见深意。有名无名,都是一生,只是这一生给人的感觉会大不同,意义也不同。人过留声,为这世界付出过的人,即便后人不知他的名字,但却值得人铭记。看到这篇文章,想起了臧克家的那首著名的诗,有相似之处。欣赏学习佳作!

留下来的名字,有的让人怀念,彪炳千古;有的遭人唾弃,遗臭万年。我不奢望成为前者,只是断然不做后者。吾从何处来?吾归何处去?本是一微尘,来去踪无迹。平平淡淡的来去一回,这就挺好。问好姜老师!