文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

同桌的你——非虚构情感散文之一

云,你喜欢在脖子上围一袭红纱巾,衬托着白里透红的脸蛋;你个子1.60米,走起路来如风摆杨柳,给人以飘逸的美感,喜欢穿红色或绿色的衣服,走在校园里,总是招来一片羡慕的目光。你是在我们高一第一个学期快要结束时转学来的,你的出现,让我们男生的眼前一亮,有一种心动的感觉。虽然你未曾做过我的恋人,但是这份美好的感觉,始终保持到现在,是我记忆中的最美回忆。你是美丽故乡的云,我的亲爱同学云,生长在我青春记忆里的云。
     记得2002年高中同学举行毕业20周年聚会,我兴冲冲的赶去了,我当时有一个最大的心愿就是想见你,看你现在的样子,是否还是昨天的你!想看一看,20年过后,你的音容笑貌是否依旧在?问她一声久别后过的可好!?可是很遗憾,你没有到,这使我对这次聚会有种怅然若失的感觉,一种淡淡的思念涌上心头,弥漫在思绪里。
     带着遗憾和惆怅回到家里,听着老狼的《同桌的你》,我再次找出了高中时写的属于我们青春年代、同窗同桌的日记:
     “我坐在的座位上,迎接着又一学期的开始。敬爱的老师把我跟她调到了同桌,位置靠在教室朝阳的窗边。
      此时正值明媚的春天,窗边透着骄阳。我向窗边一望,逶迤起伏黛青色的山梁,绿油油的梯田一趟趟,勾起心中绿色的遐想;电线杆一行行电线如诗行,小鸟落在上面自由的歌唱,好美的景色,蓝天上飘来朵朵白云,仰视天空,一片湛蓝,无限春光。云,那飘来的洁白云朵可曾是你?云,你在早晨和晚上,可曾穿着那红红的衣裳”……
      你成了我的同桌。你生着一头天然的鬈发,一天你突然问我说,你的鬈发是天然的吗?我说当然。阴天头发鬈的更厉害。这时再看着你的头发,乌黑油亮,非常有规则的鬈着,那双明丽的大眼睛,忽闪忽闪的,我看着你的眼睛有种心动的感觉,不知怎的,此时,你的脸上有了红晕,更加美丽动人了。你悄悄送支铅笔,我偷偷的送你带着香味的塑料橡皮,趁你不在,放在你的铅笔盒里;你的数学笔记曾经让我大方的抄写,我曾经把自己最喜爱的《红岩》《青春之歌》《钢铁是怎样炼成的》等书籍让你看;有一次,你把自己的一寸照片放到了自己铅笔盒里,并深情的看了我一眼,然后出去了;趁你不在,我打开铅笔盒,仔细端详那张黑白底色的照片,简直是爱不释手,最终理智战胜了自己,还是把照片放回了铅笔盒里。哎,当时多傻呀,也许你就是想送给我的,可是我是那么的缺乏勇气。记得有一次,学校教导处结合开展“拒腐蚀、永不沾”教育活动,在学生中查到穿高跟鞋的、涂口红的、烫发的,逐个被叫到教导处问话,我与你很“荣幸”的同时被叫到教导处问话,那个带着黑边眼镜,长脸,油头,瘦高的范老师问我们的头发是否是烫的,我与你异口同声的否认,可是范老师就是不相信,指着我说:你的头发只有前半部分蜷,我思来想去,你就自己烫的,那些自来蜷发的同学,全是大花,你怎么是小花?你在旁边忍不住笑了,范老师很生气,指着你说:你的头发也是自己的烫的吧?曲中带直,直中有曲……好在不一会,班主任孙老师来了,力证我们是自来蜷头发,这才让我们回教室上课,教导处门外还站着一些烫发、穿高跟鞋、涂口红的同学,此时感觉有个懂我们支持我们的好老师多么的幸运!谢谢你,班主任孙老师。后来,教导处冯老师那双敏锐的眼睛,仍然在我们上学、放学的时候,像一只警犬一样,警惕又怀疑的看着我们!如今想起这个故事,多么有趣。如果相见时,让我们重温和再次分享这个故事吧。还记得我们从家里拿报纸遮窗子上的烈日、彼此故意占领对方的半边课桌等记忆吧?
      快乐的时光总是过的那样快。一晃又一年来了。为庆祝1981年元旦,班上举办了联欢会,一派热烈的气氛。班会进行到一半,开始了击鼓传花,很巧,刚一开始,你就被彩花击中了,你大方的站起来,唱了一曲当时流行的《戒烟歌》,动听的歌声,引来大家热烈的鼓掌;随后不知哪个顽皮的同学,又把花击中了我,于是我起来唱了一曲《祝愿歌》……在歌唱中我深情的望着你,你给我投来赞许的目光……
      后来学校举办歌咏会,我作为班级的代表,朗诵了《春天的后面不是秋》“啊,朋友/春天的后面不是秋/何必为年龄发愁/只要在秋霜里结好你的果子/又何必在春花面前害羞……我不再有什么要求/我的要求就在大家要求里头/我不再有什么希望/只希望人民不要再受苦难/啊,朋友/春天的后面不是秋/何必为年龄发愁”,朗诵完后,我看到台下的你鼓掌最热烈……
      两年的高中生活匆匆而过,毕业后的你去了外地的煤矿工作,音信逐渐少了。云,这么多年了,我仍然记着你,记着这两年同桌的真挚情感,我对你的爱恋始终埋藏在心里,此时说后悔没有吐露已经没有用了,但我在心底里说:我爱你!爱着你永远的18岁的音容笑貌,这是一份不带有一点杂念的爱恋,一份永远写在脑海唱在心里的爱。曾记得吗?我们在教室里学习和朗诵著名诗人郭小川的《团泊洼的秋天》:“秋风象一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼;秋光如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。高粱好似一队队的
红领巾,悄悄地把周围的道路观察;向日葵摇头微笑着,望不尽太阳起处的红色天涯。矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。蝉声消退了,多嘴的麻雀已不在房顶上吱喳;蛙声停息了,野性的独流减河也不再喧哗。大雁即将南去,水上默默浮动着白净的野鸭;秋凉刚刚在这里落脚,暑热还藏在好客的人家。秋天的团泊洼啊,好象在香矩的梦中睡傻;团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答。团泊洼,团泊洼,你真是这样静静的吗? ……团泊洼,团泊洼,你真是那样静静的吗?是的,团泊洼是静静的,但那里时刻都会轰轰爆炸!不,团泊洼是喧腾的,这首诗篇里就充满着嘈杂。不管怎样,且把这矛盾重重的诗篇埋在坝下,它也许不合你秋天的季节,但到明春准会生根发芽。……”我想你一定会记着这首诗,因为这首诗太美了!它是一个时代的音符,承载了一段激情燃烧岁月的美好记忆!
      记得你喜欢穿红色的衣服,走在路上像是一片火红的云,带着少女独特的纯真和深情。每当我在早晨和晚上看到火红的云彩时,就会想到了你,还有你那红红的头巾,你现在还戴着么?别笑我,知道年代变了,红丝巾也许早就款式、面料、颜色都过时了。但我知道在记忆中曾经飘逝了这样的一条红丝巾,每当想起你,我都在用深深的祝福,用淡淡的情愫,把它从记忆中找回,感觉它依然是那样的鲜亮,带着你独有的发香,映衬着两年同桌的纯洁美好的情感。
      毕业30年的同学聚会,你也没有来,我的心里好遗憾。赶紧问问跟你在一个单位工作的同学,说你很好,在矿上的工会工作,如今你女儿已经大学毕业后参加工作了。哦,心安了,只要我们彼此平安健康顺心快乐就好!
      同桌的你,毕业40年的同学聚会你能来参加吗?我很期盼你的到来,若是来,都带着已经长大的孩子们来参加聚会吧,就让我们黑发加白发的老少两代一起朗诵那首脍炙人口的《团泊洼的秋天》吧!

听了刘培国老师关于散文创作的精彩讲座后,也想写篇感想和体会,回报老师对我们这些文学爱好者的教导和关爱,看到有的作家已经捷足先登了,写得非常精彩,已经表达了我的感想和体会,因此就不重复再写了。结合参加文学现场创作沙龙的交流体会,特别是听了苗主席、国承新老师、黄丰年老师、高粱老师、崔麦来老师、张玉国老师、杨爱武老师、郭祥老师等的创作体会,以及对情感小说、非虚构情感散文的认识和高见,深受启发,如醍醐灌顶,茅塞顿开,真是一语惊醒梦中人。对此,心动不如行动,自己连夜做了一点尝试性的写作,以期抛砖引玉,盼望更多的作家同仁写带着正能量的情感和温度的文章,进一步活跃和繁荣文学现场的创作氛围,响应中国作协提出的“让文学走进人民”的号召;同时,也算是听了刘培国老师讲课后的一篇作业吧,欢迎批评指正。

浓烈而炽热的情感,呼之欲出,从一个名字开始了深埋心底的回忆,纯粹、清澈,美好。早安,樵夫老师,终于窥到你您心底的波澜和情感,感受到一个更为立体而美好的您,向您致敬。真开心,您的同桌的名字竟是云。呼出来的爱恋,那么干净深沉,令人动容。

默默祝福默默爱,
同桌友情心常在。
两腿虽往老年迈,
友谊之花永不败。

默默祝福默默爱,
同桌友情心常在。
两腿虽往老年迈,
友谊之花永不败。

总有那么一份朦胧的少年情愫,不因时间而褪色,常常徘徊于午夜梦回之处。本文以对坐谈心的方式,娓娓追溯过往岁月,点滴往事跃然纸上,人物形象生动活泼,浪漫而温馨,深情又炽烈,文字温婉如溪流潺潺,情绪饱满又透着温柔儒雅。
好文!

樵夫老师深情款款,回忆了自己纯情美好的青春时代,发乎情止于礼,让人感佩!

美好的初恋,长情的告白!为李老师的这篇佳作点赞!期望文中的那个云早日可以见到此美文....

感情真挚,文字行云流水般潺潺流淌,慰贴而暖心。可是,可是,相比较那篇邻居,俺还是稍有微词,咋就有点儿矫情呢

非常欣赏,虽然没有成功,还挂念她一辈子,是真爱的流露,是成功的文章。
我倒是成功了,等抱到怀里的时候,忽然发现是抱了个大刺猬来家呢。
哈哈。
问好李老师。