文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

路盲者说

多年前发生的那件事,让我对自己的智商产生了怀疑:在原单位时,为了合力挽救公司濒临倒闭的命运,我们部分公司中层以个人名义贷款用于公司资金周转。公司倒闭后,牵涉剩余还款问题,我们与公司对簿公堂。终于有一天,我接到一个电话,对方自称是执行庭的,告诉我某日去执行庭签字。我问他执行庭在哪?他答在鲁中家具城附近;我问他鲁中家具城在哪?他答公园小学旁边;我问公园小学在哪?那人沉默了一下说:你别激动。我说我没有激动啊。他问我在哪?我告诉他我新公司名字,他笑着说:从你公司往西走,经过柳泉路,到小商品街就看到了。按照他的提示,从我单位到他那里步行不到二十分钟。找到他的时候,他很宽厚地笑着说,咱们离的很近。我尴尬地笑了笑。这件事,让我对自己的智商耿耿于怀,那些点,我都知道,咋就连不成线呢?那么近的距离,我也多次从那里路过,咋就那么迟钝呢?
这事隔了不久,我坐公交去娘家。从我家到娘家,我不知坐过多少次车,那次竟然记错线路,迷迷糊糊地上错车。当我忽然醒悟过来下车时,咋那么巧啊,我原来的同事、也是原来同事的老公正好开车从此路过,他热情地喊我上车要送我回去,上了他的车,差点改变了我的人生轨迹——在保险行业做的风生水起的他想发展我改行做保险……
还有那次,从娘家回来,当我到达那个站牌时,某路车疾驰而至,看到那个熟悉的数字,我暗暗庆幸自己运气好:刚出门就遇见车了,我喜滋滋地上车,拿出手机和女儿聊天。当我抬起头时,突然发觉不对:本来应该向西咋上了东呢?我突然记起来,这数字只所以熟悉是五年前我在原来那个家时回娘家坐这趟车的缘故。傻了。半路下车也不合算啊,直接到车站吧,反正我也很久没去车站了。虽然浪费点时间,不用再考虑到哪里坐几路车的问题了。
有意思的是,糊涂人偏好遇上糊涂的事。今年春天,在彩世界站点等车,看到一个小姑娘从手机上查询公交线路,我问她168啥时到?她认真地看了一下说,马上就到了。正说着,一辆车停下来,看车上的标识大约就是168那三个数字,我匆匆上了车。开始的时候,路线是对的,过了理工大,那车不是向南却向东,我开始嘀咕:难道是临时改线路?当车拐了几个弯往东走的时候,我果断地下了车。因为不熟悉周边的公交状况,我问一个从小区出来的人,去某地咋走?他好像不生活在这个年代一样,支支吾吾说不上来。当时天色已经暗下来了,我看看路上行人不多,我突然有种恐惧的感觉,我打电话给老刘想让他接我,电话刚接通,我看到一辆出租车过来,我急忙拦住出租车……一路上我都在嘀咕:咋回事啊?小姑娘说是168路,我看到的也像是168路啊?如果不是,咋会那么巧合呢?我究竟坐的是几路车啊?
某天下班后,老刘去接闺女,我又坐公交。在我等车的那个站点,我打开闺女前段时间给我下载的《淄博公交》,当看到168要过来时,真过来了一辆车,车前额显示的路线数字朦朦胧胧地像是168,我一步跨上去。上车后,想到群里为了开年会的事,正讨论的热火朝天,我拿出手机和刚发信息的毕姐接上了茬,正聊的起劲,我看到大家纷纷下车,我还纳闷呢,司机说,姐,你也得下。我问发生啥事了?他说到站了。我问这是几路,他说是169。真让人郁闷啊,相近的数字咋能走相同的站点呢?就像前段时间,本来是等185,看到158就犯了迷糊,一迷糊就上去了。好在这次错的不离谱,下了169,正好有168过来。
去年,一个冬天都是同事捎我上班。偶尔同事出发,我就打出租。出租司机告诉我他走的路是比较近的,也是最顺畅的。每次我都暗暗记一下,想见了同事告诉同事也走这条路。当同事开车拐了几个弯后,我就忘了司机是咋走的了。
近一年来,每天都是老刘送我到某个站点,我坐公交上班;下班后,他再到某个站点接我回家。如果他临时有事,我就得浪费很多脑细胞,急速地考虑从几路倒几路;有时出门办事,除了打出租,我常常要咨询朋友路线咋走?我好佩服那个记者朋友,我每次问他都毫不含糊,简直就是一幅活地图啊。
我于是常闷声自问:真是智商有问题吗?好像也不是。别的方面我感觉自己还算正常啊。
与友谈起这些,友大咧咧地说,姐,你这才哪到哪啊。夏天时我约了两个文友一起去高青看荷花,三个女人一路有说有笑,一踩油门就到了邹平。如果不是老公打小号打不通用办公室电话打来质问我,我还不知道已经冲出淄博了。
文友的话让我想起一件事。2011年,我被评选为区先进女工委员代表,去参加市总工会颁奖。当时区里的女工主任说好来接我。那年,接二连三的大雪把世界变的一片纯白,路面打滑难行。我按时到达约定地点,久等不见车来。我打电话问时,原来是已经过了约定的路口。主任很柔和地说,我没法回头,麻烦你轻移莲步到路对面等我吧。
去的时候,我们和路上所有车辆一样小心翼翼地行驶,按时到达会议地点。回的时候,我们突发奇想想抄近路,就调转车头往西行驶。全凭着记忆,我们进入了一个村庄。冬天的田野,像极了一幅素描,白茫茫的大地上,只有路边的枯树和树上的鸟巢笼罩在天边那抹淡淡的红晕中。
这景象让我忆起了故乡的田野,勾起了我的乡愁。我打开话匣子,我们三个女人争先恐后地聊起了自己的家乡,儿时的趣事。
不知不觉,车到了一个村庄的地界处。我们惊讶地发现,此路不通了。掉头,再选择路径,如此重复好几次.......原本一个小时的路程,我们足足走了近四个小时。到达目的地后,我们都笑称对方是路盲。只有我们知道,那段迷路承载了我们多少的笑声和欢乐。
我一直崇尚极简的生活。记忆也是如此。有很多时候,我宁愿选择选择性记忆,对道路尤其如此:不常走的路,我觉得没必要记;常走的路,我觉得不需要记。一来二去的,竟没有几条路完整地存在于我的脑海里。这也挺好,经常地,走到某条熟悉的路就像邂逅了某个熟识的人,会有豁然开朗的感觉。
想起曾经的同事评论我的话:迷迷糊糊闯九州。迷糊着的感觉,也挺好。

深有同感,我虽不是路盲,但是常常在车上打盹,今天早上我上班到目的站了,眼也睁开了,恍惚间没有下车,又过了一站,才下车,然后下车后租了一辆共享单车,往返,到单位门口。

写得很生趣,怎么看也比我写得好,羡慕嫉妒恨;特别是路盲比我严重的多,这点我唯独不嫉妒。问好!

嘿嘿嘿嘿,是路盲呀还是岁数见长了呀。
问好。

深山樵夫 发表于 2018-1-16 07:58
深有同感,我虽不是路盲,但是常常在车上打盹,今天早上我上班到目的站了,眼也睁开了,恍惚间没有下车,又 ...

谢谢樵夫。问好

疯子 发表于 2018-1-16 08:19
嘿嘿嘿嘿,是路盲呀还是岁数见长了呀。
问好。

谢谢关注。冬安。