文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

归去来兮

归去来兮
博山   云止于水

浮生若梦,为欢几何?几多悲情 ,几多洞悉。叹年来踪迹,苦淹留。欢乐转瞬即逝,滚滚而来的总是痛楚,来自身体,来自精神,来自远方,也来自咫尺。

秋冬之交,多事之秋。十月,去参加区里的运动会,天空蒙着一层阴云,有风飒然。烟火在十月的天空绚烂,凋零。无处盛放的孤独,在人群里狂欢。将近中午,长跑才开始。
习惯于那种闲适的奔跑,心底万千思量,山间景色,旖旎而来,云卷云舒,漫随心境,常常看到大朵大朵的白云,在湛蓝的空中飘逸,长发扬起,超越了一圈又一圈的队伍。对这种充满力度耐力和残酷的比赛是有些余悸的。可是,心灵深处,有一个笑傲苍穹的自己,她摆脱了平日的安静,书卷气,带着一种原始的野性,若一只在山林间奔跑的白兔,灵魂的欣悦随之而来。亲爱的,你是否能够懂得?

在起落之间,在远观近赏之中,在汗流浃背之时,我的心正飞跃了千山万水,赴你,永恒的邀约。凡尘苦楚,生活琐屑,奔波辗转,从未疲惫的是,爱你的灵魂。

青年组1500,欣喜于自己依然是青年,青涩,激情,永不退却,不世故,不祈求安逸。黄色的短衫,穿在身上,肥大飘摇,和青年男子组一起奔跑在塑胶跑道上,满城尽带黄金甲的况味,在深秋蔓延。跑起来,那黄衫似乎要飘飘而去。操场上,我从来都从容,而赛场上,是无法控制速度的,只有跟着前方的流奔涌,缺氧的感觉越来越浓。记得,去年,在最后半圈,我因一松懈,居然被后面的赶上,跑了第四。

这次,我轻松超越了前面的一人,近终点时,依旧难受到无法诉说。中道上的加油声淡了下去,那模糊的面容无法看清。我走向前方,宏递给我一杯矿泉水,饮下,灼烧的感觉,不累,却说不清的渴。但是这次好多了,没有因之若感冒一周方好,没有那样痛那样美好的憧憬。去用餐时,只喝了三小碗小米粥,正如上次,第三碗是宏给我端来的,20几岁的大男孩,刚刚分来不到一年,每次见到我,总是喊萍萍姐,月明风清,天高云淡,这样的无邪总是令人感动的。

我们对于那些记得我们的名字,会轻轻呼唤那名字的声音,总是带着几分感激的,那充满真诚,充满人间温暖的无邪的惦念和关注,总让人感觉几分人间的气息。

独自一人去逛街,人海茫茫,满目都是陌生的容颜,多希望,越过千千万万的人,看到的是那熟悉的,读了千遍万遍,依然读不倦的脸!在茫茫人海,孤独仍在,顽冥不化,与生俱来的忧郁,只等你回眸的那一转。一切烟消云散,在你的凝视中,即使每个晨昏都平平淡淡,依然欢悦如孩童。

世事无法预知,在欢乐与哀愁交织的时刻,下一秒无法预知。莫名的剧痛铺天盖地而来,当我正买下一件心仪的长宽淡绿毛衣时。小妹的电话惊醒了我,父亲出车祸!顿时,天地为之变色,仿佛世界一下子把宠爱收走,把我遗弃在洪荒之处……

镇上的医院,去等车,风凄紧,寒意浸透了骨髓。电话又响,小妹的。转眼之间,父亲已转入了市第一医院。慌张!一定是难以想象的状况。我不敢想。我拨通了父亲的电话,响呢?我一阵欣喜,可是,久久,无人接听……泪水在心里流淌。其实车祸是早晚会有的,我只是没有想到来的如此突然,猝不及防。父亲和母亲是这个世界上最疼爱我的人,是我在这个世上最深的挂念之一。而来,随着年龄的增长,心底总是怕会失去一些自己挚爱的东西。在最无助的时刻,你,总是让我安静,让我镇定,让我感到有一个人和我站在一起,和我一起承受,给我宽厚的肩膀让我倚靠。下车后,匆匆跑向急诊室。父亲,我来了,你要好好的!母亲满脸愁容,暗淡的眼神,那样无助无力。父亲躺在担架上,闭着眼,胸前,鲜血淋漓,衣服烂成了碎片,脚上也在流血……

高大伟岸的父亲,坚韧刚毅的父亲,静静的躺着……

办卡,交钱,取ct片,在一片混乱里,祈求上天的保佑!那一瞬间,我知道我该承担所有的一切,因为我是长女。医生从容不迫,看过太多的死亡,疾病,他们不会体会到病人及家属的焦灼。Ct结果,肺挫伤,左胸肋骨八根骨折,有的一根多处,胰脏模糊。需要观察,医生说。住院,去新楼办手续,幸亏小妹来到,你在,还有一位温雅的长者帮忙。

父亲被推上了新楼八楼外科心胸,二十四小时生命仪器监控。夜,悄然降临。梦靥,未散。谢谢有你一路相伴!病房,洁白,安谧,门外时时响起的音乐,后来几乎成了我的幻听,耳边常常有“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然”的轻音乐,那是病人床头按响的铃声,它提示着点滴的打完,或者意外情况的出现。父亲完全不能动弹,呼吸也困难,不敢咳嗽,常常憋闷得难以忍受。我们心疼得难以忍受。16号下午,我和锋儿用担架床,通过电梯,穿越绿色通道,带父亲去做胸部成像和彩超。父亲瘦销,几天颗粒不进,又加上流血很多,更显得清瘦。从14号一直到16号黄昏,父亲才转入普通病房。做胸部成像时锋儿抱起他,感觉父亲竟体重那样轻!可是因为着急,抱了左边父亲回去后疼了好久才恢复先前。

医院,生死之遥只有一步的地方。它离生最近,离死亡也最近。在这儿,你才感觉到生命的脆弱,浮生繁华,功名利禄,一切都是过往云烟,只有生命本身才是最重要的。故去,活下来,有时只是瞬间的事。同病房的两位病友都是癌症患者,中间床位的黄伯仅比父亲大一岁,刚刚过了本命年。而父亲,正是处于虎年,他的本命年。或许,这是上天给予的一个 惩罚!

黄伯肺癌得来仅仅一年,起因是他的三个家境殷实的妹妹抢走了他母亲的房产证,那房子是他家所住之处。为此,郁积成疾。下岗的清贫的哥哥,为了照顾母亲,付出了种种。亲情如纸,血脉相连的哥哥的生命抵不过一座几十平米的楼房!而且其妹夫还曾在区里任职,有车有房!不敢开电视,怕黄伯会心烦,送他山里的苹果,送他家里的鸡下的蛋,送他毛巾作为纪念。父亲出院时,他送到电梯口,说:“希望我们以后还能再见面,但不是在医院里。”医院连手术也不为他做了,病已到晚期,需要化疗。

另一位临住院前还在跑出租,做手术前,他和他的爱人,一位慈爱的阿姨曾带我穿过大街小巷去买饭,说那儿百味俱全。听小妹说他手术后迅速瘦下去,却依然笑呵呵地和护士说还喝了一碗鸡汤和米饭……

11月底和父亲去复查,去原病房,想看看他们,早已是黄鹤杳然,不知他们是否依然?惟愿命运眷顾,让他们可以安然度过余生的每一天。

父亲渐渐康复,第一天出院,鲜花映着父亲清瘦的脸,满是笑容的父亲很俊逸。他出事那天,是中午近一点,因为忙着赶去上班,60岁的父亲从这年夏天开始有了一份工作,劳累无怨,整个夏天,父亲在烈日的炙烤下,每每忆及,常常痛心疾首。或许,父亲需要休息一段时间,才在这病痛里体味了安逸的滋味,劳苦的父亲,挚爱音乐的父亲,那呜呜咽咽的二胡声,那清越的笛声,那咚咚呛呛的锣鼓声,那青山沃土,那果园菜蔬是他的背景,他忙碌着,体验着,辛苦着,梦着,沉醉着……

悲欣交集。

终于有了属于自己的房子,车库。买房,装修。清雅的风格,江南山水的情韵,诗味书香的婉约,在忙碌之后,不再是梦里的神往。而父亲,因为未曾康复,我们搬家的时候无法前往,微有遗憾,我相信岁月依然漫长,我们还有漫长的时光可以一起感受幸福。

昔日一篇旧作。那么多曾经擦肩而过的人,不知是否还安好活着?

归去来兮,这个标题用得好,因为我们出生第一天就是在医院,然后离开医院,偶尔有病才会去医院,治疗好了就出院,治疗不好,就会继续留在医院,所以祝福所有人好好的活着,特别是那些曾经擦肩而过的人,更特别是与自己有缘的人曾经帮助过自己的人,更要好好地活着、健康的活着、幸福地活着。

深山樵夫 发表于 2018-1-16 12:15
归去来兮,这个标题用得好,因为我们出生第一天就是在医院,然后离开医院,偶尔有病才会去医院,治疗好了就 ...

感谢樵夫鼓励,是呢,好好活在当下就是最好的修行。

每一次文字间的游走,都是一场心灵交汇的顿悟!

玉静心明 发表于 2018-1-16 15:39
每一次文字间的游走,都是一场心灵交汇的顿悟!

感谢玉静老师鼓励,支持,一路上有您真好。