文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

哪吒,富二代?官二代?

淄川     王义荣
        人家都说“一岁年纪一岁心”,果不其然,人到中年,回头看看自己走过的路你会发现心境已大不相同。看事看物渐趋于理性,很多过去梦寐以求的追求现在也变得可有可无,很多过去崇拜的五体投地的人和物现在看来也不过如此。
    小时候看《封神榜》,我最喜欢小哪吒了,他机灵可爱,不畏强暴,是个行侠仗义的小英雄。
    闲来没事躺在床上,随手翻了翻儿子放在床头的一本注音版的《封神演义》。我猛然发现我记忆中那个可爱的小哪吒哪里去了?这明明就是个骄奢蛮横,无法无天的“官二代”“富二代”。
    七岁的哪吒去河边洗澡,混天绫搅动了龙宫,龙王派巡海夜叉去探看,结果没两句话的功夫就被哪吒用乾坤圈打的脑浆迸溅。出了人命这小子一点也不知道害怕,还不慌不忙去河里洗他那被夜叉的脑浆弄脏的乾坤圈,那可是凶器啊!对前来兴师问罪的敖丙更是毫不留情,连人家的筋都抽了拿回去给他爹做腰带。再说那东海龙王敖广(小时候他可是我心目中的反派角色――一个罪不可赦的大坏蛋)属下惨死,爱子死于非命,老年丧子的他痛不欲生(想到他痛哭流涕的样子我满满的同情),他想到了用法律维权,无奈之下他走上了上访之路---去玉皇大帝那里去告御状。小哪吒依仗师傅的法力去南天门外截访,还威胁道“我师父说了,只要你不告状,我们万事皆休,要不然,我绝不饶你!”活脱脱一副“我爸是李刚”的架势。
    一支震天箭误射碧云童子,他爸本来带他去石矶娘娘那里请罪的,他却没有一点悔罪之心,想着先下手为强,又一乾坤圈打死了刚刚走出洞口的彩云童子。痛失两个爱徒的石矶娘娘并没有怪罪于李靖,她只想拿住哪吒为爱徒报仇却被太乙真人打回了原形,这不摆明了欺负人吗。
    我儿时心中的那个小英雄形象轰然倒塌,剩下的是那个被父母,师傅娇宠的无法无天,横冲直撞的娇蛮小子!
写蛮有趣,哪吒,既是富二代,又是官二代,不是肉体凡俗,还是神仙。

深山樵夫 发表于 2018-1-16 15:20
写蛮有趣,哪吒,既是富二代,又是官二代,不是肉体凡俗,还是神仙。

就是,富二代加官二代,他不任性谁任性谢谢老师关注!