文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最忆是清晨

最忆是清晨
淄川   岐黄门生
岐黄摄影.JPG                                                                  图片为岐黄门生摄影

清晨五点半,进小区运送垃圾的三轮车准时在楼下“砰砰”响起来,我也起床了。习惯地来到阳台,见一弯月牙挂在对面的楼顶,知道昨夜又是无雪。

妻子小爱和小女子曦还在睡梦中,怕惊扰她们,便蹑手蹑脚走出卧房,将门轻轻掩上,转身来到大女儿子墨的房间,轻轻在她的耳边说:“墨,起床了,到点了。上学啦。”子墨很乖,揉着惺忪的睡眼,起身,穿衣。简单洗刷后,我牵着她的小手下楼,看她坐好,我开车向学校的方向驶去。

子墨就读于世纪英才外语学校,是一所国内少有的提倡母爱式教育理念的寄宿制学校。因为想多陪伴一下孩子,所以子墨进入四年级,便不再住校,由我每天接送。学校在万杰路上,从黄金国际小区开车大概要二十几分钟,我便将后车座位放倒,让子墨再多迷糊一会儿。此时,天还未大亮,路灯将路面照得透亮,泛着清冷的光。街上环卫工人已经拿着扫帚开始了一天的工作。路上,满眼看去都是穿着各色校服的学生,围得严严实实,骑着单车,匆匆而过。应试教育的高考模式,真真难为了这些孩子!这样想着,不觉间就到了学校门口,门口上方那个紫红色的大大的繁体“爱”字 ,在冬日清晨的朔风里,显得温暖而有生机。赶忙叫起子墨,轻轻拥抱女儿,按照惯例彼此说开心快乐每一天。然后,子墨微笑着和我道别,转身蹦跳着走进校园,留给我一个小小的背影。

等回到家,小爱已做好了早餐。一盘酥锅,昨天她刚做的一大锅,很醇正的味道,一盘清炒橄榄,每人一碗苦菜渣豆腐,一碗小米粥,餐厅里弥散着诱人的饭菜香味。脱了外衣,先去卧室看了子曦,小家伙还在四仰八敞地熟睡,嘴角挂着天真的笑,我便悄悄退出,回到餐厅,和小爱边吃边谈论着春节去广东旅行的事由。

刚要吃完,就听到卧室里有动静,知道是子曦醒了。我便跑过去,看样子她早就听见了我的脚步声,仍眯着眼,假装睡着,我便抓起她的两只肉嘟嘟的小脚,放到鼻子上,夸张地嗅起来:“唉呀,这是谁丢的两只臭脚丫,熏死人啦!把它们扔了吧!”还没等我说完,她就一骨碌爬起来,嘴里喊着:“不要扔,不要扔,是我的,爸爸。”顺势趴到我的怀里,巧笑着照着我的腮就“叭叭”地亲起来,房间里便充满了父女二人的欢笑声。

一番穿衣洗脸打扮, 总算可以出门了。我把她送到设在小区边上的幼儿园去用早餐,临分别 ,又深情地拥抱着她,感受孩子小小的怀抱和对我深深的依恋。看她远远而去,走进教室,我才驱车由华光路拐到了世纪路向淄川方向驶去。
  此时的世纪路,已经开始上演每天早晨的必修课——赛车比赛。不等黄灯闪完,就听赛手们用脚焦急地轰着油门,绿灯刚一闪,排头的车早已蹿出老远。后面的也不甘示弱,争先恐后地往前挤。怎奈世纪路红绿灯多,刚提起速来就到了下一个路口,那些刺耳的急刹车声让人心惊肉跳,不亚于在影院观看《速度与激情》。也有许是刚拿到证的新手,在路上战战兢兢地蜗行,引得后面宝马车里的老大不停地摁着喇叭,好不容易超过去,还不忘摇下车窗臭骂那小子一句,随之,疯狂地加了油门,一溜烟蹿得无影无踪。

也有那些勤奋好学之人,在等红灯的间隙,还不忘打开手机瞄上几眼,往往绿灯亮了还沉浸其中,引得后面的车又是一番喇叭的催促声。这种状况,刮擦和追尾的事儿每天几乎都有发生。心想,极速发展的现代生活,生存的压力,真的让都市人的心变得越来越急躁,开车亦如此,再也难有如水的平静。每次给远在成都中医药大学读书的儿子子涵去信,在末尾,总要叮嘱一番:”凡事须慢半拍。吃饭慢,细嚼慢咽,必不败胃,讲话慢,和风细雨,必不伤人,做事慢,三思后行,必不纰漏。尤其医者,乃救命活人,更应戒躁如是!”。子涵铭记在心,每日躬行,三年下来,学业见长,竟出落得越来越像个儒雅的中医人了。每每想起,我心里便满是欢喜。

车过山泉,路上堵得差些了。我便打开复读机,泛泛听着英语磁带,是《新概念英语》的第二册。我的诊所在淄川吉祥广场,每天从张店到诊所,大概需要一个小时多一点。每天两个多小时的车程,一年算下来,也是不少的时间啊。我想,不能白白浪费了,得找点事做!于是我让妻子小爱去新华书店买来英语书和磁带,每天上下班就在车里听。我没有英语基础,刚开始一点也听不懂,更不会发音,晚上在家里就用点读笔逐字逐句的跟着学。

诊所同事的女儿现读高二,英语学得好,寒暑假抽空就来门诊辅导我这个“大学生”。几年下来,在不觉间,英语水平竟有了不小提高。记得去年子墨参加淄博世纪英才外语学校的暑期“语言村”,有一个外籍老师和家庭的互动环节,就是让老外来体验一下中国的家庭生活,来自美国纽约州的kelly女士抽签抽到了我们家,我没有像其他家庭那样到处急着找翻译,我充分利用几年来学的英语知识加肢体语言,为kelly女士做了翻译。我向她介绍了我们的国宝中医,让她体验了中医的望闻问切,经络穴位,针灸推拿,中药的四气寒热温凉,五味辛甘酸苦咸。晚上我们还一起包了博山水饺,kelly还学会了用筷子夹菜。Kelly说,那是她来中国过的最有意义的一天,会终生难忘,当她得知我是利用业余时间在学英语时,更是竖起了大拇指。临分别时,我们相拥而泣,依依不舍,现在想起那场景,像是昨日刚刚发生一般。

车到淄川立交桥,我没继续前行,而是右拐上桥开往三里沟村。我要先去探望一位病人。今早临出门,接到一个电话,是大娘打来的,说大爷的药吃完了,让我再去看看。大爷姓冯,今年83岁,育有四子,均很出息。两位老人不愿牵扯子女精力,一直单独过。最小的儿子在淄川二中教物理,是一位教学能手,人品也好,每次经过我的诊所,都不忘进去说上几句话,子涵上初中时曾是他的学生。大爷患有糖尿病,几年前又得了中风,落下半身不遂的毛病,行动极为不便。从此,每逢大爷不舒服,我便上门去。

三里沟村坐落于孝妇河东岸,是个古老的村庄。一条小河从村前潺潺流过,纵横交错的是胡同和民房。记得92年刚从老家来淄川谋生,便是在三里沟村租了房子,一住就是四五年。子涵也是在那里出生的。每到夏天,绿树掩映下的胡同里蝉鸣雀叫,顽童嬉闹,村人乘凉,间或有小贩的叫卖声引得鸡飞狗叫,甚是热闹。

而这一切,现在却不复存在了。几年前,旧村改造,开发商把村里人住了几辈子的老宅一夜间夷为了平地,数百户人家便四散到周围的村落暂时住下,等新楼起来了再回迁。不知什么原因,几年来,只在村东起来了几座楼。记忆中,大爷是住在村西的二胡同里,那里现在还是一片瓦砾,远远望去,一片萧条,只有那些废墟中簇生的杂草,在冬日的寒风里,无奈地摇晃着脑袋,似在呜咽,又似在诉说着过往的故事。

起先,大爷是在我诊所对面的城张村租的房子,离得很近,大凡身体不适,一个电话过来,步行五六分钟我就赶过去了。随着年纪越来越老,老人念家心切,便在村东新盖的楼区里租了个一楼住着,这样出入方便,庄里乡亲的都认识,没事的时候,凑在一起唠唠家常,老人的心境也宽慰了不少。

转瞬间,就来到了大爷家住的楼头,远远看见,大娘已在门口等着我,我麻利下车,紧走几步迎了上去:“大娘,以后别在路上迎我,外面太冷,在家等着就行。”进了屋,冯大爷也拄着拐杖迎了过来,我赶忙把他扶到沙发上坐下。明显感觉到,大爷的腿比上次有力了,脸色也较前红润。大娘拿出昨天刚做的化验报告,我接过来看了看,白细胞和血小板的值 都正常了,血糖也从上次的14.7,降到了9.1。两位老人都很欢喜,一个劲地夸我的方头好,吃着管用。

我仔细给大爷号了脉,开好方子。临走,大娘拿出药钱,让我收下,另外又掏出一百元钱给我,说是来回好几次的油钱。我说啥也不肯收,双方争执着。大爷使劲攥着我的手,哽咽着:“王大夫,谢谢你了!俺这辈子有福啊,碰到了你这样的好人,没有你,我不知道死几回上了。”说着,混浊的眼里噙满了泪水。我心中一热,眼眶也跟着潮湿起来。我连忙说:“不用谢,不用谢。”我生平最见不得人流泪,尤其是上了年纪的老人。我赶忙挣脱了老人的手,还是像往常一样只取了药钱,转身出门,开车走人。对于老人,我只是尽了一个医者的本分,并无多做什么,却让老人如此的感激涕零!我好生感动,泪水已顺着我的脸颊流了下来。

过来三里沟铁路桥,穿过张博路,就是吉祥广场。诊所也就到了。我停好车,推开诊所那扇红色的门,一屋子的病人已经在等着我。
有景,有情,有声,有画,温婉细腻的笔触,清晨,如此美好!

这一篇比上一篇写得更从容,更生动了。这个早晨是属于你的快乐,属于你的妻子儿女们温馨和幸福时刻,更属于那些正在等你的病患者的医者仁心,更属于读到这篇独具特色的文友们。每一个片段都写的如此生动。夹叙夹议手法运用得如此之好。赞!问好!

玉静心明 发表于 2018-1-17 21:06
有景,有情,有声,有画,温婉细腻的笔触,清晨,如此美好!

玉静老师好!刚送走了最后一位病人,打开电脑,读到您的评语,新生感动,谢谢您的支持与鼓励!我们离得近,有时间过来喝茶共话。期待多提建议。

深山樵夫 发表于 2018-1-17 22:09
这一篇比上一篇写得更从容,更生动了。这个早晨是属于你的快乐,属于你的妻子儿女们温馨和幸福时刻,更属于 ...

樵夫先生您好!再次受到您的点评,心生感动。您的话语,似春雨,润物细无声,似灯塔,指引夜行舟。学生在此谢谢您了!

记忆中,大爷是住在村西的二胡同里,那里现在还是一片瓦砾,远远望去,一片萧条,只有那些废墟中簇生的杂草,在冬日的寒风里,无奈地摇晃着脑袋,似在呜咽,又似在诉说着过往的故事。这样的句子,真美。真的,如樵夫老师所说,您的文字从容多了,坚持,您有文学天赋的。