文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人到中年

淄川    王义荣
          回家有点早就和邻居大姐在楼下聊了一会,聊着聊着就聊起了孩子的学习,女儿回家从身边经过满脸不高兴的叫了邻居一声阿姨就上楼了。等我回到家就开始埋怨我:“你们这些中年妇女成天老公啊,孩子啊,学习成绩啊烦不烦啊?你们不会聊点别的吗?”
      怎么了?我们不聊老公,不聊孩子,不聊你们的成绩,那我们能聊什么呢?四十知天命,我们已经到了知天命的年龄了还能让我们去聊理想抱负吗?
      你们年轻人可以 憧憬未来,什么远大的理想,浪漫的爱情,轰轰烈烈的人生。这些在我们眼里都成了过眼云烟,我们不再对生活抱有过多幻想,我们只知道上有父母需要我们赡养,下有儿女需要我们抚养,能和我们一起拼搏的只有老公。
     让我们回忆过去吗?那应该是老年人的专利,我们没有功夫坐在墙根晒着太阳回忆那过去的事情。我们只关心现在菜价涨了还是跌了,今天吃什么?明天你们穿什么?我和你爸挣的钱够咱们花吗?
      孩子,我们也曾年轻过,也曾和好友背靠背坐在楼顶,看着月亮,数着星星,憧憬着未来的美好,低语着心目中的白马王子。等我们老了时,我们也会坐在小板凳上晒着太阳回忆过去,过去我们曾经多么年轻,过去我们曾经多么健壮有力。
      可现在我们只看眼下,眼下父母是否安康;眼下是否有能力添辆车换套房;眼下注意别让老人孩子感冒了;眼下孩子学习是否有进步了;眼下孩子的成绩能否进所重点学校……
      年轻人喜欢憧憬未来,老年人喜欢
回忆过去,我们中年人只关心现在。
         过去,现在,未来。
         孩子,知道了吗?珍惜当下,活在现在,才是我们的当务之急。
人到中年,操心事多,但也要保重身体,才能更好的关爱老人和孩子。

真情实感,虽然有些抱怨,但是,可是,我们只有更努力,才能支撑下去吧。或者,写出了这些已经迈向更美好的方向了。我们无需抱怨,只许和自己静心交流,时间久了,会有所获。

深山樵夫 发表于 2018-1-17 22:12
人到中年,操心事多,但也要保重身体,才能更好的关爱老人和孩子。

老师说的对,人到中年,上有老下有小,有干不完的活操不完的心,只有有一个健康的身体才能更好的照顾家庭和亲人

辽阔之海 发表于 2018-1-17 22:30
真情实感,虽然有些抱怨,但是,可是,我们只有更努力,才能支撑下去吧。或者,写出了这些已经迈向更美好的 ...

中年妇女牢骚多,絮絮叨叨讨人嫌,嘟囔完了才发现啥问题也解决不了,该干啥还得干啥去