文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

狗年话狗之一——果儿

此文本为征文所作,写完之后发现征稿日期已过。我是打算这一生都不会养什么宠物的,文友发过来征稿链接后,仔细想了想,觉得和狗也不是没有缘分,而且那些星星点点的碎片,点辍着生命里的苦与痛,记忆如雪泥鸿爪,稍纵即逝,趁它还存在着,没有被岁月的烟尘彻底堙没,就记下来........)
                                                                                      果儿
果儿跟着小辉漂洋过海,去了美国。
听说这个消息后,我觉得果儿真是幸运,遇到了小辉这么一个爱狗的主人,毕竟带着宠物出国,是一件很麻烦的事情,可能要经过重重检疫,或许还要申领个什么暂居证之类,美国的狗据说都戴有这种身份标识的牌照。
果儿从此也算是见识过世面的洋狗了,竟比我们很多普通的人类都走的远呢。
果儿的狗爸是一条白色俊朗的博美犬,狗妈是褐发的娇小呆萌的泰迪犬,混血狗的果儿,继承了狗爸长长的飘亮的银发,水汪汪的眼睛,身形却更像狗妈,娇小玲珑,性情也温顺可爱,黏人的,胆怯的,眼神里总带着点撒娇,带着些乞求怜爱的不安。
我总以为,这种不安与它更换了主人有关。
果儿未出满月,就被妈抱来养,彼时它如茶杯般大小,托在掌心,那黑葡萄似的眼睛、樱桃般的翘鼻子,亮闪闪的白毛发,像个从卡通片里走出来的小玩偶,我们一家人都喜欢极了。妈妈细心地喂它米饭、肉酱,给它弄了一个小小的舒适的窝,那时候,小侄已经是三年级小学生了,她看孙子的任务渐觉完成,有了大把的空闲时间,就把满腔的怜爱和精力都放在这个出生不久的小东西身上。
我总以为果儿就是只茶杯犬、长不大,虽然妈妈对它的来历说过多次,却总也记不住。而且,那段日子,我工作压力颇大,诸事乱心,去妈妈那里也是匆匆的,哪里还顾得上其他。
果儿日日成长,愈加显现出性情的温驯和善,妈妈带它出门,它从不会跟别的狗狗抢道、抢东西吃,总是怯怯的躲在一旁,因而也赢得了大家对它更多的怜爱。果儿在三个月就长到了盈尺长,人人都喜欢小小萌萌的动物,我也不例外,就对妈妈说:它不如小时好看了。
那一年,我哮病发作,夜咳不止,从夏天起,父亲为我拔火罐,拔除体内淤积的湿寒,开始一周一次,到入秋之后,便每晚上都去拔。虽然我不常去妈妈那里,但是果儿已经对我很熟悉了。初始一周才见一次的果儿,很早就认得我的气味了,它聪明的很,听敲门、脚步声就能分辨出外面的是谁,它总是等在门口,甫一开门,一团白色的身影雀跃着扑上来,一定要我抱在怀里才会安静,用舌头狂舔我的手和脸庞,那是一种克制不住的喜悦,妈总是笑着说:真奇怪,它为什么总喜欢你呢?狗狗是最真性情的动物,从来不会掩饰自己的内心。而人却不一样,我心里明明有着烦躁和不耐,却还是要竭力克制,拍拍它的头,摸摸它的毛发,对它说:嗨,好孩子。
其实,我很惭愧,我怕被它的利爪和牙齿伤到,总是小心翼翼抓住它的前腿,竭力和它保持距离,而且,哮病是怕动物毛发的,因为我的病,根本经不起任何风吹草动,我每天吃药,很恐惧被动物抓伤后的防疫,吃药的人是不可以打防疫针的。
直到妈妈把果儿送走,我才如释重负,心里的这种担心和忧虑彻底放下来,不必再为每天虚伪应对它的热忱而烦恼。
妈妈喜欢果儿就像喜欢自己的孩子,睡觉都要抱在怀里的。可是,有一天早上,果儿跟妈妈玩耍时,忘了缩回爪子上的长指甲,抓伤了妈妈的手,妈妈去打了疫苗后,她便开始担心果儿会抓伤家里的其他人,尤其是我,便下定决心把果儿送走了。
可巧院子里住着的一位女邻居,很喜欢果儿,她女儿在外面上大学,夫妻二人在家里寂寞的很,一直想养条狗。她也是妈的前同事和老乡,常来家里玩,跟果儿一点也不陌生,妈妈说:假如是不熟的人,就不送了。
我不知道果儿是怎么样去适应离开旧主,去到新环境的巨大转变的,这么一条识人的灵犬,又是怎样克服离别与被遗弃的情绪的。假如它知道遗弃的涵义,我想,它一定是知道的。我还是能经常见到果儿,因为它的新主人每逢周末回老家,总是再把它寄放到妈妈那里。而无论间隔时间多久,我再见到果儿,它也总能一下子就认出我来,就好象从来没有分别过一样,没有丝毫被遗弃后的怨愤不满,还是亲亲热热的扑过来,只是,大眼睛里,多了些可怜,也更多了些黏人的味道,它会一遍一遍的要求把它抱起来,需要一遍一遍的抚摸、安慰,三番四次之后,才会重新在地上撒欢奔跑起来,仿佛这样,才能彻底抚平心里的不安和恐惧。
听说,果儿每次被新主人带出去散步,它的新家在我妈家南面,隔着一个楼,一排平房,院子的门在北面,他们走出来,必定要经过妈妈家那幢楼,它总是克制不住拐弯往妈妈家跑,主人叫住它:去吗?它抬起头来,两只大眼睛眼巴巴的望着,毛茸茸的尾巴使劲的揺,意思是去,主人说:这时候,程程奶奶出去了。它听懂了,摇摇耳朵,就调转身子,跟着主人走了。
有一个周日,我回妈家,刚停下自行车,就见到一团白影箭一般闪过来,扑到我脚下。原来是果儿,远处十几米外,它的主人在车旁对着这边微微的笑。
果儿离开妈妈家后,传来的很多消息,其实都是惊险连连的,因为果儿又一次抓伤了新的女主人,再一次,女主人家的女儿假期回家,又把小主人给抓伤了,这一回,男主人真的生气了,一定要把果儿送走,还是小主人向自己的爸爸求情:不要送果儿走好吗?它小,不懂事,我下回小心些就好了。小主人太喜欢果儿了,此后,每次回家都跟果儿一起睡。
小主人的名字叫小辉。
小辉研究生毕业考上了一所职业学院当老师,入职后即就被学校公派海外培训一年。
所以,也有了果儿的美国之旅。果儿真是顶有福气的狗狗,不过,我觉得,果儿颇具灵性,像个幼小的孩童般体情察意,且从不惹事生非,喜欢和饲养它的人也一定都是温良敦厚的天使。
宠物与它的主人,必有一定的缘分,什么样的主人,也必然养什么样的宠物。
果儿福气大,遇到了好人家,活得好幸福,可以漂洋过海了。对一条狗的生命尊重与呵护,升腾出人性的美!赞!

喜欢养狗,可就是怕被它抓伤咬伤之类的,挺矛盾的。

深山樵夫 发表于 2018-1-29 12:40
果儿福气大,遇到了好人家,活得好幸福,可以漂洋过海了。对一条狗的生命尊重与呵护,升腾出人性的美!赞!

多谢李老师的点评回帖。

张玉国 发表于 2018-1-29 13:27
喜欢养狗,可就是怕被它抓伤咬伤之类的,挺矛盾的。

问好张老师,其实我不喜欢养猫狗的,因为我不会照顾它们。