文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[日记]岁月悠悠

博山  马云丹

《意外之财》

腊月二十九,晚八点三十分,我刚打开房门,就有一幕水晶帘一泻而下,让本因工作忙碌得有些混沌的我万分清醒。打开灯一看,我差点惊叫起来,我拥有了一座[龙宫],这实在是一件奢侈而近乎绝望的事情!

我忐忑地漫游在每个房间。茶几上刚买的《散文经典》上水珠在偷品墨香,可恶,我这小气的人狠狠地把水珠甩得粉身碎骨,这可是先生给我准备的[新年大餐],怎么能让水珠先品!

非常有幸能体会一下鱼儿的感觉。我游动双脚,因为真的不可能抬起来走。小卧室中,水面反映着灯光,有着梦幻的色彩,墙壁上水流下的印迹嬉戏成一片一片,然后慵懒出略有膨胀的纹理。那张一直舒展着的榻榻米上水光粼粼,像一个水塘,就差几条小鱼儿了。被子贪婪地喝饱了水,醉在那里大睡,口水沿着被角滴下来。

大卧室另有一番景象,墙面是一副生动鲜活的[水韵图],水纹细腻轻轻流下,用手指挡一下,水就从手指上轻盈而过,这垂直的水不脱离墙壁无声而浩荡地流到地板上,此景比那飞腾直落而下的瀑布更胜一筹!窗台像雨后的房檐,极有秩序地滴下的水珠正巧落在那盆仙人掌上,盆中的泥水溅出来,窗台上凭空而得一片精细肥沃的田地,看来可以种点豆芽之类的蔬菜,绝对纯绿色。厨房,洗手间,餐厅,无一处不是水色迷人,是绝对迷死人的水韵。

我给楼上的邻居打电话,我得感谢一下他送给我的新年礼物。这太让我惊喜了,以至于我的话语表达能力严重失控。邻居从班上赶回来,一脸油尘像捉鬼的钟馗。他看着我房间里的美景,惊呆了。他的脸黑里透着红,红里透着白,白里散发出凉气!那因工作疲惫的眼睛变得异常有神。他使劲挤出的歉意笑容,几乎要把那些油尘抖落下来。我想他应该就地清洗一下!满屋子的水,足够让他将脸上的油尘,不用肥皂就可以洗干净!他走向每一个房间观看水制作出来的效果图,想寻找个干燥的点,好晾晒一下他无比潮湿的心。

看过所有[水韵图]后,他怯怯地看着我问:“您看怎么办?”我心灵的窗再挡不住这水的汹涌,哗啦啦地流下来。我转头拿起拖把:“水是财,这么多财我可得好好收着!”他站在那里不知所措,我回头向他大吼:“你还不回去收财去!”他跌跌撞撞往楼上跑去。邻居都跑来帮忙。对门大笑:“今年我们可要跟着你发大财了!”楼道被清洗得一尘不染,洁净得有些过分。

收了半宿的财,邻居们都散去。我筋疲力尽,头上冒着热气,脚下冰凉。正呆坐在板凳上打喷嚏,远在他方出差的先生发信息问好,再也堵不住心中的水流,泪水再次决堤,告知先生,先生却回信息说明年我也会变得更水灵。这话对一个满脸干燥褶皱的我是多么的欣慰,水灵呀,真是不错的欣喜。
这可谓是财源滚滚而来,挡都挡不住,躲也躲不掉,求不来呀!幸运,幸运!

《温柔草包》

刚做了一则《你是哪类人气王》的测试,最后的结果让我诚服,更让我喜不自禁地掩口偷笑。结果显示,我是一个:温柔的草包。
      温柔的草包,多新鲜呀,多稀有呀,我真是喜欢的不得了了。温柔草包的魅力是:对别人好,温柔是最好的魅力,乐于助人。弱点是:眼浅,什么都可以哭一场。别人对自己好,要哭;别人对自己差,也要哭;看书,看电视,更是尽情流泪的时候。

相比魅力而言,我更喜欢自己的弱点,这样才够草包。弱点是人性, 所以草包也可爱。此话一出,已有潮湿在眸间,感动自己是最不容易的事情呢。我真的是眼浅,且是浅的很。流泪是情感的自然之态,好的差的感知了就流露出来,深的浅的情感动了也流露出来,这不是真真切切,明明白白的人吗?什么事情都在脸上,是没有城府,自己清晰别人明白,这不也是无需言词表白之意境吗?我深觉这真是,挺好的习性和弱性。

喜欢一看就清楚人,自然自己也该是清楚的。心机太深,眼眸会沉,没底的人看着岂不费心费神?
      温柔,美丽。草包,环保。绝好的相配呀,温柔草包,我是。温柔是一种心性,温婉之人有。温柔是一种素养,自然舒畅。如此这般,似乎是在夸赞,却是暗喜自身还和温柔沾了点边和草包搭了界的,心安。

话说草包是骂人的话。而此话又有着经纬的细密和柔软。草包就是不经世事地脆弱,单纯。草包让人,生就又爱又怜的心,成全了许多的善良。草包是体谅。女子们,如果功利让你辛苦,遮掩让你失去自我,我非常真诚地邀请你做个,率性可爱的温柔草包。自我的才真,生活很富有,缺少的是平凡,真真正正地心灵的平凡。

世道很邪恶,风月从不知。风不知东西南北的流浪,月目空一切地清高,这些净,冷,又何曾不温柔,如今看来不也更草包?空的载万物,净的洗心尘,草包可以盛日月,漏雨雪,那么生活就无时不风和日丽,岁月即使有风雪,那也将是风花雪月的情事美景了。
      回首,再品味这道测试题,绝对经典的答案!极好的,善良的,温柔草包。

《日子,琐碎》

(一)
      送女儿去姑姑家。先生出差,这些久违的安静,原本是生根在我内心的,属于我,忽然有种热泪盈眶的激动。
      雨来之前的晚上,特别的闷热,我也特别的闲。终于悟到,闲了是喝酒的最佳时机。
      一瓶啤酒,是解渴的。开了电视,有马瑞芳妙解《红楼梦》,听着特别有意思。中国文化扑面而来,德国的啤酒泡沫极多,都是好的啊。马瑞芳说,刘姥姥是山寨版的外交官。可不是,在大观园里,刘姥姥原生态的言行,将在场的人都逗乐了,这就是本事。这款啤酒,味道里有诱惑的巧克力的香气,色泽是黑里透着金黄,在打开的瞬间泡沫就沸腾了,这是一种释放,全身心的。

蒋和森说:中国可以没有万里长城,不可以没有《红楼梦》。俺听着,真是够实在,够气魄,唯独不夸张。于是深深地喝一口啤酒,爽。马瑞芳解说的更好:在异地他乡,你不可能抱长城上的一块砖一解相思,但可以从怀里掏出《红楼梦》来,以解相思之苦。俺听着,觉得真知心,是这么个理,也是这么个心思来着。再来一口啤酒,深深的。

看来,什么都经不起深深的喜欢啊。不知不觉,一罐啤酒就见了底。心潮还澎湃,再来一罐才可解这风情。马瑞芳说,《红楼梦》里有建筑学,有美食学,有古代哲学,有诗词文赋祙。真真是丰富的文学之巅。越是有点醉意,越是感觉倒啤酒的手法娴熟了,喝酒的感觉也越是有意境了。

节目已经换了,郑绪岚的一曲《女儿情》,柔糯了俺的心怀。想那唐僧也是在女儿国动了真情的,那眼神里满是:爱恋伊,爱恋伊地想着,能够儿女情长地今生永相随。歌曲还那么娇艳,而歌者的容颜已是“满城尽带黄金甲”的“菊花台”。岁月不堪回首呀,就此一杯,与匆匆岁月道声,珍重吧。
      一个人喝醉,只想慵懒着。先生来电,说上网聊会。正好,该是我码字的时候了。可没聊几句,我已犯迷糊。那些小灵感也都睡意朦胧了。和先生道了原委,就睡了。

(二)
      雨过天晴,先生回。说起一个人醉酒,然后一个字也没写成。先生笑道:“你以为你是李白啊?”真酸溜!俺即不姓李,也不白,干么非要学他。他是古人,俺还是新新的人类呢。

有美味的菜肴了,自然要陪先生喝点小酒。矜持地喝点白酒,少量的。女子嘛,还是要温点,柔点的好。
      我真想我能够落俗一些,好接近一些现实。我总把现实想象。比如码字这事,我只听从自己的内心,对于那些征稿之类的东西,总是没有一个头绪。而自己的文字只是属于自己的。所以我很渺小。而我又偏偏喜欢这种渺小,与这种不求上进的状态。

我的文字是与自己的对话。夜,已是凉爽,虫鸣的正欢,是真正的天籁之音,是安睡的曲调。真是有点难为情,我的文字已经散落一地,形不成气候,只能感冒一会儿了。

邻居从班上赶回来,一脸油尘像捉鬼的钟馗。他看着我房间里的美景,惊呆了。他的脸黑里透着红,红里透着白,白里散发出凉气!那因工作疲惫的眼睛变得异常有神。他使劲挤出的歉意笑容,几乎要把那些油尘抖落下来。我想他应该就地清洗一下!满屋子的水,足够让他将脸上的油尘,不用肥皂就可以洗干净!他走向每一个房间观看水制作出来的效果图,想寻找个干燥的点,好晾晒一下他无比潮湿的心。
这样让人烦恼的事情在你的笔下竟是如此的活泼有趣,把这位邻居写活了。很佩服,你的日记鬼灵精怪,文笔诙谐,略带夸张。很有生活趣味。这是你性格的另一面。欣赏云丹妹的精彩日记片段!

生活的丰富,真情的流露,文采的倾诉。

灵动的记述,真性情!

真情流露,趣味横生,富有文采。

第一则,大赞云丹妹妹的好心态:第二则,羡慕妹妹的温柔:第三则,喜欢妹妹的洒脱:第四则,醉在妹妹文字的快乐里。

空谷幽兰 发表于 2015-1-12 21:51
邻居从班上赶回来,一脸油尘像捉鬼的钟馗。他看着我房间里的美景,惊呆了。他的脸黑里透着红,红里透着白, ...

谢谢幽兰老师点读点评。唉,想起那年年前的这一幕,真是哭笑不得呢。那一年在酒店里过了年,到也还新奇,呵呵。只是随手写了散散心中的郁闷。问好姐姐。

落叶无声 发表于 2015-1-12 23:16

感谢落叶无声前来点读。我的日记比较随性随意些,也比较繁乱些,还请多指点。问好您。

月移花影 发表于 2015-1-12 23:40
灵动的记述,真性情!

谢过 花影版主点评。版主的文字诗句最是灵性的,俺要好好学习。问好您。