文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

伊人不解花语情

伊人不解花语情
沂源/王佳兰
    进入院来,惊诧于依在杏花树近旁的蝴蝶兰,竟在这个时节开放。几日不来,却不知它何时这样偷偷地舒展,偷偷地绽放。
    在这块朝阳温暖的地儿杏花总是早早开放,对于它清秀婉约的绽放我并不觉得奇怪,它总是在这个季节如约开放,不负守望和期待它的人。倒是这兰,它们开花的时节大概是春节前后吧!怎等这个时节开放,难道是为一个约定 或者是为知己才这样迟迟舒展开自己吗?难道是为了一睹杏花的芳容才这样错了俗人的媚眼。舒缓的风拂过了旅程的悸颤,有些春寒潜进了你的花蕊我的思念中。
    以为花开的时刻那些温暖最适宜你。却不懂你埋在花蕊中的心事诉与谁听?也曾经等待,等待一场遇见。一场“杏花微雨湿轻绡”的遇见也是你盈盈的期待吧。谁又是谁的等待和过客呢?人生漫漫路,走过的,爱过的,皆是风景。
    想必你们彼此有过了了解,有过深深的仰慕。一切庸俗的诱惑,在你这片清净的土地里都不可能妨碍彼此的欣赏与交流。早上温润的清新是你目光里的柔情,用心倾听的韵律是你的语言,仿佛源自幽谷……请相信,在意念深处有阳光与花语的声音。这娇柔优雅的兰,从一个清静的世界中落入了这尘世的喧嚣中,你的眸子仰望着遥远。
     我知道,我也是庸俗之人。 我听得那世俗的喧嚣,我佯装能听得懂你。却不知那遥远之处可有你的相约。不知那杏花有没有告诉你:在田野、山峦间有鸟鸣的声音,它可生长在山岭及丛林中,时时刻刻都能听到最自然的音韵,能够嗅到深谷里的兰那清幽的芳香。如今你们被困这院中,在此绽放的心事我却不懂,那些言语让我沉醉又让我迷茫。
     真的,那一节节的期待落在心里纵横交错。这一刻,我坐在你近旁,始终如一盛开的花期从我肩头纷纷飘下的窸窣声定是你的语言。我聆听,似记忆中那些旧事连绵的歌声,拥于花间的悲欢、闲适、憧憬、迷茫或系于耀闪的妩媚与凋零中,在花朵的间隙处有阳光漏进来暖着花的心事我的忧伤。枝头悬挂的阳光渲染着芬芳。此刻,你在说些什么?不解你的语言。
    有时,将自己丢失或者藏起,却以为你又归了谁家的诗句里,或者是那位墨客留你在那一篇文章里做了水晶般的佳句让人痴痴地仰望。
       旧文写于2009年4月  2018年4月4号修改
或者,我们很多时候就是和大自然和解、和谐,大自然的美无时无刻不在我们身边。问好芝兰老师

看来你能够懂得花语,不然怎么会写得如此生动精彩呢?

辽阔之海 发表于 2018-4-7 16:05
或者,我们很多时候就是和大自然和解、和谐,大自然的美无时无刻不在我们身边。问好芝兰老师

谢谢海版留评鼓励!问好!

深山樵夫 发表于 2018-4-7 20:16
看来你能够懂得花语,不然怎么会写得如此生动精彩呢?

谢谢樵夫老师关注支持鼓励!