文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

大树和小草的故事

大树和小草的故事
                                                                            赵蕴霞
        夏日的公园里,靠近假山向阳的一面,是一片平缓的草坡地。草地中间有一棵枝繁叶茂的大树,树冠如同高擎着的伞盖,为树下的草地遮风挡雨。
        一日清晨,阳光暖暖地洒在草地上,小草们从沉睡中醒来,都仰头望着大树和远处的天空,其中有一棵刚长大的小草,壮了壮胆子,大着声朝大树喊道:“大树哥哥,我是小草,能跟你聊聊吗?”大树正兴高彩烈地和树上刚来的花喜鹊搭讪呢。它欢迎花喜鹊来它的枝桠上做窝。小草一连声地喊着,大树听着底下小草细弱的呼喊声,不耐烦地说:“没看到我正在忙着吗?你说话跟蚊子哼哼似的,和你聊天没劲。再说了,你在我底下,只看到巴掌大的天,能知道什么事。”小草说:“可我是你的邻居啊,很想跟你长点见识。大哥,你在上面,是不是看到很多的风景?”大树说:“那当然,我在这上面,看得到蓝天白云,清风和我打招呼,鸟儿争着来休息做窝,远处的高楼大厦我看得一清二楚,不像你,长得还没我脚后跟高,活得太没劲了。”小草有点不好意思了,它说:“大哥,你说的对,我也很想长高,可是我们小草再怎么努力也高不了多少。”小草停顿了一会,想了想又说:“大哥,我们也有我们的快乐呢。你看,每天草丛里的蚂蚁和昆虫都跟我们聊天,有些还会唱好听的小曲。我们能看见旁边的鲜花,风吹的时候,那花香飘过来,可好闻了。偶尔还有小鸟也会停下来,在这草丛里找吃的,也不忘给我们松松土,说说话。你说我们是不是也活得很快乐呀。”大树不屑地听着,花喜鹊在旁边插话说:“要不你先忙着,我还有事,要走了。”大树赶紧说:“别,还是和你说话痛快。”他用居高临下地腔调对小草喊道:“喂,不和你聊了。我没功夫听你多说,你还是多跟你的蚂蚁朋友聊天吧。”小草有点伤心地听着,低下头不再说话了。它的同伴见状赶忙安慰着它:“不要伤心,咱们有咱们的生活,你看我们的朋友不是很多吗?大树太高了,和我们差距大,没有共同语言。你不要难过了。”
       过了不久,一天下午,小草们正在休息。突然天空开始阴云密布,风声也渐渐大起来。小草们抬头看看远处的天,有点吓人的阴沉。这时和大树对话的那棵小草突然看到不远处一群蚂蚁正急急地向这边跑来,小草有点惊讶朝他们喊道:“你们这是要做什么?”领头的一只蚂蚁抬头看了看小草说:”你忘了,我们是天气预报员啊,你看这天,待会肯定是一场狂风暴雨啊,我们要赶紧回窝躲着去,顺便再加固一下,防止大雨把窝冲塌了。你们也要注意啊,别让大雨把你们泡晕了。”小草听着有点害怕,可它抬头望望头顶上的大树,大树正和风儿说着话,一副坦然的样子。小草心里踏实了,有大树呢,我们不会有问题的。
       谁料,过了半个多小时,突然狂风大作,电闪雷鸣,大雨哗哗地下起来了。小草们赶紧低下头,把身子靠紧,手拉着手,心里默默地祈祷着,希望这雨赶快停歇。可是风越刮越猛,雨越下越大,小草们渐渐觉着不对劲了,身子底下像有蛇在不停地扭动,它们明白了,那是大树的根在剧烈地颤动。它们赶紧睁开迷离的眼睛,抬头费力地望着大树,只见大树的躯干正在可怕地左右晃动着,耳边传来大树痛苦地叫喊声:“不要啊,我的朋友,我受不了了,快别吹了呀。刚才还和你聊天呢,这转眼就和我变脸了。求求你了。快快停止吧!”可是狂风正在兴头上肆虐呢,它狂笑着,根本不理会大树的叫喊,只见狂风不一会儿就卷走了地上很多的东西,把树叶吹得到处乱飞,连树干都摇摇欲坠。小草们把心都提到嗓子眼了。这可怎么办。它们使劲地贴近地面,想给大树的树根帮帮忙,可是力量太小了,不长时间,只听得耳边传来咣当一声巨响,大树连根拔起,倒在了草地上,在倒地的瞬间,还听见大树惊恐地呐喊:“朋友们,快救救我呀。”小草们听到叫声,都赶忙贴紧了地面,好似一片轻柔的毛毯。大树倒地后,还是痛晕过去了。

雨渐渐小了,大树边上的小草们睁开湿漉漉的双眼,抬头看看倒在面前的大树,赶紧都伸出手,轻轻地抚摸着大树,连声焦急地喊着:“大哥,快醒醒呀,我们是小草。你不要吓我们呀,我们离不开你。”喊了多次后,大树才慢慢苏醒过来,他看到一脸焦急的小草们,心里有些惭愧。虚弱地说:“太谢谢你们了。幸亏你们给我当了缓冲,否则我可就真惨了。都是我不好,平时老瞧不起你们,也不愿和你们说话。其实,我们各有各的好。”小草们连忙说:“没关系的,这也不能全怪你,是我们差距太大了。看到你没事,我们就放心了。等会雨停了,人们就会用吊车把你再立起来,我们看了,你就断了两条根,没有大问题。”大树看着这些言辞恳切的小伙伴们,它被深深感动了,伸出小枝干和小草们的手紧紧握在了一起。
       不久,风雨停止了。大树动情地说:“很惭愧,我也是从你们这么大长起来的,可是我却忘记了。朋友们,以后我就是你们的眼睛和耳朵,我会把看到的和听到的美景都对你们讲讲,我也乐意倾听你们的故事。”小草们开心地回应着:“大哥,我们以后就是好朋友了。我们提议一起唱个歌吧。...........友谊万岁,友谊万岁,友谊地久天长..........”,这嘹亮欢畅的歌声长久地在草地的上空回荡。

简单的故事情节,讽喻着生活中容易被忽视的原例,阐述了一个值得深思的道理。

小丫 发表于 2015-1-22 16:37
简单的故事情节,讽喻着生活中容易被忽视的原例,阐述了一个值得深思的道理。

谢谢小丫亲来读,小说体裁的不会写,尝试一下。多谢鼓励!感觉生活中许多的简单道理会被人忘记或忽视。一点小感悟,文字很浅显,让你见笑了!再次感谢师友支持!祝好!

很温馨动情的童话故事,很适合讲给低年级的小孩子。

花开花谢 发表于 2015-1-22 20:06
很温馨动情的童话故事,很适合讲给低年级的小孩子。

志平说得很对。昨日突然起了一个小念头,想尝试写个带点寓意的童话小故事,没怎么多想,就写了,内容很简单,适合给小孩子们讲讲。就是一次随意的小练笔,让你见笑了。感谢亲临读鼓励!祝幸福快乐!

大树和小草,很有哲理的童话故事!尺有所短,寸有所长。

张玉国 发表于 2015-1-22 20:40
大树和小草,很有哲理的童话故事!尺有所短,寸有所长。

多谢张老师临读赏评,你真是一语中的。一次小练笔,很稚嫩,多提宝贵意见!问好!

很丰富细腻的想象,很完整的故事情节。

用拟人化的手法表现很好,这样通俗易懂,把计较深奥的寓于通俗之中,令人耳目一新

落叶无声 发表于 2015-1-22 23:14
很丰富细腻的想象,很完整的故事情节。

多谢冯老师鼓励赏评,看到赞许有点惭愧。一次小练笔,构思挺简单的。祝好!