文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

萝卜缨子焖咸菜

博山  王坤红
       今年,母亲种了大片萝卜。秋后,白萝卜丰收,同时收获大批萝卜叶,俗称“萝卜缨子”。
       翠绿的萝卜缨子常常入了山羊、兔子之口,甚至被弃之一旁,日晒雨淋,最终成了垃圾。其实萝卜缨子富含营养:大量维生素润肤养颜;辛辣气味有助于消化、理气;高纤维预防便秘;补钙作用在所有蔬菜中首屈一指。营养如此齐全的萝卜缨子上不了餐桌委实可惜。
       还没到拔萝卜的季节,我就开始跟母亲念叨:“那么好的萝卜缨子,不吃太可惜了。”“你就喜欢人家看不上眼的东西。”母亲笑我,“你可以试试做点小咸菜啊。”
       母亲的话提醒了我,于是带了大捆萝卜缨子回家,琢磨我的小咸菜。
       先用凉水泡上一碗花生、黄豆。再把洗净的萝卜缨子切碎,用清水淘洗两遍,去去扑吞味。花生、黄豆泡发胀大后,一层萝卜缨子、一层花生、黄豆,均匀地放进压力锅。
       然后,炒锅上灶,花生油起锅,花椒炸熟后捞出,放葱姜末爆香,加少许白糖,倒入适量酱油,煮开后浇进压力锅。锅盖密封,通电。开锅后,焖个七八分钟即可。新鲜萝卜缨子,水分多,不用另外加水。断电之后,不要急于打开盖子,略焖一会儿更入味。
      打开锅,清香的田园气息扑面而来,花生、黄豆和萝卜缨子的颜色搭配也非常入眼。这个小咸菜配米饭、面食都不错,可谓“百搭”。
       妹妹建议,这个小咸菜里可以加肉丁。我觉得,加上肉丁,有点“高大上”的感觉,与萝卜缨子的乡土味不搭调,便没有尝试。还是更多地保留一点萝卜缨子的淳朴气息吧。

王老师太会做美食了。这样的小咸菜营养又美味,想想就很好吃。谢谢分享!

空谷幽兰 发表于 2015-1-22 22:34
王老师太会做美食了。这样的小咸菜营养又美味,想想就很好吃。谢谢分享!

幽兰过奖了。我就会做粗茶淡饭罢了。

语言干净清新,像您笔下的美食一样纯朴。

萝卜缨子焖咸菜

花开花谢 发表于 2015-1-23 09:40
语言干净清新,像您笔下的美食一样纯朴。

谢谢花开老师鼓励

妹妹建议,这个小咸菜里可以加肉丁。我觉得,加上肉丁,有点“高大上”的感觉,与萝卜缨子的乡土味不搭调,便没有尝试。还是更多地保留一点萝卜缨子的淳朴气息吧。

想法不错,咸菜还是清淡口味好,想来嘴馋!

羲和舞 发表于 2015-1-27 21:28
妹妹建议,这个小咸菜里可以加肉丁。我觉得,加上肉丁,有点“高大上”的感觉,与萝卜缨子的乡土味不搭调, ...

谢谢老师看过来。明年有了萝卜缨子,可以试试。问好!

不错的吃法,既经济又有营养,哈哈,真正的绿色食品,叶子真幸福!

有机绿色无污染。问好谭大姐!

亲的吃法很有味,我还没吃过这样精做的萝卜缨子咸菜呢,喜欢吃淡味的榨菜疙瘩