文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

博爱园,我选择你 张店 ...

博爱园,我选择你         

中国已进入老龄社会,不知不觉自己也步入老年。看看周围的老年人,一种悲哀常常袭上心头。虽然也有报道某地90多岁的老人耳不聋、眼不花,生活自理,头脑清晰;也有百岁老人身体健康、精神矍铄,但他们毕竟是少数,且少之又少。大多上了70岁的人,身体开始出现各种问题,80岁更不用说,尚能自理实乃侥幸,90岁以上自理者便是罕见。而到八、九十岁,虽生命尚在,但行动不便甚至完全不能自理者,大有人在。

我的一个亲戚,他有两儿一女,他年近80岁便中风卧床,虽然家中也有保姆,但他的三个儿女必须日夜轮流床前。他的儿女都在工作,有的还在领导岗位,可值班伺候老人是不能推辞的。这位卧床的亲戚白天睡觉是常事,但白天睡足了,夜里值班的儿女就遭罪了,他一会儿喊、一会儿叫,儿女行动稍慢一点就吵、就骂,上一天班的孩子几乎整夜得不到休息。过去说“三日床前无孝子”,如今像这种老人可不是三、两日,动辄几年甚至十几年。

我还有一个朋友是独女,她父母年近九十,她父亲尚能半自理,她母亲骨质疏松得几乎成了玻璃人,动辄骨折,有时一回头、一咳嗽、一转身就骨折,骨折成了家常便饭,可以想象每次骨折后母亲自己遭罪不说,她女儿、女婿既要照顾家中的老父亲,又要一趟一趟地跑医院,忙的焦头烂额,这种状况已经维持五年。我的朋友头发都熬白了,身体透支的厉害,她几次对我说,自己经常胸闷,有点撑不住了。我虽然再三叮嘱她保重身体,但日日面对衰老的双亲,她又怎么保重!不幸终于发生了,就在三个月前我的朋友突发心梗,先父母而去,让人痛断肝肠。

我常常想,这两家的经济都不错,如果他们能想得开,寻一处既能让父母安度晚年,又能让子女从繁重冗杂的操劳中解脱出来,两全其美多好!

看着那些已不再年轻,却要上顾老下顾小,天天忙忙碌碌得毫无喘息之机的人,我不寒而栗。我真不愿意自己的儿女将来也受如此煎熬!为了自己的晚年我开始上下求索,寻寻觅觅,终于发现在鲁泰大道与上海路交叉路口的西北角,有一处失能老人可住的世外桃源——张店博爱园老年养生护理院。

我前去博爱园考察过几次,我发现博爱园最大的优势是环境优美。人们都说“上有天堂下有苏杭”,苏州最著名的就是宅院美,我去苏州时游览了几处名门贵族的大宅院,无非就是亭台楼阁的精巧,假山配流水,繁花依茂树,这里的博爱园可以与它媲美。博爱园是一个占地约11亩、建筑面积4000余平方的大四合院,四周全是整齐的平房,不管是自理还是不能自理的老人,都免去了上下楼的不便。一个个整洁的房间内,桌椅床张、衣柜、电视、床头呼叫、独立卫生间……布局合理,设施周全。有单人间、双人间、三人间,入住者可按自己是需求和爱好自行选择。最令人赏心悦目的是那个大院子,院内风景如画、绿树成荫。1000平米的人工湖中金鳞游泳,水波荡漾;环湖的垂柳随风飘逸,如美人炫耀自己的秀发;与假山相伴的修竹郁郁葱葱、生机勃勃。院内的花草树木不仅匀称地各就各位,且蕴含吉祥如意:十二棵核桃——活头;六棵海棠——平安果;四颗石榴——多子多福;两棵银杏——长寿;六棵柿子——事事平安;六棵白玉兰——开春见花……最令城里人感兴趣的是院内那两亩菜园,一架架黄瓜挂满条条碧绿;一架架豆角开满密密的小花;一棵棵茄子精神抖擞,长势正旺;一棵棵卷心菜抱着淡绿的圆球笑望蓝天;一畦畦绿油油的小菜、一行行诱人口水的小葱……这是给老人吃的放心菜,是城里人难得的口福。这么硕大的院子坐落在方圆三公里无工厂的安静地方,那空气的清新了得!

54岁的宋闽园长做养老工作已有十七年,今年她选择到博爱园,看中的是老板的爱心和这里的环境。我见到她时,她正耐心地给一位拉到裤子里的老人换衣服。只见她满脸堆笑,细声慢语,动作轻柔,直到把老人收拾熨帖才离开。我在与她交谈时,一位老人凑上前来,伸出手让宋院长给他剪指甲,足以表明他们之间的亲密融洽。

入住的王女士82岁,退休前是菏泽一大机构的宣传部副部长,她爱学习,天天认真地抄习主席的讲话。她满意地对我说:这里环境好,看护人员责任心强,伙食很适合老人的胃口。75岁的孙老师,入园前患栓塞不能自理,住在儿子的储藏室里,儿子忙于挣钱几乎没时间照顾他,是女儿听人介绍后把他送来,来时是卧床。到此后在看护人员的热心帮助下他坚持锻炼,现在已能下床行走,还时常去棋牌室下棋。阿慧的母亲92岁,不能自理,原在其它养老院,经过仔细地考察,阿慧兄妹决定把老母亲送到这里。看到老母亲得到良好的照顾,非常满意的阿慧把老人在博爱园的日常生活做了一个精美的视频——博爱园集锦。从视频中我看到了一位位老人满足的笑脸;看到了护工的勤劳耐心和温暖;看到了老人们沐浴在清风阳光中拍手做操;看到了老人们在干净的餐厅里温馨地吃饭;看到了职业学院护理专业的学生定时给老人查体……这一切都体现着博爱园“五心”级的照顾:用心、爱心、耐心、关心、细心。

“关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”
“宽老人心,养老人身,急老人想,感老人恩。”
“ 博爱园,咱们的家,您的爹娘,我们的爸妈。”
在博爱园许多墙壁上都悬挂这样醒目的字牌。这些都是老板张宇军的誓言。

百善孝为先,张宇军是个极其精明能干的人,就在他风生水起地干了30年餐饮,满抱各项荣誉之时华丽大转身。他明察秋毫,觉得自己已是年过半百之人,应以大爱无疆的胸怀投入养老事业。他办事决不盲目模仿,经过去各地考察对比,他选中了台湾中孝集团。他看到中孝集团旗下的安心养老连锁机构,有超前大陆二十余年的专业护理经验及管理模式,毫不犹豫加盟其中,办起了淄博乃至山东第一家引进台湾养老经验的养老养生护理院。护理院开业以来坚持药食同源,发展医养结合,为无数个家庭解决了实际困难,是养老机构响当当的名牌。

博爱园,我选择你!我相信需要照顾的老人倘若知道你的优越,都会选择你!
大姐的文字平实厚朴,记述详实,学习了!

胡老师,那么好,早晚俺也去。

玉静心明 发表于 2018-6-23 20:43
大姐的文字平实厚朴,记述详实,学习了!

谢谢心明的点评,在文字优美方面,我远不如你。因这一段我住儿子家,那边没有电脑,我没法及时回复,用手机回复我还不会,请原谅。

疯子 发表于 2018-6-23 20:51
胡老师,那么好,早晚俺也去。

老弟,很佩服你的勤奋,不断地看到你的文章,每次都点赞。春节后我大多住儿子家,那边没有电脑,我又不会手机回复,所以看到好友的点评也无法回复,请谅解。我与郑老师约定想去见见你,畅谈一下写作,因种种原因至今未成行。我很早就有这个想法。我的腿基本好了,抓紧与郑老师联系,争取周村见。

胡敦荣 发表于 2018-6-25 10:16
老弟,很佩服你的勤奋,不断地看到你的文章,每次都点赞。春节后我大多住儿子家,那边没有电脑,我 ...

谢谢亲姐想着我。

疯子 发表于 2018-6-25 14:42
谢谢亲姐想着我。

我们虽然没见面,但已经是朋友了,以文会友吗!这是文学的魅力,文学带给人的友谊是高尚的、纯洁的。

胡敦荣 发表于 2018-6-25 16:42
我们虽然没见面,但已经是朋友了,以文会友吗!这是文学的魅力,文学带给人的友谊是高尚的、纯洁 ...

内容翔实,描写细致,抒情自然,读后如临其境,感同身受。

三姐的征文写得非常好,很用心很细腻的文字,足见三姐对安心博爱园的推崇。采风功课做得细致,文字写出来,既生动又精彩,更有说服力!向三姐学习,问好三姐!