文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(我的网络情缘)顺着一条路,我掉进网络之海

初中时,每次作文课我都很期盼。一节课点评,一节课写作。点评的作文都是上一周同学们的作业,老师会选出几篇优秀文章让作者自己诵读。我的文章经常会有幸被点名。即使不诵读自己的,听一听同学们的好文章也是一种享受啊。而第二节写作课,则是根据老师的题目或者自起题目,在文字里给思想插上翅膀,摆脱形体的局限,自由自在地飞翔,那种感觉,真美!
    中专时,学校里有校园报。记得第一次班会,我朗诵自己的介绍文,同学们很安静,其中引用的一句歌词,造成一种文雅、神秘、浪漫又悠扬的气氛,下课后,好几位同学表扬我有文才。从此,业余时间我更喜欢看一些美文和诗歌,席慕蓉的,汪国真的,学业之外,有这么两位作家文字的陪伴,足以让灵魂纯净轻盈,积极向上、充实喜悦。对于写,我并不痴迷。偶尔校报有征文,便写一篇,每一次得奖,都令人喜悦,像小小荷池开莲花。
    才参加工作那一年,临床上发现一位年轻病人思想消极,鼓了很长时间的勇气想鼓励他,终也没有做到。于是叙之笔端,发于铁鹰报。从此,零零散散的往事,皆能成文并投稿,一发不可收。
    顺着性情爱好,一路前行,我掉进网络之海。
    2002,网络盛行,我也与时俱进,痴迷坠入文学论坛——柳泉茶座。在论坛里交流的快乐远远比报纸上发表文章更诱人。朋友们都比着赛地写文章。记得一位叫“五柳居士”的文友每次在文后认真点评,或赞美,或鼓励,有一次他给我建议说:“如果真喜欢写作,就进修《汉语言文学》吧。”就像一条路,走一段,要爬一道坡,为了看到更美的风景,我义无反顾。自学了四年,令我想不到的是,再写作,我却畏手畏脚,很难写出一篇像样的文章了。是因为见到最美的“花朵”,不敢轻易“绽放”了吗?直到我忘记了所学知识,忘记了语言的创造,忘记了文章的结构,朦胧了所有关于写作的知识,才渐渐在本心里又生出文字,是啊,那是初心——“我手写我心”。相信那时的文字,已经融合了所学,潜意识里都有了,相对于当初,进步总是有的。
    后来进入文学现场。相对于柳泉茶座,文学现场更纯粹,连跟帖回帖,都无调侃打闹。都是一些致力于文学创作的人,他们为文更严谨。后来参加文友聚会,才知道文学现场的文友有市文联、市作协的领导,也有报社编辑、记者,学校老师、武警战士等,他们来自各行各业,那些名字,也不仅仅是网名,有的是笔名,有的是真名。在文学现场淬炼,每次写文章,我诵读数遍,修改数遍。我发在文学现场的文章时常被选登在淄博财经报,闻韶副刊,淄博晚报,像农民耕种收获粮食,我也有收获之喜。
    一路行走,一路欢欣。很感激一路走来文友们的鼓励和扶助,感激网络及纸媒平台背后支持的老师们。而岁月驰骋如马,感激无形,也最无力,唯有在心底化为绵长的祝福。
   在网络之海游弋,有的是自在写,自由发的快感,有的是可以在文后跟帖回帖犹如与文友面对面交流的畅意与欣喜。日子因写作而充实。心灵也在写作中不断成长。每每伤感脆弱,写一篇文,身体正了正,便似有了无穷的力量。每每混沌无赖,写一篇文,心湖便澄净可喜,照见初心。每每明白了什么道理,匆匆捉笔,与读者分享……网络中写作,自在随心,且常有温暖不期而至。

拜读,大有同感,二次出山能够成功,亏了文学现场呢。问好。

疯子 发表于 2018-6-27 10:42
拜读,大有同感,二次出山能够成功,亏了文学现场呢。问好。

感谢疯子老师一路支持鼓励。问好!
自我闲笔梳理,为了更切题,我又改了下结尾。写东西真是一件快乐的事。

在网络的海洋里游弋,自由自在,信笔成文......
问好清辉老师!