文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋收记忆

秋收记忆
高青  郑书元
金秋是农家人喜获丰收的季节,也是农家人一年中最忙的季节。“春种一粒粟,秋收万颗子。”收获季节自己的心情沉浸于喜悦之中,曾经的秋收,秋收的记忆,依旧惠存自己永恒的记忆之中。

童年里的秋天,童年里的秋收,是人们一年中最后的的期待。我生在农家长在农家,老家祖辈为农,秋收的记忆还是在有母爱开始。我是50后出生的,幼年就经历了三年自然灾害那段刻骨铭心的岁月,那时老家连续几年涝灾,夏天平地一片汪洋,秋天,庄稼颗粒无收,只有那高粱被水淹的垂下红红的穗头,父亲趟着没膝盖田间积水,去收割那幸存下来的红高粱。母亲把高粱穗放在锅里煮熟,一家人纷纷拿着一束高粱穗,撕开,将带壳的高粱粒放到嘴里咀嚼,真是狼吞虎咽,全老小都抢着吃,真是饿不择时食,全是饥饿的缘故,至今还能勾忆起煮熟红高粱粒的味道。

年景较好的秋收,记忆中是地瓜。地瓜易种易收,就是怕水淹。人们就把地瓜种在地势较高的地片里,每年春天生产队都带领大家种地瓜,地瓜这作物好管理投资少,产量却高,并且成熟还早,它是人们秋收收获最早的果蔬。在那青黄不接的时段,地瓜解决了当时人们的口粮问题。那时人们还不知道地瓜的营养价值,更不知道地瓜是防癌大王,只知道填跑肚子就是了。还有那晒干地瓜干,自然是农家人的主食了。记忆中,秋收后都是吃地瓜,那时人们患癌症的人很少很少,患胃病的人较多,可能是人们长食地瓜的缘故吧!现在我不怎么喜欢地瓜了,在健康养生的前提下,还是吃点为妙。没想到当今地瓜成了城乡人青睐的保健养生防癌食品。

记忆中的秋收,粮食远远未能解决人们的温饱,当时国家按人口每月供应粮食,按每人每天的定量标准供给,人们仍在饥饿中煎熬。秋天那些早熟的茄子南瓜,成了人们临时充饥的副食品。那时,人们期待秋收的到来,好吃上一停顿饱饭,被饥饿折磨了的人们就是盼望一个丰收年,期待一个收获季节。大灾之秋还是有一些老弱病残之人,被饥饿都走生命,农家墓田里新增的坟冢更是人们的恐惧。

少年的秋收季节,自己能帮助家里秋收了,那时还是生产队的年月,挣工分的年代,父母参加加劳动挣工分,我上学读书。农忙假帮助家里忙秋收。队里给每户按人分自留地,允许自由耕种,随便种植粮食作物。也就不足一亩地,高粱、谷子、玉米都分开种几样,秋收季节“五谷丰登”,自留地的边缘上种上豆角之类的蔬菜瓜果,既不影响庄稼生长,家里又有蔬菜吃,真是一举两得。地瓜还是要种的,那是瓜粮间作,收了高粱刨地瓜。要把地瓜蔓割掉,露出凸起小堆,父亲在前面刨,我和母亲在后边整理刨出来的地瓜,傍晚父亲再把地瓜推到家里。刨地瓜的活也是很累的劳作,一天下来弄的筋疲力尽。

地瓜收下来要削瓜干,然后放在房顶上去晒,也可以用麻线将鲜地瓜干穿起来,挂在铁丝上晾干,要是遇上阴雨天,没晒干的瓜干就会发霉。发霉的地瓜干我们也吃过,当时不知道发霉的地瓜干会致癌,地瓜干是当时人们的主食,至今还能回味地瓜面窝头的味道。剩下的地瓜父亲就把它贮存在地窖里,整个冬天母亲把它熬粥喝。秋收拾棉花、掐谷穗、剜高粱穗、刨花生… ...都是少年秋收的记忆。

青年的秋收我已经成家立业,让人惋惜的是自己学业无成,成为一位地球的维护修理者。改革开放前,我的家境仍旧不好,当时人们的温饱尚未解决,为生活所迫,父亲重现年轻时的乞讨之路,当时我已经做了民师,爱面子不让父亲重温过去的路,可我们拗不过父亲,他还是与村里乞讨的人走了。几天后父亲回家,我们一家人分享父亲乞讨干粮时,全家人都哭了,那让我们终生难忘的场景,时时出现在我的眼帘。好不容易盼来秋收,生产队分到的粮食不能解决全家人的温饱。那时,人们渴望能有一个丰收之年,一个收获的金秋。

改革开放后,农村实行土地承包,我家分到了十几亩土地,从此有了自己的经营权。好在每逢秋收都放农忙假,我可以安下心来帮助家里收秋了。值得欣慰的是父母身体还行,家里的事都少不了两位老人操心,两个孩子也能帮家里干些活了。有钱的人家里买了牲口车辆,秋收节省了不少人力物力。我们家秋收只能靠人力,小推车是我家秋收唯一的工具,秋收似乎又回到原始的劳作年代。后来,家庭条件逐渐转,我们买了牛,买了车,添置了不少劳动工具,还买了机器,秋收的进度自然加快了,这让我们感到无比的欣慰。两个孩子也逐渐长大了,父母也到了老年,我也步入中年之列。

最难忘的是我中年秋收的记忆。那时家庭条件好了,父母健在,妻子贤惠持家,地里的活儿全靠她一人,孩子们都在上学,我有一份理想的工作,自己感到是最幸福的人了。随着改革开放纵深发展,农民经营土地的模式不断变迁,越来越机械化,秋收的模式在变。秋收的庄稼几乎都是夏播玉米,人们轻视经济作物的种植,因为经济作物投资大用工多,效益低。秋收时间缩短,秋收秋种结束,那些打工族立马回到他们打工的都市工地,打工挣钱了。

后来的秋收让我们悲伤,日益体老多病的父母在人们收获的季节,先后离开了我们。两个孩子也都有了自己的温馨港湾,原来一个六口之家,成了我和妻子两个人的天下。我家已经有十几年不种地了,妻子的地早就承包给别人耕种了。已经退休的我,望秋、盼秋、摸秋、收秋、晒秋、与农家人共享五谷丰登的喜悦。

光阴荏苒,日月如梭。自己经历了欢乐童年的秋收,又经历难忘岁月里的秋收,还经历了青中年欢乐悲伤的秋收。我眷恋着生我养我的这片黄土地,因为我的根在这里。乡音、乡情、乡恋也是我依恋老家故园的原因所在。夕阳下的我愿继续与勤劳的家乡人,共享金秋收获季节的欢乐,那曾经的秋收永远是自己生命长河中,难以忘却的记忆。

各位会员老师,敬请关注我的帖子,多多指导。

感谢玉静心明老师的首席关注!

丰收是农民的大喜事,没有什么比这更高兴了。郑老师写出了我们农门之子的心里话。

一样的感悟,一样的秋收秋景,问好郑老师,空了过来玩

好文,我们越来越老了,对秋的情感越来越浓重,看秋的眼神也越来越深沉了。问好。

感谢黄丰年老师的关注。shi啊!秋收是农家人一年的大事。

感谢辽阔之海老师对老乡哥帖子的关注。我们是农村人,生在农村,长在农村,对秋收一往情深。

疯子老兄,感谢您的来访,农家人,写农家事,乡音乡情是我笔下永恒主题。

非常生动的早年秋收记忆,收地瓜、晒地瓜干的年代虽然艰苦,但是却养育了我们,如今富足了,这段记忆写出来,竟是如此亲切。问好郑老师。