文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你已离去,相思就好

淄川  袁振

飘过几场斜冷雨,再来已是寒萧风。很多事情,我们是无法做主的,比如易逝的时光,比如远去的岁月。

入冬的几场细雨,就像滴滴绝情的眼泪,分离了枝叶,陡添了离愁。那树下片片的枯黄,在寒风吹起时,又显得无尽萧瑟。

有人说,叶子的离去是因为风的追求,或者是树的不挽留;其实不然,它这是在风起的时候,学会了适时的放手,又在思起时,徒然等了那么久。不为别的,只为在这循环往复中,又多了一些落叶归根的理由。人总是会有思念的,不管天天相见,还是离别了几个春秋。只要拨起了那根弦,就都会在梦中游走。

寒风起,又是十月一,又到寒衣节,或许这样的天气就是为了衬托这样的日子。有些人,即使阴阳两隔,也是有牵挂的。只要有了思念,离开的人就会永远的活着。比如那年,我所怀念的炭火炉。

怀念那年冬天
我在被窝托着腮
你坐在炭火炉旁
点燃了木柴
炊烟升起
有了温暖的存在

怀念那年冬天
我还在梦中不愿醒来
你轻声唤我说
该起床了
原来你用炭火炉
早就把水烧开

怀念那年冬天
我们举杯在暖和的炉台
你高歌一曲
大家笑逐颜开
我说,喝醉了
你说,不应该

怀念那年冬天
你抓起一把花生放到了炉盖
我们围在炉旁
等香气飘来
你说冬天到了
春天也就快来

直到最后的冬天
你躺在床上没了神采
我蹲在炉旁只剩下期待
炉内通红
却已在温暖之外

爷爷啊
天又冷了
你在那边
还有没有人给你劈柴
炭火炉旁
还有没有依赖
玉静心明 发表于 2018-11-9 05:42
情真意切

有些人走了,他还活着,只是以另一种方式。黄老师上午好。

有一种深情叫思念。拜读,问好。

深山樵夫 发表于 2018-11-11 20:01
有一种深情叫思念。拜读,问好。

老师下午好,思念是一根弦。触碰到了,就弹奏着永远